자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q990b의 eARC 이용시 LPCM 멀티채널 출력문제가 있네요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=28142

ps4와 ps5를 하면서 eARC 사용하여 990b에서 사운드 출력할 경우 이상하게도 LPCM이 2채널 다운믹싱되어 출력되더군요.

계속 이리저리 실험해보다가 검색해보던중 과거 950라인에도 동일한 문제가 있는걸 발견했고 990B에도 해당사항이 해결된것 같진 않습니다.
eARC사용하면 위 링크의 문제처럼 5.1채널 이상의 멀티채널이 안나오고 계속 2채널로만 나오네요.

플스를 사운드바 직결하면 멀티채널이 가능하나 eARC를 제대로 써먹지도 못한다는게 좀 웃긴것 같습니다.
돌비애트모스는 실험해보진 않았으나 별 얘기 없는거 보니 eARC로도 되는것 같고.. LPCM은 DTS처럼 라이센스가 있나요? 왜 안되게 막아놓은건지;;

이 새벽까지 실험해본다고 잠안자고 있던시간이 아깝네요.

결국 저도 사운드바 직결로 바꿨습니다.
프로젝터가 4K,120hz를 지원안하니 고민은 없었네요 ㅋ

삼성은 이런거 제품에 미리 공지해 놔야 하는거 아닌지..

990B와 플스 가지고 계신분은 특정TV아니면 eARC말고 사운드바 직결로 해야 LPCM 5.1채널 이상이 가능합니다.

Comments

프로젝터 뭐쓰시나요?  프로젝터에서 지원을 안하는경우도 있다고 알고있습니다.

프로젝터가 eARC를 지원하는가요?
링크와 내용은 관련이 없는 것 같습니다.
Q950T도 이미 펌웨어로 해외 유저 후기로는
해결이 되었다고 합니다.
현재는 Q950A까지 "돌비 MAT" 포맷을
지원하지 않는 것이 eARC의 유일한 문제입니다.
Q990B는 이 포맷도 삼성에서 공식 지원으로
확정했고요.

WR

프로젝터는 옵토마 UHZ50 씁니다
처음엔 저도 프로젝터와 사운드바 둘중에 어떤게 문제인지 잘 몰랐는데, 관련내용을 검색하다 보니 950라인에서 유사한 내용이 보여 사운드바 문제로 생각했네요.
옵토마에도 문의한번 해봐야겠습니다. 아니면 플스말고 다른 기계로 eARC시험해봐야겠네요

제가 950 썻었는데 펌웨어 업데이트로 저 문제는 고쳐져서
lpcm5.1, 7.1 문제없이 다 출력 가능했습니다
990은 당연 문제없이 잘되고요 엑시엑도 문제없이 애트모스 가능합니다
earc로 연결한 케이블 hdmi2.1인지 확인해보세요 참고로 사운드바 사면 들어있는 케이블은 2.0입니다

WR

옵토마에 우선 문의는 해놨습니다. HDMI는 다 2.1이고 설사 2.0이라고 해도 eARC는 2.0b까지는 인식하는것으로 알고 있습니다.

tv나 프로젝터 설정에서도 사운드 패스쓰루 되도록 바꿔주셔야 합니다.

WR

옵토마에 문의는 해놨어요. 그런데 설정에 패스스루를 설정하는건 딱히 없네요

삼성 20년형 티비에도 어떤사운드바.리시버를 갖다붙여도 전부 다 lpcm2채널 밖에는 안되더군요..
플스의 문제는 아닐겁니다
저의 경우는 엑박도 비압축5.1 이 선택안되었던걸보면
tv자체에서 멀티채널lpcm 이 막힌거라..
옵토마에 문의하시는게 빠르실것같아요

WR

시운드바를 업데이트 했더라도 TV에서 지원안했기 때문에 아직 안되고 있다는 얘기시죠?
저도 옵토마에 해당사항 문의해놓았습니다.

네 맞습니다. 유독 삼성tv랑 사운드바가 저렇게
별거아닌거 제대로 고시안해놔서. 은근 유저들
개고생시키네요..

Tv에서 디지털출력을 pass through로 해야됩니다 earc쓰는경우에는
저ps5 tv pass through 놓고 ps5출력 lpcm하면 사운드바로 multich pcm 출력됩니다

WR

우선 사운드바 문제는 아닌거 같구요.
댓글보시면 아시겠지만, TV도 지원을 해줘야 하는데 안하는 TV도 있는거 같군요.

전 프로젝터이고 디지털 출력에 패스스루가 없어서 문의해 놓았습니다.