프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  시네마40 간단 사용기 (feat. Dirac Live)

안녕하세요

공개 후 부터 목빠지게 기다리던 시네마40이 입고됬다는 소식에 퀵으로 바로 배송받고

어제까지 설치하고 세팅하고 오늘 디락까지 돌려본 간단한 사용기를 올려보겠습니다.

1줄요약: 기대이상!!

기능적인 개선은 알고있었고 음질에 대해서 진짜 그동안 좋은 평만봐서 설마하는 마음이 강했었습니다.

플렉쉽 포지션이긴하지만 8015단종시키고 7015가 플렉쉽이된 셈이라 뭔가 싶었죠.

그런데 오디오적으로 엄청난 발전이 있네요

기존에 아래와 같이 동시에 연결해놓고

1. 소스기기(타이달) - DAC(토핑e50) - PM10 - 포칼 디아에보

2. 소스기기(타이달) - DAC(토핑e50) - SR7012 - PM10(파워앰프) - 포칼 디아에보

PM10 소스 셀렉트를 파워앰프모드와 밸런스입력으로 돌려가며 바로 비교하면서 들어보면

2번의 경우단지 프리부만 리시버를 사용하는 것 뿐인데도 확실히 소리가 심심?한 그런 느낌이 있었습니다. 좋고 나쁨을 떠나 소리가 확실히 달랐죠 블라인드 테스트해도 100%맞출 수 있는 수준입니다.

리시버만 딱 시네마40으로 바꾸고 동일조건 테스트해보니.. 거의 구분이 안갑니다?? 물론 차이가 있긴한데 눈감고 맞추라면 이건 많이 틀릴거 같은 수준입니다. 

그리고 오늘아침 디락도 구매해서 적용해봤습니다. (마이크는 UMIK-1사용)

프리셋1번이 사용자 설정

프리셋2번이 디락, 디락안에서 또 프리셋을 3개까지 저장할 수 있어서

기본, 디락1, 2, 3 이렇게 4가지 세팅을 바로바로 바꾸면서 들어 볼 수 있습니다. 

고음부는 건드릴 필요 없을거 같아서 일단 500hz이하 버전구매했습니다. 어차피 나중에 업그레이드도 가능하니까요. 일단 기본 커브 적용해보고, 제방에서 기존 REW 측정시 특히 딥이 심했던게 70, 150hz 구간이라 200정도까지만 걸고 두가지 적용해서 들어봤습니다.

개인적으론 다  적용한것보다 200까지만 적용한게 훨씬 좋게 들리네요 특히 밸런스 안맞던 부분이나  상대적으로 엉망이었던 애트모스 스피커들이 엄청나게 좋아집니다. 그 결과는 당연히 애트모스 감상시 티가 나고요.

특히나 놀라운건 부밍이네요 부밍잡는데 디락만한게 없다는 소리를 듣긴했는데 엄청납니다.

방에서 듀얼서브우퍼 (SB2000pro) 사용중인데 계속 남아있던 부밍이 거의  완전히 사라졌습니다.

특히 탑건에서 엔진음 폭발하는 부분에서 부밍은 아예 없는데 몸으로 진동이 느껴지네요.

디락적용후 pm10과의 비교는 그냥사용하는 pm10보다 디락 적용한 시네마40이 더 좋게 느껴지네요.

시네마40은 여기에 오로3D도 걸수있고 우퍼도 붙이기 편하니 이제 pm10은 그냥 파워앰프로만 쓰게 될듯합니다.

아쉬운건 채널수인데 언젠가 시네마30이 나올 수 있겠지만 그 전까지 플렉쉽으로 인정할 수 있을것 같습니다. 

아 그리고 마지막으로 화이트노이즈가 엄청나게 줄었습니다. 특히 PM10 파워로 쓰시는 분들은 아시겠지만 PM10 파워모드시 화이트노이즈가 심해서 잡느라 고생많이 했는데 시네마40물리니 이젠 거의 안들립니다.

Comments

만족스러우시다니, (저도 DP 광고 보고 말씀드린 것뿐이지만)입고 소식 전해 드린 보람이 있네요.

그건그렇고 본래 디락류의 소위 주파수 다리미 효능이 좋은 룸이라면, 스피커와 물리 튜닝재 다음으로 디락 등 룸 조정 기능에 투자하는 게 우선이긴 합니다. 다만 마란츠가 하필 시네마 40과 지원 채널수가 같은 시네마 50부터 디락을 (유료)적용 가능하게 만든 상태라, 룸 코렉션을 강하게 걸면 걸 수록 당연히 상위 기종만의 고유 빌드 특성 우위를 들려주기 힘들어 지고 vs 그렇다고 안 걸면 과연 순 퀄리티 차이가 얼마나 날라는지 확신하기 힘들게 만들어서... 소위 자충수에 가까운 일을 벌였다 싶긴 하군요.

WR

나온줄도 모르고 있다가 덕분에 빨리 사서 주말을 재밌게 보내고 있습니다.

디락이 뭔가 양날의 검 느낌이긴한데 개인적으론 아주 마음에 드네요ㅎㅎ

시네마 시리즈로 넘어 오면서 엄청난 발전을 한건 분명한거 같아요.
저도 시네마50과 토핑 dx70 pro+랑 비교해 보았을 때 큰 차이가 않나서 놀랐가든요. 오히려 말씀 처럼 다양한 음장 덕분에 사운드가 더 풍성하게 느껴지더라구요.
진작 AV리시버를 이렇게 만들지 그럼 하이파이와 병행고민하시는 분이 많이 줄었을텐데요. 좋은 기기 들이신거 축하드립니다.

WR

감사합니다. 저는 AV 하이파이 병행이 가능할것 같네요

덕분에 너무 편하고 좋습니다. 누워서 리모콘만으로 까딱까딱 가능하네요 ㅎㅎ

사용기 잘 봤습니다. 제한 버전 구매는 매우 현명한 선택입니다 ^^ 룸보정의 효용은 대부분 저역에 있다는 게 정설이고 제 경험으로도 중/고역은 잘해봐야 본전이거나 더 나빠지기가 쉽더군요. 고역이 너무 쎄거나 쏘는 경우 롤오프를 적용하는 정도가 그나마 생각해 볼 수 있는 이유고, 개별적인 피크나 딥은 건드리지 않는 편이 좋습니다. 이 글을 보시는 다른 분들도, 보정 후에 너무 소리가 부자연스럽거나 갖힌 듯한 느낌이 드신다면 범위를 저역으로 한정해서 실행해 보시기를 추천드립니다. 오딧세이도 전용 모바일 앱을 구매하면 가능합니다. 아무튼, 디피 최초 40 사용기인것 같은데 50대비 가격차이에 해당하는 뭔가를 집어 넣긴 했나봅니다 :)

WR

네 500hz안에서도 딥과 피크가 심한 부분만 건드리는게 더 듣기 자연스러운것 같습니다.

기능은 50과 비슷한데 비교한 영상보니 내부 만듬새가 많이 차이나긴 하더라고요.

축하드립니다!

저도 매우 관심 가지는 기기입니다.

알라딩 님이 말씀하셨듯이 디락은

저역만 FR 건드리는게 좋습니다.

착하죠, 디락이. 저렴 버전이 핵심기능이니.

슈뢰더 주파수라고 하는데요.

작은 방이면 300Hz

일반 방이면 150-200Hz 정도 입니다.

그정도 까지만 보정하는게 여러모로 좋습니다.

중요한점은, '딥'을 끌어올리지 않는겁니다.

피크는 깎으셔도 됩니다.

어떤 분은 피크도 안건드리는게 좋다고는 하는데요.

제네렉 GLM 보정도 피크는 적극적으로 깎는 편입니다.

근데 딥은 '없는' 소리를 일부러 만드는 거라서

매우 바람직 하지 않습니다.

물론 다른 이유도 있지만, 여튼, 딥은 건드리지 마세요^^

타겟 곡선은 인터넷 검색하면 몇개 나옵니다.

하만 +3db가 두루두루 괜찮은데 취향따라서

넣어보세요.

혹시 디락에 서브우퍼 조절 하는 기능이 있는지가 궁금합니다. 

WR

네 아직 익숙치 않아서 일명 하만기본커브 디폴트로 우선 적용했습니다.

DLBC는 내년초로 예정되있는걸로 알고 있습니다.

네네.

Dlbc 저도 뜨면 할 생각이긴 한데요.
오딧세이처럼 크로스오버를 리시버 내장 디락이 하는지가 궁금합니다.
저는 디락 탑재 외부 dsp를 써서요

WR

처리는 리시버내장으로 합니다.

PC에서는 마이크 측정 후 그래프 보정하고 데이타를 리시버로 업로드하는 걸로 끝입니다.

네네

크로스오버를 디락이 잡는줄로
알겠습니다 ㅡ

채널수만 15채널은 안되더라도 13채널만이라도 되었으면 지름고민이 덜했을거 같은데 말이죠.

아니 우퍼는 늘리면서 왜???

WR

개별 우퍼 4개 되면서 실질채널 증가라고 생각하는듯 합니다. ㅜㅜ

진짜 아쉬운 부분이긴합니다.

마란츠…언제 여유가 되면 다시 넘어가 보고 싶군요

디락 설치시 노트북하고 마이크는 필수인거죠?
초보들을 위한 설치기도 올려주시면
상당한 도움이 될거 같습니다

WR

네 USB타입 마이크와 PC는 필수 입니다.

아직 저도 겨우 쓰는 단계라 좀 익숙해지면 올려보도록 하겠습니다.

첨에 마이크 게인 올려야 하는것도 모르고 그냥하다 몇번 실패했었네요 ㅜㅜ

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/28248719/articles/331480

참고하세요

저도 한동안 av리시버에 인티앰프를 추가해서 파워앰프로 사용하였었는데 쓰시고 계신 pm10 사용했었구요. 확연한 차이를 느꼈었는데 생각을 해보니 오디세이나 야포등의 보정을 돌린 이후였었고 퓨어 다이렉트나 미보정 상태에서 인티앰프 단독 재생과 파워앰프 추가의 음질 변화는 전혀 캐치가 안됐습니다. 마이크를 구입해서 rew로 측정을 해봐도 마찬가지 결과였고요. 이후로는 오디세이의 경우 앱을 이용해서 수동으로 200~300hz 이하의 저음 부분만 보정을 하고 측정을 바탕으로 세부 조절을 하고 av리시버 단독으로 사용하였었습니다. 파워 앰프의 추가로 얻는 이득은 채널 추가가 가능할 경우에 한정되고 음질적으로는 일반적인 방에서는 느낄 수 없고 늘어난 리모콘과 두번 켜야 하는 불편함만 기억에 남네요.  그래서 야마하 a8a로 정착했고요. 스피커는 kef 레퍼런스1 메타 사용중이고 우퍼는 sb2000 두대 사용중입니다.

사용후기 잘봤습니다.

마란츠 PM10에 버금가는 음질이라니 놀랍네요.

AV리시버가 인티앰프랑 비슷한 사운드라면

하이파이랑 병행할 때 가성비 최고의 제품이

될 것 같네요.

PM10을 파워 앰프로만 쓸꺼면 아까우니 

처분하고 전용 파워앰프를 들이시는게

좋을 것 같다고 생각합니다.

야마하 리시버도 디락 적용한 신제품이 빨리

나오면 좋겠네요.

후기 잘 보았습니다.^^

마란츠 구매하신 회원님들 

대다수가 만족하시는 것 같네요. 

마란츠가 저음이 약하다고들 많이들 그러시던데,

실제 느낌은 어떠신지요.

저도 업글하려고 한번 프로세서 켜봤는데, 컨텐츠가 

참 편리하게 되어있는거 같습니다.

혹시, 디락은 오딧세이 측정후에 다시 적용하신건가요?

커브는 인터넷에 보니, 하만 4,6,8,10db 와 나드커브가 있어

우선 다운로드 해 놨는데요, 나드커브도 적용이 가능한지 모르겠습니다.

그리고, 마란츠는 필터1, 필터2가 있던데

필터1이 마란츠고유음색이라고 하던데, 이건뭘까요? ㅎㅎ

WR

오딧세이는 돌리지 않고 측정했습니다.

아마 중복되지 않고 별개로 작동할거라고 생각합니다 디락적용하면 

거리세팅 톤세팅에서 전부 디락보정이라고 표시되더군요

필터1, 2 말씀하시는거보니 AV10이신가 봅니다. 

제가 알기로 HDAM-SA3를 거치고 안거치고 차이로 알고 있습니다. (조금 다르다는 이야기도있고요)

일단 뺐을때 측정치가 어마 무시하게 좋아지는걸로 알고있습니다.

아 그리고 저음부분은 데논에 비하면 약한게 맞습니다만 전 데논이 세다는 느낌이라 마란츠가 적당한것 같은데 이건 개인 취향 차가 있을것 같네요. 듀얼 서브 우퍼 쓰기때문에 저음 부족하단 생각은 해본적이 없긴합니다. 

아..오딧세이와 디락이 별개라고 봐야 되는군요.

필터1,2 이게 AV10에만 있는기능이라는건 처음 알았습니다.

전 오딧세이시에 다이나믹EQ 부스트를 즐겨 사용했었는데,

다이나믹EQ를 안키면, 정위감은 더 좋은데 뭔가 극장같지않고

심심한 느낌이 들더라구요.

디락적용해보고, 저음이 좀 부족하게 느껴지면 커브로 조정을

해봐야겠네요.  회신 감사합니다^^