자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 RX-A6A decode off 문제 해결 방법 없을까요

안녕하세요 

거실 메인 리시버로 야마하 RX-A6A 사용중입니다. (TV는  LG OLED TV)

다른 부분은 문제 없이 잘 사용중인데 decode off 가 계속 말썽이네요 

특히 TV 지상파를 ARC 를 통해서 시청할때 문제가 제일 많이 발생하네요 

(애플 TV, KT 셋탑 등으로 HDMI 입력으로 보는 경우에도 가끔 발생은 합니다만 빈도는 낮습니다)

특히 최근에 월드컵 중계때문에 지상파 방송을 보는 경우가 많은데 decode off가 발생하면 

난감합니다. 

이게 한번 발생하면 가끔은 리시버 껏다 키면 돌아오지만 대부분은 단순히 리시버나 TV 껏다 키는것 가지고는 안됩니다. 

리시버 끄고 한참 있다가 돌아오는경우도 있고 ,  리시버 ARC 기능 껏다 키면 돌아오는 경우도 있고, 가끔씩은 그냥 시간 지나면 제대로 기능 회복 됩니다. 

인터넷이나 여기 게시판 검색해보면 야마하 리시버의 고질적인 문제라는 글이 많았습니다. 

야마하 리시버는 처음이지만 지금까지 데논, 온쿄, 마란츠 리시버 등을 다 사용해 봤는데 이런 문제가 발생한 적은 거의 없습니다. 발생해도 그냥 단순히 리시버나 TV 껏다 키면 거의 다 정상으로 회복 되었습니다. 

야마하 리시버의 종특이고 하면 이런 문제가 발생했을때 그냥 한번에 해결이라도 되는 방안이라도 혹시 알고 계시는분 있으시면 좀 알려주시면 감사하겠습니다. 

Comments

음 저는 a2a 를 사용하긴 하지만 실드 티비 프로를 사용할 때 간혹 decode off 로 뜨더라구요

저는 그럴 때 다른 입력소스로 전환한 후 리시버 리모컨 에서 setup -> hdmi-> hdmi format 에서

해당 입력 채널의 모드를 4k mode 1 -> 4k mode 2 로 전환 후 해당 소스로 전환하면 화면이 다시 나오더라구요 그런 후에 다시 4k mode 1으로 바꾸구요.

아마 4k mode 2 로 계속 사용하시면 decode off 문제는 없어지지 않을까 추측해 봅니다.

WR

야마하 서비스 센터하고 통화해봤는데 거기서는 KT 셋탑박스를 리시버에 직접 연결하는 경우 이런 문제가 발생할 가능성이 높다고 하면서  셋탑을  리시버에 직접 연결해지 말고 셋탑박스를 TV에 연결하고 ARC를 통해서 사운드를 재생하라고 하네요

애플TV, 쉴드 TV, 블루레이 플레이어 등은 리시버에 연결해도 이런 문제를 잘 일으키지 않는다고 하네요 

음 결국 국내 통신사 셋탑박스하고 야마하 리시버 ARC 하고 뭔가 충돌이 날 가능성이 있다는 건데요

셋탑박스를 이런식으로 연결하면  발생 빈도가 줄어드는지 확인해봐야 겠네요 

(근데 이렇게 연결하면 기존 방식대비 좀 귀찬아 질듯 합니다.)

이말이 맞다면 다른 회사 리시버 사용할때는 이런 문제가 없었는데 야마하 리시버 ARC 기능은 좀 그러네요

지상파 UHD방송 때문에 아에 ARC를 끄고 사용할수도 없는데요

PC 게임을 할때도 처음 실행되는 중간에 decoder off 가 뜸니다. 다만 플레이중에 뜨지는 않습니다. 말씀하신대로 사용중에 뜨는것은 또 다른 문제 같습니다. OLED TV 모델이 뭔지는 모르겠는데 eARC가 지원된다면 한번 켜보시거나 꺼 보시고 차이점을 테스트 해 보세요

WR

재생하다가 중간에 발생하는 경우는 없었습니다. 

소스를 변경하고 이런 문제가 발생합니다. 예를 들어 올레 TV 보다가 지상파 UHD 보느라 소스 전환하는 경우, 지상파 UHD보다가 애플 TV로 소스기기 변경하는 경우에 처음부터 소리가 안나고 decode off 뜨면서 소리가 안나옵니다. 

아 그리고 지금 사용하는 LG OLED TV가 eARC는 지원하지 않습니다. 이 다음해 모델부터  eARC 지원하더라구요 

전 hdmi 리시버 입력단 변경을 해보고 안되면 티비와 리시버 함께 껐다 켜요.

출력 옵션을 자동이 아닌 패스쓰루로 하시면 됩니다.

Updated at 2022-12-02 18:44:49 (164.*.*.100)

제가 야마하 리시버만 3개 사용해봤는데

decode off 는 종특인거 같습니다.

해결해보려고 노력했지만 안되네요.

그냥 포기하고 사용합니다.

야마하 rx-v6a 사용자 입니다
sk브로드밴드 셋탑 사용중이고 초기 디코더 off증상으로 a/s로 리시버 교환까지 했지만 같은 증상이였고 이후 hdcp version을 1.4로 변경 후 리시버 off증상은 한번도 없네요.

야마하 rx-v6a 사용자 입니다.
decode off가 나오면 tv earc껏다 켜던가 리시버전원 케이블을 아예 뺏다켜면 되는등 이상이 있었습니다.
TV는 earc-패스스루로 설정해 놓고 리시버 설정에 있는 arc 를 off로 해놓으니 decode off 현상이 없어졌습니다.
리시버 설정에 arc를 off로 해 놓아도 소리는 잘 납니다.