프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차 뽐뿌 오시는 분들 많으신 것 같습니다.(ev9)

3년전에 차 바꾸고 나서의 각오는 

이제 다음차는 전기차가 자리잡으면 전기차 사야지!!! 

였습니다.

그동안 전기차 시대가 도래하였으나 아직은 살 때가 아니다라고 생각하다

ix를 시승해보았더라지요.

새로운 세상이 열리더군요.

그 이후 맘고생 조금 하고 보니 할인을 안할 것 같은 비엠전기차가 2000가까이 할인을 하는 것을 보고 맘이 설랬으나 나름 플랫폼이 전기차 플랫폼이 아니야 라는 마음과 다가올 볼보의 ex90을 기대하면서 기다리자 하였으나 폭풍할인의 이트론이라는 차를보고 구입욕이 발동해 서울까지 나들이를 했는데 결론은 참 좋은 차다 그러나 나의 덩치를 생각하면 좁다 라는 결론이었습니다.

그리고 기아매장에 전시된 ev9을 구경했는데

이전 화면에서 봤던 값싸보이는 소재가 아닌 나름 깔끔한 구성 넓은 실내(단 트렁크높이가 있어 크기에 비해 광활한 것과는 거리가 있더군요.  사운드도 나름 나쁘지 않았습니다.

문제는 가격이더군요.  최소 어스트림에 몇가지 내 나름 필수 옵션을 넣으니 9700정도 

영업사원조차 이 돈을 부을정도의 차는 아니다라고 할 정도의 금액을 보니 뽐뿌는 사그러 들더라고요.

그래도 시승은 해보고자 영업사원분에게 시승 가능해지면 연락달라고 했습니다.

제 생각에는 디피분들중에는 얼리어답터 성향이 많으실텐데 어찌 전기차 뽐뿌는 잘 견디시고 계시나요? 

저는 미치겄습니다.

Comments

EV6 잘 타고 있습니다 집에서 충전 가능하면 사지 않을 이유가 없습니다 지르시죠 ㅎㅎ

WR

충전은 문제가 없는데 가격대에 살만한 차가 아직 없어요

뿜뿌는 참는게 아니라고 배웠습니다.
지르셔야 합니다.

WR

뽐뿌인의 자세인가요.

저는 아파트 입주민 게시판에 맨날 충전끝난 차 빼달라는 글 올라오는거 보고 마음 접었습니다.
다들 충전패턴이 비슷. 저녁에 퇴근해서 7~8시부터 꽂아놓는데, 충전 못한 사람들이 자정 넘어서나 새벽에 충전 다 된 차 빼달라니 참 나.
아파트는 충전문제가 심각한 듯 합니다.

저희 아파트에는 충전도 안하면서 케이블 꽂아놓고 주차하는 차량도 있습니다.
충전기 2대는 이미 한달째 고장인데 아직 안고쳐주네요.

저희 아파트랑 똑같네요. 저희 동에 전기차가 몇대 없는데 제차랑 다른 PHEV는 충전 끝나면 곧바로 빼는 반면 이트론 한대는 충전도 안하고 그냥 자기 주차자리처럼 세워놔요. 볼때마다 차가 아깝습니다.

아파트마다 다릅니다 이동식충전 같이있는곳은 크게 심하지 않은것 같아요

WR

충전은 별문제 없기는 합니다만

이전 제글을 보셨으면 아시겠지만, 타이칸 터보까지 예약걸었다가 시승해보고

좁은 실내공간과 특별히 가격대비 메리트없는 주행성능에 취소했었죠..

그 다음 EV6로 너무나 만족하고 EV6에서의 부족한 부분을 eGV70으로 충족시킨후

정말 잘타고 있습니다.

지금 eGV70의 유일한 단점이 뒷좌석쪽, 트렁크 공간인데 이건 내연플랫폼을 그대로 사용한

근본적이 문제라서 전기전용플랫폼으로 나올 대형 SUV인 GV90 나오기만을 기다리고 있고,

나오면 바로 갈아탈 예정입니다. ^^

WR

키큰넘 님글은 잘보고 있습니다.

개인적으로 트렁크가 어느정도 크기가 필요하다보니 아무래도 저도 기다려야 할 듯 하네요.

에어+컨비니언+모니터링=8041

보조금 400 정도 받으니 대충 7600

만약 산다면 이렇게 갈거 같네요.

기아에 9700은…

WR

옵션을 포기하기가 힘드네요.
그래서 발생하는 가격에대한 브랜드비 진입장벽이...

와이프 출퇴근용으로 전기차 구매후 잘 타고 있습니다.^^

WR

전기차는 도심용으로 딱인것 같습니다.

집밥이라도 확보되면 모를까, 충전하고 빼줘야 하고, 완속이면 시간 더 걸리고 지방갈때나 휴가갈때 차 막힐 땐 더 그렇고...너무 신경과 시간을 많이 써야 합니다.

저는 출퇴근용이나 근교 당일치기 한정으로 쓰면 모를까, 제 패턴하고는 아직 안맞습니다.

언젠가는 전기차로 바꿀지 모르겠습니다만....아직은 아무런 뽐뿌도 안옵니다.

WR

저는 충전환경이 너무 좋다보니 그런가봐요 저도 환경이 안되면 쳐다보지 않았을지도요

충전환경이 좋으시며 걸릴게 없네요. 부럽습니다.

2021년 연말 대란때 이트론50 구입하고
1년6개월, 6만킬로 정도 탔는데 대만족중입니다.
(첫 전기차는 i3 94ah 페리버젼입니다.)
회사차량으로 아이오닉5 롱레인지 rwd를 작년 11월에 받았는데 그냥 업무용으로도 이트론 운용중입니다. 어차피 충전료, 톨비는 회사비용처리하고 감가상각이야 되겠지만 유지비가 전혀 안들어서요 (5년 15만킬로 무상보증)
두대를 번갈아 타다보니 EV9 같은 경우 조금 염려스러운 부분이… 아5와 같은 EGMP플랫폼 suv인데
아5는 고속주행(110킬로 에서 120정도)하다가 요철만 밟아도 거동이 불안하거든여 이트론대비
무게는 아5 2톤vs EV9 2.6톤인데 서스 셋팅은 다르겠지만 에어서스도 없고 사양도 똑같아서 우려가 됩니다.
EV9 출시해봐야 알겠지만. 아5는 2열 승차감도 별롱거든요…
전기차는 운용하다보믄 익숙해져서 저는 다음차도 전기차 중에 고를것 같아요 ㅋ

WR

이트론 시승해봤는데 승차감이 고급스럽더군요
전기차갬성은 조금 부족한데 그만큼 편안한 승차감이었습니다

EV9 같은 대형 SUV에 에어서스 없는 건 치명적일 겁니다. 특히나 EV6나 아이오닉6 4wd 모델은 요철 만나면 쥐약이라 비슷할 것으로 보입니다. 1억이면 동급 에어서스 있는 폴스타3, 볼보 EX90, 캐딜락 리릭이 낫겠지요.

WR

공간감은 좋은데 승차감이 쥐약이라면 패밀리카로는 낙제점이네요

아이오닉5 출고한지 이제 1년째 되네요!
충전환경이 자유로와서 스트레스도 없고
1년에 8천키로 밖에 안타서 주위에서는 가성비떨어지는거 아니냐고 하는데 아이들과 추운겨울에도 히터 빵빵하게 틀면서 캠핑이나 차박하고 누워서 비전루프로 떨어지는 빗방울도 보고 V2L로 라면도 끓여먹으며 즐거운 전기차 라이프 즐기고 있습니다.

WR

아이들과 최고의 추억을 만드시고 계시군요.

조만간 카이엔을 처분할 예정이라 집 주차장 자리가 하나 비긴 하는데.

전기차는 늘 고민만 하다 말게 됩니다.
유지비 소음. 그리고 집밥까지. 참 매력적이긴 한데 참. 어렵네요.
조만간 또 충동구매해서 사거나 하지 않는다면 당분간은 좀 기다릴지도 모르겠습니당

WR

저도 집에 있는 차를 처분할 수만 있다면 좋을텐데요

와이프가 11년째 타는 차가 어서 빨리 사망하셔도 될듯 한데 멀쩡하네요

현재 아파트 거주하면서 플러그인 하이브리드 운영중인데, 이것도 충전하기가 여간 힘든게 아닙니다.
차는 정말 좋은데 집밥 해결 안되면 고통입니다

WR

저는 최적의 환경인데 말입니다.

GT Line 풀옵션 조만간 나옵니다~
후기 올려드릴께요

WR

빠른 후기 부탁드립니다.

테슬라에 꽃혀있는데..(단점을 분명아는데...ㅠㅠ)

아파트 충전기는 나름 여유롭고 옆건물에 슈퍼차저까지 있다보니...충전환경은 최고인데 말이죠 ㅋㅋ

차값이 감당하기 힘드네요 ㅠㅠ

WR

옆건물에 슈퍼차저라니요.

지금 인벤에 물건 있다고 할인도 해준다고 연락왔는데 

어서빨리 전화한번 해보시죠

할인이 아니라 옵션 무료다보니..ㅠㅠ...

시승도 하고 아이와 아내에게  맛은 보여줘서 좋다는 느낌은 받았는데 가격보고 절래절래 ㅠㅠ

흑흑...

어찌 꼬셔야할지 막막하네요;;;; ㅋㅋ

전기차 타보고 나니 다른 차는 고급이고 뭐고
눈에 들어오지도 않습니다. 와이프가 타는 3시리즈를
처분하고 테슬라 모델s, BMW Ix50 정도로 바꾸자고
간간히 잽을 던지고 있네요.
다음 차를 사도 내연차는 고려하지 않을 것 같습니다.

WR

저도 한번 타보고 반한차네요

전기차는 충전과 안전이 중요하다고 봅니다.

테슬라 타고 있고 투자중이라 몇년째 공부하고 있네요~

수퍼차저 충전은 대기없이 언제나 충전이 가능하며, 원스톱 결재까지 한번에 됩니다.

안전은 더 중요한데 배터리 구조를 공부해 보시면 압니다.

테슬라는 원통형 배터리와 그 틈 사이에 화재 예방을 위해 실리콘을 들이붇다 시피해서 화재가 나더라도 급격하게 번지지 않도록 설계가 되어 있습니다.

다른 전기차는 각형 배터리로 같은 공간에 많은 배터리를 넣을수 있지만 화재시 연달아 폭발하여 급격한 화재가 발생하는 사고가 다수 발생하고 있습니다.

내연차는 지난 기술 피처폰이라고 봅니다.(감상은 전기차가 따라올수 없습니다만)

아이폰인 테슬라 소프트웨어 기술등등 경험해 보시길 추천드립니다~