자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 공간음향

몇개의한국드라마에   공간음향이라고 나오는데  사운드가 영별로네요 

눈물의 여왕도  공간음향으로 표기되어  스테레오와  천정스피커  서라운드가 같이 울리고

센터스피커는 작동을 안합니다  

보통  돌비애프모스   5.1로 표기되는 컨텐츠들은 소리가 명확한데 

이놈의 공간음향은  스테레오기반에  쓸데없이   애트모스 스피커를 울리게 해놓으니 

사운드가 먹먹하기만 하고  영 별로네요;;; 

저만 그런것인지 다른분들도 그러신지요? 

Comments

"넷플릭스 공간음향"이란건 따로 없을텐데요...

WR

ad 라고 표기되는 콘텐츠들이 공간음향으로 알고있습니다!

애플에서 제공하는 '공간음향'에 대해서만 알고 있었는데, 찾아보니 넷플릭스에서 자체 제공하는 '공간음향'이란 것이 있긴 있나보군요. 가상효과이므로 보통 멀티채널을 지원하면 공간음향은 필요가 없을텐데, 그냥 스테레오믹싱+공간음향으로 제공하는 작품들이 있나보네요. 이 효과로 인한 부작용을 느끼시는가봅니다. 차라리 사용중이신 오디오기기를 "스테레오모드"로 두면 공간음향이 작동하지 않을 것 같습니다. 

WR

스테레오믹싱 공간음향이 맞는거같습니다 

소리질이 너무 별로더라구요 차라리 스테레오 강제 설정이 나을수도있겠네요 

감사합니다!!! 

ad는 공간음향이 아니고 audio description 입니다. 
WR

아 공간음향이 아니었군요? 

WR

이상하게  몇몇드라마에서  센터는 작동하지않고 

스테레오와  애트모스 스피커가 계속울리길래 

당연히 공간음향인줄알았습니다 

작은방에서 애트모스 구현하려고 애쓰다가 포기하고

5.1, 7.1 로 그냥 만족하기로 했어요. 공간이 되야 하드라고요.

WR

작은방도 애트모스 들을만 합니다 ㅎㅎㅎ 

들을만 하다고 하시니까 갑자기 영감이 떠올랐어요.

Front High의 레벨을 +6쯤 올려보고 시도해봐야 겠네요.

탑건2, 콰이어트플레이스에서 애트모스 느끼고 싶네요.

저 역시 작은 방이라도 애트모스는 괜찮게 느끼고 있습니다.

참고로, 본문의 상황은 넷플릭스에서 제공하는 가상공간음향 기술에 대한 것이라, 제대로 된 애트모스와는 별개의 상황입니다. 

저는 공간음향이 티비 스피커로 들을때만 활성화 되는 건줄 알았는데 리시버나 사운드바로도 활성화가 되나요...?

리시버에 연결된 티비에서는 한번도 공감음향이 뜨는걸 못봤고, 티비만 있는 안방에서는 가끔 공간음향 뜨더라고요..

WR

리시버표기에는 dd 로 됩니다 그래서 더욱더 소리가 먹먹한거같습니다 

표기는 dd 인데  천정애트모스 스피커가 열심히 작동하더군요,,, 

넷플릭스 공간음향은 에어팟으로 들을때만 해당되는걸로 알고 있는데요..

공간음향은 돌비 애트모스랑은 상관 없이

머리의 방향이 돌아가도 기기가 있는 위치에서 소리가 나도록 인식하도록 동작하는걸로 알고 있습니다

WR

아 에어팟에서만 가능하게된 기능이군요 

스테레오와 애트모스 스피커가 엄청 열심히 울리길래 왜그런가 했습니다 

넷플릭스 공간음향이라고 넷플릭스가 인위적으로 효과를 넣는 공간음향 생겼습니다
말씀하신건 애플 공간음향 효과라고 알고 있네요

에어팟에서 기본적으로 5.1 채널을 감상 할 수 없음으로, 머리의 위치를 감지하여 5.1 채널을 2채널로 다운믹싱하는 기술입니다. 사용하시는 시스템이 5.1 이상 이거나, 스피커 사용, 소스가 2채널인 경우엔 의미가 없거나 더 안좋아집니다,

WR

지금 7.1.4 셋팅입니다 

소리가 너무 별로입니다 ㅜㅜ 

이걸 강제로 이렇게 들어야하는지 옵션선택이 tv넷플어플에는  안보이네요, 

특히한국영화 음질이최악입니다 돌비디지털만되어도 되는데 음질수준하고는, , 기생충정도는되야 들을만한데 말이죠