자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  어제 당근에서 소중한 앨범 하나 캤습니다.

어제 퇴근길 당근으로 정말 좋아하는 노래가 담긴 앨범 하나 캤습니다

집에서 걸어서 갈 수 있는곳이라  발걸음도 가볍게 들러서 거래하고 왔네요.

좋은 음반을 착한가격에 판매해주셔서 퇴근길 발걸음이 무척 가벼웠습니다. 

김종찬 - 골든 베스트  (1993)

요 앨범에 제가 정말 좋아하고 위로받는 노래가 한 곡 수록되어 있습니다

'산다는 것은' 이라는 곡입니다.

산다는 것은

어디로 가야하나 멀기만한 세월

단 하루를 살아도 마음편하고 싶어

그래도 난 분명하지 않은 갈 길에 몸을 기댔어

날마다 난 태어나는 거였고

난 날마다 또 다른 꿈을 꾸었지

내 어깨위로 짊어진 삶이 너무 무거워

지쳤다는 말조차 하기 힘들때

다시 나의 창을 두드리는 그대가 있고

어둠을 가를 빛과 같아서

여가서가 끝이 아님을 우린 기쁨처럼 알게되고

산다는건 그것만으로도 의미는 충분 한거지

날마다 난 태어나는 거였고

난 날마다 또 다른 꿈을 꾸었지

내 어깨위로 짊어진 삶이 너무 무거워

지쳤다는 말조차 하기 힘들때

다시 나의 창을 두드리는 그대가 있고

어둠을 가를 빛과 같아서

여가서가 끝이 아님을 우린 기쁨처럼 알게되고

산다는건 그것만으로도 의미는 충분 한거지

https://youtu.be/b_imEu9DqD0

가사 중  '산다는건 그것만으로도 의미는 충분 한거지'라는 말에 참 위로를 받곤 합니다.

기존에 다른 베스트 앨범을 가지고 있었는데요

앨범 커버가 빨간색에 이름만 써있다보니

참 손이 안가  립핑으로만 듣고 있었는데

이제야 만지막 거리면서 듣게되었습니다. 

회원님들도 위로받고 힘이 되는 노래가 한 곡 씩은 있으시겠죠~~~

읽어주셔서 감사합니다.

오후도 힘내시고 즐겁게 보내세요

Comments

국민학교 다닐때 잘 들었어요... 

사랑이 저만치 가네, 토요일은 밤이좋아. 

김종찬씨 스티커도 있었던 것 같은데요.. 당시에 어디에서 난거지? 잡지 부록이었나 

지금 생각해보니까 당시 노래는 10대 타겟은 아니었던 것 같네요.  

불과 몇 년 만에 확 바뀌었지만 

WR

성인취향의 곡인것 같아 저도 어릴 때 들었을 때는 그렇게 와닿지 않았는데

나이가 드니 참 좋더라구요.

어린나이에 뭘 안다고 토요일은 밤이 좋아를 따라 부르곤 했는지.....

스티커까지 나올 정도면 그래도 당시에 인기가 상당하긴 했네요. 

김종찬 가수, 추억의 분이시네요.

김종찬, 장총찬 모두 기억에 남는 이름입니다.

WR

추억의 가수죠

어릴 때 들었을 때와 지금 들었을 때의 감정이 사뭇 달라 

들으면서 놀라기도 하고 감동도 받고 그렇더라구요.

그런데 장총찬씨는 제가 모르는 가수(?)네요 ^^;

제가 좀 영합니다.

아이쿠 장총찬은 가수가 아니고 소설 인간시장에 나오는 인물이었습니다.

죄송합니다. 

WR

제 무식을 온천하에 드러내셨군요 

부끄럽습니다. ㅎ ㅎ 

WR

이제 용감할 일만 남았습니다 

저도 용감할 수 있습니다. 아자아자

WR

이게 드라마 주제곡이었죠? 원미경 선생이 나오신 주말 드라마, SBS에서 한 걸로 되어있네요. 그 연속극도 정말 재미있었던 것으로 기억됩니다. ~

WR

Cleef님은 드라마를 보셨군요.

드라마 삽입곡이라고 되어있는데 저는 드라마르 못봤습니다. ^^;

90년 대면 공중파 드라마들이 볼만했죠.

원미경씨 한 미모하시는 분이시니....

역시 부지런해야 좋은음반을 얻을 수 있군요.  

예전가요 CD도 은근 구하기 힘들던데 감축 드립니다. ^^

WR

말씀 감사합니다
걍 구경하다 보여 구입하게되었네요
정말 가요도 구하기가 힘든것같습니다
찾는거 가끔 검색해보는데 검색도 잘 안됩니다 ^^;

2023-01-31 20:50:17 (123.*.*.75)

저는 당신도 울고있네요 좋아합니다.

WR

명곡입니다
산다는것은 다음으로 좋아하는곡입니다
듣고있으면 감성에 젖게됩니다 ㅎ

드라마 완결까지 다 봤었어요.

꾿꾿하고 억척스럽게 살아가는 주인공의 모습을 그린 드라마로 기억됩니다.

사실 위 노래는 드라마의 주제곡도 아니고 종반까지 그저 경음악?으로 배경음으로만 깔렸었는데

그 선율이 너무나 감동적이어서 당시 인구에 회자되었고 이후에 노래로 만들어 진것 같아요.

마지막회에 원미경이 청혼했으나 거절당하는 일화에서 

김종찬의 노래가 비로서 등장했던걸로 기억합니다.

그때는 왜 굳이 노래로 만들었을까? 하며 조금 의아했는데... 듣다보니 노래도 명곡이더군요.

저도 꼭 구하고 싶은 음반입니다.

축하드립니다.

WR

정주행하셨다니 드라마가 정말 좋았나봅니다
주인공이 역경을 이겨내는 소재는 진부함에도
여전히 감동을 주는것 같습니다
내용을 모르지만 삽입곡으로 흘러나왔을거라 상상만 해도 가슴이 뭉클헤지는것같아요
전 우연찮게 듣게되었었는데
한마디로 뻑갔습니다 ^^
선율도 좋고 무엇보다 가사가 위로가되어 좋아하게되었습니다
말씀 감사합니다
아직은 중고로 인터넷상에서도 종종 보이니
구하시긴 어렵지 않으실거에요~

저도 참 좋아하는 가수입니다.

WR

노래도 좋은데다 김종찬씨의 보이스는 들을 수록 매력적인것 같습니다.

Let's Get Busy~~~

해머링 해리 참 좋아했떤 오락입니다.