프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950A 알팅스 리뷰 업데이트-earc로 lpcm 입력 안됨

https://www.rtings.com/soundbar/reviews/samsung/hw-q950a

해외 기준 7월 8일자로 리뷰가 업데이트 되었는데
다른게 아니고
earc로 lpcm 5.1은 지원 안되는게
확인되서 업데이트 한다는 내용입니다.

처음 리뷰 올라왔을 때는
earc로 lpcm 5.1 된다고 올라오더니만
q950t처럼 이것도 다시 테스트해보니
안되는 거 확인되었다고
다시 업데이트 되었네요.

xsx이나 애플tv 4k 버전처럼
lpcm 기반 mat 돌비 애트모스 지원하는 건
q950t처럼 여전히 사운드바 직결로 써야만
문제 없이 작동하나 봅니다.

닌텐도 스위치처럼 lpcm으로만 다중 채널 되는 것도
그렇고,

이미 뒷북일지도 모르겟지만
q950t에 이어서 q950a도
earc로 lpcm 입력 안되는 거
확인 사살 되어서 올려봅니다.

그밖에
음질 부분에 대해서도
리뷰가 군대 군대
자잘하게 업데이트 된 부분도 있어서
전체적으로는
처음 나온 리뷰랑 좀 많이 달라졌더군요.

6월 28일자 업데이트된 부분인
서라운드 테스트 부분이 그렇고요.

초기랑 다르게 다시 제대로 테스트를 하면서
점수가 올라간 부분도 있고
리뷰 내용이 달라진 부분도 있어서
초기 올라왔던 리뷰만 보셧던 분들은
한 번 다시 봐두는 것도 좋을 거 같네요.

Comments

제가테스트했을때도 마찬가지였는데..
결과가아쉽네요ㅠㅠ

LPCM이 TV에서 EARC로 신호받을때 안된다는 말이죠? 그럼 외부기기와 사운브바 정상연결시 설마 LPCM이 안되지는 않겠죠?

WR

사운드바 직결하는 건

원래부터 아무 문제가 없어요.

그래서 tv earc로  lpcm 입력이 되는 가만

다들 궁금한 거였죠.

그게 되면야 xsx 120프레임(tv hdmi 2.1)으로 돌비 애트모스(tv earc로 사운드바)까지

즐길 수 있고,

사운드바 직결 보다는

tv에 xsx 연결하는게

외부입력 관리가 편한 것도 있어서요.

xsx이나 애플tv 4k에서 지원하는 돌비 애트모스가

lpcm 기반 mat 타입 돌비애트모스다 보니,

사운드바 직결해서 쓰던가,

아니면 tv earc로 lpcm 입력 들어오는 걸 받을 수 있는 사운드바거나

그래야만 되서요.

현재 출시된 사운드바 중에

어떤것도 직결시 120프레임 되는게 없는 것도 있고요.

(hdmi 2.1 지원한다고 광고하는 lg 것 마저도 그렇다고) 

결국 따지고 보면

tv earc로 들어온 lpcm 입력 받을 수 있는지 그거 궁금해하는 사람은

xsx이나 ps5나 닌텐도 스위치(돌비 대신 lpcm만)나

애플tv 4k 같은

mat 타입 돌비 애트모스거나

아니면 lpcm 통해서만 다중 채널이거나

아무튼

주로 게이밍 용도로도 찾는 사람들이 주로 따지긴 해요.

아 이게 스위치 +eARC쓸때 소리가 이상했던게 이 이유군요

스위치를 사운드바에 해서 패스쓰루 하니까 해결됐긴합니다만..

800a 700a도 지원하는데 950a가 안되는건가요? ㄷㄷ