자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  필립스 55oled708 번짐? 크로마서브샘플링 질문

여쭤보고 싶은게 있어 가입했습니다.

필립스 55 oled를 사고

어제 퇴근하고 집에 와서 낑낑대며 벽걸이 설치한 후 세팅하며 확인중이었는데 텍스트가 뭔가 불편하길래 찾아서 테스트 해봤습니다. 크로마서브샘플링 테스트라고 검색해서...

위 사진 처럼 붉은색 글씨가 번진 것처럼 보이고 마우스 커서를 확대해보니 붉은 선? 이 보입니다.

찾아보니 원래 oled 가 좀 번짐이 있다곤 하는데 저게 정상인지 도통 감이 안옵니다...

케이블은 두개 있는데 모두 4k 120hz 지원 되는 것으로 (아트뮤, 하나는 모르겠..) 케이블 문제는 아닌 것 같고...

대역폭 문제인가 싶어서 이것저것 바꿔봤습니다만...다른 단자에 꽂이봐도 똑같고 fhd로 해상도를 바꿔봐도 똑같네요.

지포스 설정은 rgb 혹은 444 로 했습니다. 문제는 420? 이었나로 해도 똑같이 저 붉은색이 그대로입니다. 크로마서브샘플링을 한것과 안한 것의 차이가 없네요..

분명 유저 메뉴얼엔 지원된다고 적혀 있습니다.

Tv내 설정으로도 이것저것 만져봤는데 저건 변함이 없네요.

다른건 다 만족하는데 딱 저거 하나가 골치 아프게 하네요.

Oled tv도 처음 써보고 비교군이 없으니 판단이 안됩니다..

https://youtu.be/JKEHE2HPSyg?si=S0JATLSEQDF4pKyp

다른건 진짜 마음에 드는데...

Comments

프린지 현상으로 woled 특성으로 정상입니다. 개선이 있는 새패널이 나왔지만 708에 당연히 있습니다.

다른 패널이지만 참고 될만한 영상 첨부합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=wQVZZtRt6do

픽셀 배열이 달라서 나타나는 문제입니다. 

윈도우는 rgb 배열에 특화되어 있어서 순서만 바뀌어도 저런 문제가 눈에 보입니다.

woled는 여기에 w서브픽셀이 더해졌으니 구조가 완전 다르죠.

이건 구조적 특성이라 어쩔수 없습니다.

WR

답변 감사합니다! 고객센터에서도 이렇게 속시원하게 알려줬으면 좋았을텐데..

와 녹화 화면 인데도 화질이 미쳤네요 ㄷㄷ

https://prod.danawa.com/info/?pcode=28809545#bookmark_cm_opinion

관심가서 알아보는 중에 다나와 후기에서 단점을 길게 나열한 글을 봐서 실사용 하시는 다른 분의 의견은 어떠신지 질문드려봅니다. 가격에 혹하다가 단점글을 보고나니 또 고민이 되네요

WR

전 딱 저거 빼곤 나쁘지 않다고 생각합니다 가격도 가성비이고...