프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[디즈니+]  디즈니, 1조 9000억분량 콘텐츠 OTT서 삭제

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/241/0003279808

디즈니가 자사 동영상 스트리밍 서비스(OTT)인 디즈니+에서 콘텐츠를 대거 삭제하고 있다. 이로 인해 디즈니가 보유한 콘텐츠 자산 가치는 약 15억 달러(약 1조 9000억)가 감소할 것으로 보인다.

디즈니는 지난달 27일부터 디즈니+와 훌루 등 OTT서비스에서 특정 콘텐츠의 스트리밍을 중지했다. 디즈니+와 훌루 등에서 더 이상 볼 수 없는 콘텐츠는 ‘윌로우’, ‘빅 샷’, ‘돌페이스’ 등 오리지널 콘텐츠를 합해 50여개가 넘는 것으로 알려졌다.

디즈니가 조 단위 손상차손을 감수하면서까지 오리지널 콘텐츠를 줄이는 이유는 ‘비용’ 때문인 것으로 알려졌다. 크리스틴 맥카시 디즈니 CFO는 지난달 실적 발표에서 “수익성 개선을 위해 스트리밍 서비스에서 특정 콘텐츠를 삭제할 것”이라고 밝힌 바 있다. 오래된 콘텐츠를 유지하기 위해서는 추가적인 비용이 들어가는데, 신규 구독자 유입이 되지 않아 차라리 빼버리는 것이 손익 개선에 도움이 된다는 얘기다.

Comments

자사주 소각?

계속 태우고 태우다 폭스 좀 뱉어내길..

서버비용 절약 위해서 삭제한다는 얘기인가요?

아뇨 저작권료 때문에 그렇습니다.

디즈니 오리지널도 저작권료를 작가, 감독, 제작스튜디오에 지불합니다

아하.. 그게 큰거군요. 

자기네 작품을 자기네가 삭제한다

잼있네요

라이센스 비용이 큰 가 보네요. 자사 콘텐츠는 이해가 안가네요.

악순환이죠. 가뜩이나 볼게 없으니 소비자는 떠나죠. 

마블뽕이 차오를때 OTT 다 씹어먹겠지 하고 시작한 디플

물론 마블뽕이 최고조일때 런칭해서 가입자들 엄청 많이 땡기긴 했지만 너무 OTT 를 쉽게 본거 같음

오리지널 컨텐츠 나오는 속도도 더딘데 그나마 장점이라 할수 있던 다량의 구작컨텐츠를 이제 지운다라...

그냥 OTT 접고 원래 하던 영화에만 집중하는건 어떨까 싶네요

그 영화도 마블뽕 빠지고 PC 니 페미니 하는 걸로 힘이 쫘악 빠지고 있는 디즈니인데

여기 게시판에도 여러번 언급되었지만 자사 컨텐츠라 할지라도 스트리밍 될때마다 작가등에게 지불해야 하는 비용들이 있어서 그거 줄이려고 컨텐츠 내린다는 거죠.  컨텐츠가 내려가면 구독자가 빠질 리스크가 크지만 그동안 시청데이터로 치밀하게 계산해서 시청률이 좀 떨어지는 ( 없어도 구독취소까지는 안갈정도의) 컨텐츠들 엄선?해서 내린다지요...

저도 잘 모르지만 스트리밍 될때마다 건수로 나가는 돈도 있지만…
아마 더 큰돈은 그냥 돌려놔도 나가는 기본비용이 큰가봐요. 아무도 보지 않아도…나간다는 의미로 해석이 되더라구요.

돌페이스는 언젠가 볼참이었는데 내려가는군요 ㅠ

황당한 점은 디즈니+ 자체 제작 컨텐츠가 삭제될 경우 어떠한 방법으로도 볼 수 없다는겁니다. 자체제작 컨텐츠는 물리매체 발매도 없으니 그냥 디즈니+에 다시 올라올 때까지 기다리는 수밖에 없죠.

저도 이게 제일 불만이네요. 나온지 1년도 안된 디즈니플러스 전용 컨텐츠를 삭제하고 그 드라마 제작자들도 이거 어디서 이제 다시 볼 지 못볼지 아무것도 모른다고 말하는게 허허..

예전 디즈니 팬들의 불만이었던 디즈니 금고 (Disney Vault) 모드로 다시 돌아가는 거죠. 잠그어 놓고 안 보여주기.

Updated at 2023-06-05 12:20:25 (108.*.*.15)

제가 속사정은 잘 모르는데 이번 작가 파업 때문에 일부러 힘겨루기하는 거 아닐까요? 저번 hbo 맥스 크리에이터 사건도 그렇고..

파업영향도 있는걸까요

앗! 윌로우!!!! 

이럴려고 물리매체 철수 시켰나...에효 그냥 입에서 쌍욕만 나오네요.

넷플에서도 자사 콘텐츠 내려가길래 왜 그런가 했더니 저작권료 때문이었구나.

디플혜자죠.

내가 이걸 극장가서 안보길 잘했다..확인하는걸 넘어 이건 ott로 봐도 돈이 아까워 끊게 만들어주었으니. 

더 추가해도 모자를판에 ㅋㅋ