못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  LG 사운드바 블랙 관련 궁금증입니다.

몇몇 회원님들께서 최근 출시한 LG 사운드바 블랙을 사용하시는걸로 알고 있습니다.

게시판 보다 사운드바 블랙을 보고 관심을 가지고 있는데 궁금한게 생겼습니다.

사운드바 셋톱에 광입력이 없고 hdmi 입력이 1개밖에 없어서요...

셋톱박스의 hdmi out을 TV에 연결하면 셋톱을 통한 모든 콘텐츠를 사운드바를 통해 들을 수 있는건 당연히 알겠습니다. 

하지만 셋톱에 연결되지 않은 TV 외부입력 또는 스마트 TV 자체 앱은 어떻게 출력되는건가요?

설마 TV를 블루투스로 연결해야 하는건 아니겠죠?

1. 스마트 TV 자체앱을 통한 콘텐츠 (유튜브, 티빙, 웨이브, 구글 플레이 등)는 사운드바를 통해 들으려면 어떻게 해야 하나요?   셋톱의 hdmi out 이 eARC로 연결되는 건가요?

2. 마찬가지로 (셋톱에 연결하지 않고) TV의 외부 입력으로 연결된 PC, PS5 들의 기기는 TV 외부입력 이용시 사운드바 출력이 가능한가요? 

(그리고 애트모스 사운드바로서 체감은 어떠신지도 궁금합니다.)

https://youtu.be/QRvN-QWx2wo

Comments

안녕하세요

일단 TV의 소스를 사운드바로 입력할 수 있는 방법은 없을 껍니다.

사운드바는 외부 입력이 HDMI만 하나 지원하고

ARC는 미지원 입니다.

TV 자체 앱을 쓰시려면

그 앱을 사운드바에 설치해서 사용하시면 될 거 같습니다.

사운드바에서 DRC를 꺼야 합니다.

안그려면 돌비 외의 소스는 재대로 재생이 안됩니다.

결론적으로 음질이 후집니다

크롬캐스트를 지원해서

룬에서 컨트롤 해 보았는데요

구글홈 맥스 보다 소리가 안좋더라구요

결론적으로 인터넷 등의 정보를 접하서 제품을 비교하며 선택하는 고객은 타겟군이 아니구요

그냥 인터넷/티비를 가입할때 월 2천원면 무려 사운드바를 더 쓸수 있습니다 하실래요? 하는 고객이 타겟입니다 

WR

셋톱 자체의 콘텐츠를 통한 기능은 나쁘진 않지만 

사운드바로의 성능 자체에는 큰 기대를 하지 말라는 말씀이시군요 

그럼 한가지 궁금한 것은 TV와 블루투스로 연결했을때 애트모스는 지원하는건가요?

(물론 셋톱에도 넷플릭스가 있지만) TV앱으로 넷플릭스를 실행하면 애트모스 마크가 있을까요?

블루투스로 연결되면 애트모스 정보는 날아가지 않을까요

계정 등록은 안해봤지만

사운드바 블랙이 돌비 비전/애트모스를 강조하고 있으니

사운드바에 넷플릭스 앱 설치하면 애트모스를 지원할꺼 같은 생각은 듭니다 

2.0.2 채널이고 게다가 천장은 반사형이니

애트모스를 지원한다는거 에만 의의를 두시는 거가 좋을 거 같습니다.

WR

TV 자체 음성출력에 애트모스가 없을테니 그렇겠네요~ 

ㅊ친절한 설명 대단히 감사합니다.

셋톱 자체에서는 애트모스 출력을 해주니 다른 사운드바와 비교해서 성능이 어느정도일지 궁금하긴 하네요...

감사합니다.

간단히 답변 드리면,

1) HDMI인풋포트가 있기는 한데 아직 ARC 미지원 입니다. 유플러스에 문의 했는데 조만간(?) 소프트에어 업글 예정이라고만 얘기 들엇습니다. 언제가 될런지는...
따라서 질문주신 tv의 앱들을 사운드바 블랙으로 들을수 있는 방법은 현재는 없는것 같습니다.
2) 사운드바로서는 (엄밀히 말하면) 셋톱 통합형 사운드바로서 매우 만족 합니다. 먼저 tv장 근처가 깨끗해 져서 마눌님이 아주 좋아합니다. 그 전에는 사용하지도 않던 우퍼에... 번들용 사운드바에 셋톱박스에 너저분 했거든요... 애트모스 효과도 (저는 리어스피커 경험이 없어서 full 경험은 모르겟습니다만), 매우 만족하면서 사용 중입니다. 기존 tv스피커와는 확연한 차이가 있습니다. 특히 넷플 볼때 아주 좋네요~~ 킹덤, 디피, 오징어 그리고 마이네임 등...
3) 디즈니까지 탑재가 되면... 뭐 더할나위 없을것 같습니다. 설마 안되진 않겠죠... 완다비전과 록키를 이 환경에서 볼날을 기대하고 잇씀돠...
4) 화질은 별로 기대 안했는데 넷플에 있는 돌비비전 콘텐츠 + 올레드 조합은... 참 좋네요... --; 다시 일반 화질로는 못 돌아갈듯...
5) 무엇보다 가성비 생각하면서 매우 만족하면 사용중 입니다. 많이들 사용하시는 삼섬 Q950같은 100만원대 사운드바는 사용을 안해봐서... 비교는 좀 그렇고요..
결론적으로 엄청난 중저음과 리어스피커의 분리/입체감 같은 HiFi 는 기대하지 마시고... 집에서 좀 그럴싸 하게 OTT 편하게 보고, 인테리어 등 고려한다면 좋은 선택지가 아닐까 생각합니다.

WR

솔직한 후기 대단히 감사합니다.

제가 궁금해 하는 모든걸 알려주셨네요~