프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애플뮤직 ATMOS가 특별한 이유

저는 요즘 애플 뮤직의 ATMOS에 흠뻑 빠져 삽니다.
그냥 천상의 소리에요~~

오늘 요즘 핫한 인어공주 OST를 호기심에 프론트를 끄고 들어봤습니다.
적어도 센터에선 음성인 노래가 나올 줄 알았는데 보이스 파트가 아예 안나오더군요. 보이스 파트를 센터가 아닌 프론트에 배치한 것(간혹 아닌 것도 있을 수 있습니다만)은 영리한 믹싱이라 여겨집니다. 스테레오 음원을 돌비 서라운드로 들으면 자칫 모든 소리가 센터에 몰빵하는 경우가 생기는데 애플에 올라온 ATMOS음원은 프론트에 배치해서 보다 넓고 풍부한 스테이징을 만들어냅니다.
그리고 드럼과 베이스가 서라운드나 서라운드 백에서도 상당히 큰 비중으로 나옵니다. 이점때문에 저희집에서 애플뮤직의 ATMOS듣고 가시는 분들은 자기집에서 듣던 것과 완전히 다르게 느껴진다고 합니다. 저는 서라운드와 서라운드백을 톨보이 소프라3로 둘렀거든요. 그래서 후드려 패는 드럼이 등 등뒤에서, 귓가에서 빈틈없이 공간감이 가득채웁니다.

혹시 애트모스로 음악은 영 아니다 싶으면 서라운드와 서라운드 백을 프로트급의 톨보이로 바꿔보세요.
가장 이상적인 것은 천정의 ATMOS 채널도 전대역이 다 나오는 스피커(예를 들어 소프라3라던가 -농담입니다.^^ 아뇨 농담 아닙니다. ^^ 하다못해 여의치 않으면 적당한 톨보이)로 설치하면 ATMOS 채널도 상당히 많은 파트를 노래하는 걸 체감하게 됩니다.

애플뮤직 ATMOS가 특별한 이유중 하나는 시중에서 구할 수 없는 애플뮤직에서만 들을 수 있는 애플이 믹싱한 ATMOS음원들이 정말 많아졌습니다. 구색맞추기 정도가 아니라 원래 이런 곡이었어?
싶은, 진하고 풍부한 사운드 필드에 감탄하게됩니다.

요즘 개봉하는 영화의 OST는 거의 다 ATMOS로 올라와서 극장에서 듣던 폐부를 뒤흔드는 저음을 집에서도 즐길 수 있네요.

가장 재미있는 건 소리의 조형미가 느껴집니다.
아니 형체도 없는 소리가 어떻게 조형미가 느껴지냐? 하시겠지만 악기가 평면에서 앵앵 거리는 것이 아니라 악기가 튀어나와 소리의 좌우 앞뒤 뿐만 아니라 높이가 느껴져 눈을 감으면 어디쯤 있는지 만져질 것 같은 악기 배치의 구조가 느껴집니다.

그동안 홈시어터로 즐기는 최상의 음악 컨텐츠는 SACD 5.1 뿐이었는데 애플뮤직의 ATMOS는 이어폰으로 ‘공간음향 흉내’만 내는 정도가 아니라 애플이 ATMOS를 매우 진지하게 생각하고 있다는 진심을 노골적으로 드러내고 있습니다.

같이 즐겨요~

Comments

ATMOS지원하는 곡이 얼마나 될까요?

혹시 KPOP도 지원되는 곡들이 좀 있는지 궁금하네요. 있으면 바로 들어보고 싶네요.

WR

https://music.apple.com/kr/album/omg-apple-music-edition/1677134764?i=1677134765

우선 이곡부터 ^^

https://music.apple.com/kr/album/girls-the-2nd-mini-album-apple-music-up-next-film-edition/1626752981

음반사에서 넘겨준 ATMOS 믹싱도 좋지만 우선
APPLE MUSIC EDITION
으로 검색해서 나온 곡들 위주로 들어보세요.

정보 감사합니다. 

한번 찾아서 들어봐야겠네요. 

요즘 kpop곡들 사운드 정말 풍성해서 좋던데요.  ATMOS까지 적극활용하면 더 즐거울거 같네요.

‘’서라운드와 서라운드백을 톨보이 소프라3로…“
이것부터가 사기네요. ㅎㅎㅎ
뭘 들어도 안좋을수가 없을거 같은데요^^

국내환경에서는 타이달보다는 애플뮤직 애트모스가 사용하기 훨씬 좋네요.

애플TV를 사야하는 출혈이 있었지만요. 한동안 멀리했던 KPOP을 3주가량 많이 들었네요. 음악듣는 재미에 빠져살고 있네요. 양산형 그룹들과 보컬의 매력이 없는 가수들이 아직도 많다는것에 대한 비판적인 시각은 여전합니다만 그 와중에 매력적인 보컬과 음악성도 꽤나 있는 그룹과 가수를 발견해가는 재미가 있네요.

어떤 시장이든 양이 되야 질도 올라가는거 같아요.

KPOP씬에 괜찮은 음악들이 꾸준히 나와주길 바라고 있어요.

사실 이제 본격적으로 하나의 장르로 날아오를 차례라고 생각해요.

WR

애플뮤직의 또다른 놀라움은 발매도 안된 클래식 CD의 맛뵈기 같은 몇곡을 먼저 공개해서 기대감을 증폭시키더군요. 그 음반이 빨리 나오기를 손꼽아 기다리는 중입니다. ㅎ

최근에 들었던 것 중에서 굉장히 마음에 들었던게 핑크플로이드의 '타임'이었습니다.

그걸 애트모스로 새로 믹싱한걸 들었는데 듣고는 그냥 "와..."해버렸죠.

정말 단순히 음악을 듣는게 아니라 공간전체로 느끼는 기분이었어요.

안 들어봐도 음악적 쾌감은 대단 할 거라 생각되지만....

일반적인 공연의 관람시 청자가 밴드를 바라 보고 있으니 드럼소리가 등 뒤에서 날 일이 없잖아요 !

그런데 등뒤에서 소리가 나는 것에 대한 그런 이질감은 없을까요?

아니면 청자가 밴드 앞이 아니라 밴드 속에 들어 와 있다고 생각하면 될까요?

저는 콘서트 블루레이의 경우 멀티채널 보다 스테레오로 듣는 것이 더 좋을때가 많더군요 !

WR

공감합니다. 모든 애플ATMOS 곡이 뒤에서 베이스와 드럼이 나오진 않습니다. 인어공주 OST에서 프론트를 끄면 마치MR반주처럼 목소리만 제거되고 나머지 다른 반주들이 공간을 애워쌉니다.
실황공연 음원이 있다면 관객 환호성이 서라운드로 나와서 저절로 아드레날린이 상승하는 걸 느낍니다.
가수와 마주보고 듣는 것 같은 게 아니라 아예 어떤 여성 보컬음악은 노래가 제 머릿속에서 나는 것 처럼 나오는 곡도 있습니다. ㅎㅎ 마치 모노 음원을 헤드폰으로 듣는 것 처럼말이죠.
익숙함과 호불호의 영역이 분명 있습니다. 조건이 까다롭지만 잘 세팅된 청취환경에서는 듣는 즐거움이 다양해지고 있다 정도로 열어두시는 건 어떨까요? ^^

안녕하세요.

먼저 좋은 정보 감사드립니다.

PC에서 ATMOS 사운드를 듣고싶어서 PC Windows용 iTunes를 설치하고 iTunes 검색창에서 ATMOS를 검색하여 재생해보니 A/V리시버에서 ATMOS로 표시가 안되는데요.

즉,ATMOS로 재생이 안되네요.

다른 설정방법이 있으면 또는 안네 링크가있으면 링크 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

WR

https://support.apple.com/ko-kr/HT212182

헌재로선 애플뮤직 ATMOS를 듣는 방법은 M1칩을 탑재한 매킨토시나 저렴하게는 애플TV(하드웨어)에서 AV리시버를 연결해 듣는 방법밖에 없습니다. 유사 ATMOS로 애플 에어팟으로 듣는 방법이 있지만 제가 설명했던 느낌과는 그냥 다릅니다.

저는 아이패드에 hdmi 젠더 이용해서 av리시버 연결해 atmos 음원 듣고 있어요. 애플TV에서 재생해도 되지만 괜히 프로젝터 켜기 싫어서 간단하게 사용중이에요. 해보진 않았지만 같은 원리로 아이폰도 가능할 것 같긴 해요.

혹시 리시버에서 애트모스가 표시 되나요?

네. 마란츠 NR1711이랑 시네마50 사용했는데 dolby atmos라고 표기되며 전채널에서 멀쩡하게 잘 재생됐어요. 음질은 애플tv에서 재생하는 것과 차이 모르겠더라고요. 장점은 프로젝터나 TV를 안 켜도 된다는 점이고 단점은 곡 선택시 리모콘 사용이 용이하지 않다는 정도 같아요.
아직 음원 수가 제한적이다보니 하이파이용 장비들(상대적으로 더 큰 비용이 들어간) 별도 운용하면서 스테레오로도 음감하는데요, 멀티채널이 주는 만족도가 훨씬 높아서 단순 BGM처럼 음악 틀어놓을때는 atmos 사용할때가 훨씬 많아요!

와 당장 시도해보고 싶네요. 애플티비와 동일한 소스를 쏴줬으면 좋겠네요.

아이패드와 리시버를 연결한 케이블은 어떤 걸 쓰셨을까요? 젠더 구매 하려는데 케이블 스펙을 무시 못할 거 같아서요. 알려주시면 감사하겠습니다.

애플스토어 들어가서 아이패드 악세서리 살펴보면 관련 어댑터가

있습니다. 

저도 애트모스음원때문에  애플tv세탑을 구입해야하나 고민중이었는데

아이패드도 리시버와 연결시 애트모스가  된다하니 시도해봐야겠습니다.

현재 집에서 사용하는 hdmi케이블은 아트뮤에서 나온 2.1인증 제품으로 통일해놨어요. 테스트 해보려고 다른 케이블 있나 찾아봤는데 어쩜 하나도 없네요;; 젠더는 애플정품 젠더 사놓은게 굴러다녀서 사용했고요. 케이블 가격은 얼마 안하는데 젠더는 조금 비싼 감이 있어서 굳이 정품 사시는걸 추천드리진 않아요;; 서드파티 제품 사용해도 문제 없을거라고 생각하는데 직접 테스트해본게 아니라 확실친 않고요ㅠ
제가 아이패드로 atmos음원 듣는걸 더 선호하는 이유가 하나 더 있는데, 애플TV랑 연결해놓은 저희집 프로젝터(hu85la)가 자체적인 소음도 있고, 프로젝터 전원만 켜면 특정 유닛에서 발생하는 미세한 험을 잡을 방법이 없더라고요. 별에 별 짓을 다해보다 10m 떨어진 방에서 벽선을 끌어와 프로젝터만 따로 물려주니 험이 사라졌었는데, 그냥 아이패드로 연결해서 리시버만 켜면 배경이 아주 적막해져서 이거다 싶었죠.
즐거운 음감되세요!

아이패드-정품dock connector-hdmi cable- 리시버. 이렇게 했는데 애플뮤직 공간음향 은 재생이 안됩니다. 일반 음악들은 되고. ㅠㅠ 문제가 뭘까요?

애플TV를 구매해서 A/V리시버에 연결하는것이 가장 쉬운 방법일 것 같습니다.

또 공짜는 없으니 가입을 해야겠죠.

알려주셨어 감사합니다. 

애트모스라도 센터에서 보컬이 나오는것도 있고 프런트에서 나오는것도 있고 하더군요 해상도도 곡마다 편차도 좀 크고요
전 리어나 리어백이 약해서 그런지 애트모스가 크게 와닿지는 않는데 듣는 재미는 있었습니다 ^^;
그냥 애플티비 뮤직비디오 스테레오라도 오~~ 이게 더 멋지네 이런 느낌이랄까요
리어들을 같은 등급으로 하면 훨 좋을것 같습니다 ^^

서라운드를 소프라3로? ㄷㄷ 시스템 구성이 어떻게 되나요? 궁금하네요~

저도 애플tv-SR8015로 5.1.4 세팅하고 공간음향 시작한지 이제 2~3주 정도 되요.

지난 연휴에도 계속 공간음향 들으면서 좋다~라고 생각하면서

두두오 카페에 글 하나 올릴려고 하다가 말았어요.

아래 의문때문에....

1. 리시버 애트모스(또는 auro-3d) VS 하이파이 2ch 비교가 어떻게 될까?

-대부분 사람들이 하이파이가 훨씬 좋다고 생각하거든요.

2. 애플 공간음향에서 클래식 오류

-저만 그런지 모르겠지만...

클래식파트만 들어가면 정상 플레이가 안 되어

가요, 팝 등 다른 장르는 다 공간음향 들어봤는데...

클래식만 못 들어 봤어요.

3. 공간음향에도 차이가...

-공간음향이라고해도 인어공주 같은 경우는 정말 잘 되어있는걸 느끼겠는데...

그거 외에 다른것들은 공간음향 맞아? 이런 느낌이 드는것도...

-엔지니어마다 수준차이가 있는것 같아요.

4. 공간음향 볼륨 문제

-kpop 기준으로 atmos, 2ch 뮤직, 뮤직비디오 볼륨차이가 심하게 남

-atmos: -10db

-2ch: -18db

-뮤비: -20db

이정도 해야 서로 비슷한 음량이에요.

atmos 음량을 최소 5db이상 높혀줘야할것 같은데...

이상하네요. 실제로는 믹싱 아닙니까? 애트모스는 애플tv 앱의 영화만 풀리고 애플뮤직은 실제 hdmi 쪽 출력은 막힌 걸로 알고 있는데 테스트 해봐야 겠네요.
예전부터 애플기기의 스피커로는 애플뮤직의 애트모스는 가능하나 에어패드 스피커 ,에어팟,맥북등 실물기기 아니고는 막혀있는걸로 알고 있습니다.
제가 잘못 알고 있었나요? 어떤분은 유투브도 애트모스로 들으신다는데 유투브도 당연 애트모스 안되는데….

애플TV 셋톱에선 애플뮤직이 리얼 애트모스로 스트림 해 줍니다.
그런데 조금 이질감 있어요...
특정 악기가 이렇게 크게 들리면 안되는데 하는 경우가 자주 있습니다.

유튜브는 지원 코덱상 아예 업로드 시점부터 앳모스 업로드가 불가능합니다.

애플 뮤직의 경우 애플TV 셋탑에서 HDMI를 통해 앳모스 지원 AV앰프 등에 연결해도, 리얼 앳모스로 잘 보내줍니다.(이는 애플 공홈에도 소개된 정식 재생 방법입니다.) 오히려 홈팟이나 에어팟은 공간 음향 수신은 가능해도 물리적으로 리얼 앳모스 출력이 불가능하므로, 애플 뮤직의 앳모스 음원을 리얼 앳모스 렌더링 & 출력으로 감상하려면 앳모스 지원 AV 앰프를 쓰는 게 최선입니다.

애플뮤직이 믹싱이아닌 리얼로 av 리시버로 출력이 된다고요? 애플tv 셋탑에서 애플tv는 당연히 애트모스 되는건 알지만 애플뮤직은 애트모스 음원이라도 출력이 안되는걸로 알고 있어서요. 애플tv에서 애플뮤직음원의 av 리시버로 애트모스 출력은 불가 한것으로 알고 있어서요. 물론 맥미니, 맥북도 아직까지 hdmi로 지원안합니다. 제가 질못 알고 있는거 였음 좋겠습니다.ㅜㅜ 애플tv를 얼마전 팔았거든요.

네, 리얼로 AV 앰프에 출력이 됩니다. 저도 애플TV 셋탑(4K 2세대)으로 애플 뮤직의 앳모스 적용 컨텐츠를 앳모스로 잘 듣고 있습니다.(물론 제가 사용하는 AV 프로세서에 인입 신호 Dolby Atmos 표시도 뜹니다.)

넹 잘못 알고계세요. 전 지금도 들으면서 댓글 달고 있는걸요. 애플tv의 애플뮤직앱에서 atmos/pcm 잘 됩니다.

Hdmi2.1 사용한거 맞나요?

애플 뮤직 앳모스 전송에는 2.1도 필요 없습니다. 하이 스피드(1.3 시절 팔던 HDMI 케이블의 정식 명칭)나 하이 스피드 with 이더넷(1.4 및 2.0이라고 파는 HDMI 케이블의 정식 명칭) HDMI 케이블 써도 됩니다.

댓글로 확인해 주신분들께 감사드립니다.^^ 애플이 예전워낙 폐쇄적이라 테스트 해보고 당연히 안되는줄 알고 있었습니다.

이렇게까지 극찬을하시니 들어보고싶습니다 ^^

애트로모스 시스템을 갖추고있는데

어떻게 해야들을수있나요? 애플 뮤직도

가입한상태이고 맥북 아이폰 다있거든요

에어플레이 정도밖에 못들어보았는데

방법이 있는지요?!

소프라3 리어백으로

저도 요새 애플 뮤직 애트모스 음원들 즐겁게 듣고 있어서, 이번 룸 업그레이드 끝나면 관련 이야기를 해볼까 했습니다. 이렇게저렇게 애트모스 컨텐츠도 늘어나고 관심도도 올라가니, 이야기할 분들도 많아져서 좋네요.

7010 리시버 돌비 모드에서도 효과 있을까요?

사실 제가 오버헤드 스피커를 달고싶은
가장 큰 이유입니다
영화감상보다
애플뮤직 애트모스!

애플이 공간음향(이라고 쓰고 애트모스라고 읽는)에 거의 올인하다시피 투자하고 싶어서 이쪽으로 믹싱된 좋은 음원들이 많습니다. 

한국 K-POP만 하더라도 걸그룹이 채널당 하나씩 배정한 후 뗴창할떄는 각 스피커에서 나를 둘러싸고 노래를 불러주는 느낌 들으면 정말 그 독특한 느낌이 남다르게 느껴집니다. 새로운 음악 감상의 발전방향이라는 측면에서 상당히 좋다고 봅니다.

아쉬운건, 실질적으로 이걸 제대로 재생하려면 애플TV나 맥 계열 제품이 필수입니다. ㅎㅎ  HDMI 단자로 넣어야 제대로 느낄 수 있습니다. 

* 윈도 아이튠즈는 제대로 지원 안해줍니다. ㅎㅎㅎㅎ 역시 타 플랫폼과는 지원 급의 차이가 있죠.

홈시어터에 애트모스 음원으로 들으면 만족이 될지 몰라도 전 주로 음악을 갤럭시 폰으로 듣는데 유투브 뮤직 음질이 훨씬 좋게 들려서 고민하는 중입니다. 애플뮤직은 이어폰으로 듣다보면 유투브 뮤직음질보다 볼륨이 작고 뭔가 힘도 약해진 느낌이라 좀 취향에 안맞더군요.
애플뮤직은 애플폰과 애플 이어폰으로 들어야 정확한 음질이 나오는건지 잘 모르겠어서 애플 초보 입장에서 고민중입니다.

애플뮤직 애트모스로 잘 됩니다 (애플TV에서)

천정에서 정말 많은 소리가 쏟아져 내립니다 즐겁습니다.

애트모스는 정확하게 48KHz PCM 입니다. DTS-HD가 96KHz 고요.

애플TV를 소스로 쓰면 "단지" 애트모스 말고 애플의 Lossless(무손실) 방식인 24Bit 96KHz나 192KHz는 무조건 최대 48KHz로 다운샘플링 되어 출력되지 않는다는것이 문제입니다.

저는 그래서 애플TV로는 애트모스 음원만 듣고, 고음질의 무손실 음원은 아이패드에 USB커넥터를 DAC와 연결해서 무손실로 듣고 있습니다. 그런데 뭔가 애플TV의 무손실 음원 품질이 타이달이나 코부즈보다는 조금 떨어지는 느낌적인 느낌을 받아요. 코덱의 방식이 틀려서 그럴수도 있겠습니다....

애플TV로 애트모스(클래식, 팝) 자주 듣습니다. 또 베를린 필 스트리밍 서비스도 자주 듣고 있습니다.

아~ 저는 이 애플이라는 회사를 보면서 어떻게 보면 대한민국과 경쟁하는 회사중에 하나인데 너무 잘나가는게 두렵기도 합니다. 애플 제품을 사용해보면 이 회사는 정말 정말 장기적으로 보는 것 같습니다. 소비자의 욕구를 정확히 알고 굉장히 예쁘게 포장해서 판매를 하는데 뭐를 하나 만들어도 대충만든 느낌이 절대 안듭니다. 

애플뮤직 애트머스를 경험해보고 타이달, 코부즈 등 여타 음원 스트리밍이 과연 애플과 경쟁에서 살아날 수 있을까 싶은 맘이 들더군요. 현재 저는 타이달은 안듣고 있습니다. 코부즈와 애플뮤직으로 넘어왔습니다.

장기적으로 전기차가 호텔 등 숙박시설까지 넘본다는 말이 많은데 향후 10년 이내에 스트리밍 시장도 넷플릭스와 애플 중심으로 비약적인 발전을 이룰 것 같습니다.

이번에 델 에일리언웨어 4090 데스크탑을 사서 사용중입니다. 윈도우 11 정말 좋은데.. 음악, 영화 감상시 뭔가 정말 구립니다. 700만원이 넘는 컴인데 너무 구려요. 마치 저가형 앰프 사용하는 느낌. 반대로

맥북이나 맥미니는 음원 듣기가 너무 편합니다. 손댈것도 없는데 뭔가 굉장히 고급스럽고 정교한 기기를 만지는 느낌이 들고 화면으로 뿌려지는 애플뮤직이 윈도우에서 보는 것과 너무 다르게 느껴집니다.

음악은 절대적으로 맥북이나 애플티비로 감상해야 제맛이라는 생각이 듭니다.

마란츠 시네마50에 달리 에피콘8 프론트, 포칼 디아블로 프론트, 리어에 달리 파존 6(에일리언 모양으로 정말 예쁘고 고급집니다. 마치 애플에서 만든 느낌이 듭니다. 소리도 정말 좋습니다. 깜~~~짝 놀랬습니다) 중간 양쪽에 달리 에피콘2 , 그리고 천정에 달리 파존을 달려고 합니다. 천정만 못달고 나머지는 셋팅을 했습니다. 애트모스 격하게 만족합니다. 어떤때는 내가 2채널로 돌아갈 수 있을까 하는 생각도 합니다.

애플티비설정은어찌하시나요

WR

저~ 위에 제가 달아드린 애플의 가이드를 확인해보세요

그냥 아이폰에 이어폰으로 애트모스 듣는 것도 재미있어요.
그런데 헤드폰만 염두에둔 2ch믹스를 따로만든건지 다운믹스 한건지 거실 오디오에 연결하면 입체감이 좀 이상하더라구요. 차에서도 헤드폰만 못하구요

그런데 리시버에 5.1채널이나 5채널 4채널 스피커정도만
구성해도 애트모스
사운드 감상이 가능할까요?

WR

애트모스 지원 리시버라면 가능합니다.

맥북 M1 소유하고 있는 애플티비 없이 가능할까요? 혹시 가능하다면 마란츠 7015 이번에 구입했는데 어떻게 연결해야 할까요?  (HDMI? 이어폰 잭?)

이번에 전용룸을 건축 하려고 하는데
아직은 바로 사용 안하더라도
애트모스 스피커를 설치해놔야 겠습니다