자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  와이프의 미니일렉 오디오 튜닝 해드렸습니다. ^^

작년 9월에 구매하여 정말 잘타고 있는 와이프의 미니 일렉에 오디오 옵션이 없어서

(싸구려 기본이라도 트위터는 넣어주는데, 이 미니에는 그게 아예 없고, 미드만 한쌍.. ㅠㅠ)

너무나 갑갑한 소리를 내줍니다. 별도의 앰프도 마땅히 없으니..

요새는 차값을 올리면서 하만카돈 옵션을 기본으로 넣어준다는데.. 지금 넣을수도 없고..

이전에 제 eGV70 오디오를 업글했던 그 업체를 다시 찾아갔습니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=395511&sca=&sfl=wr_name,1&stx=í¤í°ë&sop=and&scrap_mode=

(요건 제 이전 글입니다. ^^)

역시나 친절하고 꼼꼼하지만 전문적인 서비스..

아무리 봐도 이 색상은 너무 미니 일렉과 잘 어울립니다.

특히 노랑 사이드미러 커버는 화룡점정.. 와이프 혼자 타고다니는데 너무 잘 타고 다녀요 ^^ 

제가 사용하는 무스웨이 8채널 앰프의 동생격인 6채널 앰프입니다.

포칼의 BMW 용 세팅인 IS BMW 100KL 세트에 트위터를 더욱 업글해서 TKMX 트위터로

하기로 했습니다.

워낙 기본 소리가 고음이 없다시피했고, 기왕 하는김에 예산내에서 최선을 맞추고 싶어서

이번에도 무리하게 되었습니다. (견적가 300 중반.. 현금으로 좀 할인 받고요..) 

우퍼까지도 올리는게 어떠냐는 뽐뿌도 받았지만.. 그건 패스 ㅎㅎ

다만 순정 A필러를 살리고 별도의 인클로저를 사용해 위 사진처럼 트위터를 노출시킬것인가,

아님 센터에서 하만카돈 옵션에 들어가는 A필러 커버를 별도 구매할 것인가중에서 그래도

순정부품을 사용하여 설치하기로 합니다. 

(유닛이 이뻐서 이것도 나쁘지는 않지만 구멍을 내는게 좀.. ㅠㅠ)

저 필러값만 한쌍에 24만원 한다네요.. 다행히 알아서 잘 구해주셨습니다. ㅎㅎ

하만카돈 유닛은 아니지만 순정부품으로 하는게 최선이겠죠 ㅎㅎ

서비스로 방음, 차음채도 부착해주신다고 합니다. 해당 작업 사진은 못찍었네요.

작업이 끝난후의 모습입니다.

포칼 특유의 노란 유닛색이 살짝 보이니까 더 고급스러워 보입니다.

미드쪽은 그냥 보기에도 완전히 급이 달라졌습니다.

백미러의 노랑과도 잘 매치되는 이쁜 스피커, 유닛의 모양같은 소리가 난다고 하죠 ^^

일단 소리를 들어봅니다.

바이올린을 전공한 와이프답게 날카로운 귀를 가지고 있는데, 저와 비슷한 성향의 음악적 취향을

가지고 있으며 쓸데없이 부스팅되지 않은 플랫하면서 풍부한 소리를 좋아합니다.

제 차보다 공간 자체가 좁아 음상이 맺히는 음장감과 스테이징에 다소 손해를 보기는 하지만

운전석포지션에서는 상당히 명료하게 센터로 음이 잡히고 트위터를 추가 업글해서 그런가

여성보컬이 두드러지며 바이올린 곡까지도 커버할 정도로 중고음쪽에서 강력한 재생력을 보여주네요.

사실 하이파에서 앰프+스피커에 300만원대를 투자한다면 업글되는 성능은 제한적일껍니다.

그런데 외부에서 움직이는 자동차라는 한정된 공간에서 느껴지는 업글 효과는 생각보다 

많이 높다고 생각이 드네요.

뜬금없이 해주고 싶어서 와이프의 동의는 구하지도 않고 업글을 해주었는데,

언제나처럼 기뻐해주고 많이 좋아해줘서 저도 행복하네요 ^^

워낙 음악을 좋아하니 잘 듣고 즐거운 주행이 되면 좋겠구요.

이번달은 부모님께 선물도 많이 사드리고 지출이 크지만 기분 좋은 지출로 시작합니다. ^^

Comments

뜬금없는 선물!여보!라고 불러도 될까요?
전에는 열선도 시공해주시더니 스윗하십니다.

WR

지금 미니도 딱 절반값 내줬답니다 ㅎㅎ
바꿀때 들어가는 돈 걱정을 했거든요..

앰프는 6Ch 인데... 프론트만 설치하시고 리어는 안하신 건가요 ? 

아니면 미니는 컴팩트한 원박스카라 원래 리어가 없는 지요 ?

프론트만 하신 건데 6Ch 앰프 쓰신 건 .... (패시브 네트워크) 없이 프론트를 멀티로 구성하신 건지요 ?

멀티로 해도 2Ch 이 남으니 좀 아깝기는 하네요 ㅎ 리어에 우퍼 안하실거면 6X9 풀레인지라도 넣으셔도...

WR

아, 설명이 부족했군요.
기본적으로 프런트에 미드만으로 2채널 의자밑에 우퍼로 2채널, 리어에 2채널로 구성되어 있는데 프런트 미드에 트윗을 하나로 묶어 업그레이드했습니다.
전채널 모두 DSP로 앰프밥을 보충하고요.

아 그럼 프론트 미드는 멀티앰핑은 아니고, 2채널만 간 것인가요 ?

사진상 네트워크가 안 보여서...

혹 네트워크 없이 손가락 굵기 간이 컨덴서형 네트워크로만 작업하신 건지요....

포칼에서 손바닥만한 네트워크 없이 나오는 건 예전에 입문기 정도고 중가라인 부터는 네트워크가 있어서요 ㅎㅎ

WR

설마요.
패키지 사진보니 뭐가 있네요 ㅎ
제품사진에는 안올리나봐요.

그리고 개인적으로 업체에 맞긴 만큼, 디테일한건 신경쓰지않았습니다.
알아서 잘해줘서 또 찾아간거니까요.

오. 훌륭하네요. 소프트웨어적으로는 큰 문제가 없는거죠?

WR

네 순정오디오에서 잭바이잭으로 작업되는 방식이라 소프트자체가 개입하지않구요.
DSP앰프를 별도로 취향에 맞게 EQ 보정을 해서 청음후 출고합니다.