ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  7.1.4 스피커 연결 질문좀드리겠습니다

지금까지 5.1.4 도  감동하면서  감상중입니다   애트모스 효과가  ㄷ대단하네요  

마치 20년전에 처음으로 5.1 디지털 사운드를 들었을때 감동입니다 ㅎㅎㅎ 

해서  리시버 데논3700이  7.1.4 도 지원이 가능하다해서  

구닥다리 파워앰프하나를 중고로 구하고 스피커까지 구해서  7.1.4로 설치를 하려고 

데논 메뉴얼을 보는데  

도대체가 먼말인지 모르겠네요;;;

파워앰프랑  리시버를 rca 로  하이트2에 연결하면 끝인건가요;;;;  

파워앰프에도  스피커선을 연결하는게 맞죠?   

워낙초보다보니  멀 메뉴얼을 봐도 잘모르겠습니다 ㅜㅜ 

가름침좀 부탁드리겠습니다 

Comments

잘 이해하신겁니다. 말씀하신대로 하시면됩니다. 

WR

맞는건가요? 감사합니다 ^^ 

파워앰프 스펙에 따라서 리시버 뒷면 프리아웃 단자 프론트나 하이트2에 RCA 케이블로 연결하시고 스피커는 파워앰프에 연결 합니다
2번째 사진은 리시버 셋팅 입니다
저같은 경우는 프리아웃 프론트에 연결한 리시버 셋팅입니다
리시버 설명서 정독하시고 스피커 셋팅은 아래 링크 참고해보세요
https://dprime.kr/g2////bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=328416
마지막으로 리시버 수명을 위해서 저처럼 노트북 쿨러 이용 추천합니다!

WR

헉 엄청난 전문적 지식의 글이군요 과연 제가읽어서 이해나 할수있으련지ㅜㅜ 

늦은밤 감사합니다  내일 출근하면서 정독 해보겠습니다  파워앰프 힘은좋은거같은데  설명서대로 일단 셋팅해보겠습니다!@!!! 

WR

노트북 쿨러를 리시버 위에 놓고 사용하시는건가요?  열이 생각보다 심하긴 합니다 ㅎㅎ 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=330965&series_page=6

WR

안산초보님이 링크주신 우퍼셋팅 글 출근길에 정독했습니다 질문이있는데요 .!
글중간에 우퍼hz 설정을 아예끄고 리시버에서만 조절하는방법이 좋다고 되어있는데 그럼
우퍼hz 0으로 놓고 리시버 사운드 셋팅에서 최고로 올려놓으면 될까요?

반대로 이해하셨어요....

서브우퍼 크로스오버 노브를 주파수 최대치에 맞춰야해요

그다음 리시버 셋팅에서 모든 채널의 스피커를 Small로 설정하고 크로스오버를 80Hz (세틀라이트 경우 100~120Hz)으로 셋팅하세요

스피커와 리시버 셋팅 하시면서 다시한번 천천히 정독해보세요~ 

WR

보니까 125 125 출력입니다 프론트에 물려도될지요!?

파워앰프가 없는데요,

리시버 preout + 액티브 스피커 = rca 연결해서 사용해도 괜찮을까요?

네 리시버 프리아웃에 액티비 스피커로 추가 가능해요

WR

초보님 제가 연결하려는 파워엠프가 꽤나 힘이있는거같습니다 그래서 초보님처럼 저도 프론트에물려서 음악감상도 겸하고싶습니다
프론프에 파워앰프를 물리고 스피커선을 파워앰프에 연결하면 리시버에 남아있는 프론트단자는 어떤용도로 사용하는건가요?

WR

아 그리고 보면 밑에 초보님 그림엔 프리아웃 설정하는 먼가아있는데 데논은 그게없네요;;
제가 몬가 못찾는건지

쉽게 설명하면 소리 출력은 11채널까지는 되지만 전원은 9채널까지만 연결된다고 생각하시면 돼요. 그래서 전원을 파워앰프에서 따오는 거죠. 매뉴얼대로 선 연결하시고 설정만 잘 해주시면 됩니다.

질문내용과 별개로 파워앰프를 별도로 달 경우 전원이 가장 귀찮은 부분인데, 이상적인 것은 트리거 단자가 있는 제품을 선택하는 거지만 가격대가 좀 나가거나 구하기 힘든 경우가 많습니다. 간단하게는 전원연동되는 멀티탭 하나 구비하시면 리시버가 켜질 때 파워앰프도 릴레이로 켜지게 할 수 있습니다.

http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=A962352599
이런 제품인데 주전원이 들어오면 슬레이브가 따라서 켜고 꺼지는 겁니다. 저는 좀 비싸더라도 퍼시스꺼 사용중입니다.

WR

엇 이걸을이용하면  리시버전원을 끌때 같이 꺼질수있나요? 너무 좋은 멀티탭입니다  

근데 혹시 이게 10구짜리는 없겠죠?  

하두 연결된것들이많아서  현재쓰는 멀티탭이 무슨 알미늄 어쩌고 해서 비싸게 삿는데 

이게 좋은건지도 모르겠네요 ;;;; 

상시전원이나 슬레이브에는 멀티탭 추가 연결가능한 것으로 압니다. 저는 일부러 리시버랑 앰프만 물려놨어요.

WR

아하 리시버랑 앰프만요  만약에  5구에  컴터 리시버 파워앰프 까지 물려있음 

컴터를 끄면 전체가 다 전원이꺼지는건가요? 

그렇다면 저도   리시버 파워앰프만 물려야겠네요ㅕ

WR

이렇게 생긴 멀티탭인데 쓸만한건지 모르겠네요 전자상가갔다가 피씨방에서 쓰는거라 해서 구매했는데;;

저라면 저 멀티탭에다가 대기전력 차단 멀티탭 연결해서 리시버랑 앰프만 달 것 같습니다.

WR

아 여기에  앰프랑 리시버 연결해도  무리없으려나요? 하두많이 연결되있어서 좀 

불안한데  그정도는 견디려나 모르겠네요 늦은밤 너무 감사드립니다 

^^ 

iot 스마트 플러그로 전원제어 방법도 있어요
단점은 리시버나 앰프에 따라서 노이즈가 발생 할 수도 있다고 합니다
https://naver.me/F2YYc2ob