자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애트모스 스피커 업글 보고 드립니다. (KEF T101)

안녕하세요,

지난 8월 초에 T101 설치에 관해 게시판에 문의를 드렸었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=365667&sca=&sfl=wr_subject&stx=t101&sop=and&scrap_mode=

많은 회원님들께서 정성 어린 댓글을 달아주셔서 무사히 설치했고, 이제야 보고를 드립니다.

(해원이아빠님, 더벅님, 라이거606님, 미스터월리님, 다시 한번 너무 감사 드립니다...)

먼저 기존 천장 스피커 세팅을 보여드리면, 캠브리지오디오 Minx Min22 이 2조 설치되어 있었습니다.

디자인, 시각적으로는 뭐...깔 것이 없는, 제 눈에는 참 그럴싸해보였는데요, 아무래도 스피커의

절대 스펙이 있다보니, 음향 효과적으로는 그렇게 만족할 수 없었습니다.

그러다 KEF T101 이란 신박한 제품이 나왔다는 걸 알고, DP 에서 폭풍 검색을 해봤죠.

역시 디자인이나 음질에 있어 이 만한 것이 없다 라고 판단, 위에 말씀 드린 여러 횐님들

조언을 받아 바로 구매했습니다.

[보기 보다 꽤 묵직하더군요. 스피커 1개에 약 1kg 정도 합니다.]

1) 무게 때문에 1차 고민 (...했으나 앙카 시공하면 문제 없을 것 같았고,)

2) 기존 밍스 설치 때 생긴 앙카 홀을 활용 또는 안보이게 할 수 있는지,

3) 천장 시스템 에어컨 때문에 브라켓 및 스피커 설치 위치가 난해하여,

이걸 어떻게 해결해야 할까 고민이 좀 있었습니다. --> 이게 가장 어려운 부분이었습니다.

그래도 대략의 시뮬레이션을 하고 나서 어떻게 설치는 했는데, 기존 설치 자리를 최대한 지키려다 보니 이 점이 독이 되기도 하더군요. 기존 케이블이 짧아서 케이블을 연장하거나 몰딩을 잘라내기도 하고, 결국 기존 앙카홀이 그대로 보이기도 합니다. 

[Minx 22 을 떼어나니 이런 어마무시한 구멍이.....]

그래도 뭐....나중에 떼우기로 하고 ㅋㅋㅋ

일단 이렇게 설치했습니다.

[가장 힘들었던 시스템 에어컨 위치....대놓고 앙카홀이 그대로 보이네요 ㅋㅋ 실제론 잘 안보입....ㅜ.ㅡ]

특히 에어컨 쪽 스피커는 에어컨과 몰딩 때문에 브라켓부터 그냥 설치가 되질 않아 몰딩 두께 만큼 보강재를 넣어서 높이를 높인 후 설치했습니다. 그래도 수평이 맞질 않고 살짝 비뚤었네요...ㅜ.ㅡ

[T101 2조 전체 설치 모습] 

[전체 AV, 오디오 구축 모습]

혼자 설치하려니 의자 위에 올라가서 스피커 케이블을 연결하는 순간 스피커를 내려 놓거나

중단할 수 없습니다. 일단 브라켓에 언능 꽂아야 하는데, 아....이게...생각보다 쉽지가 않아요.

이 때 팔에 감각이 없고, 곧 팔이 떨어질 것 같은 고통이....ㅋㅋㅋㅋ

그래서 소리는요? 밍스보다 만족하냐?

일단은 넵, 밍스보다 만족합니다. 음대역도 훨씬 밑에서 시작하기 때문에 밍스의 엥엥 거림보다는

훨신 낫다고 봅니다. 그리고 스피커 사이즈도 훨씬 크기 때문에 여기서 오는 양감도 더 낫죠.

그럼, 무조건 추천이냐?

아뇨, 무조건 추천하진 않을 것 같습니다.

왜냐면...T101 이냐 Minx 냐 스피커의 문제라기 보다는

애트모스 소스 자체에 대한 불만이랄까요?

뭐, 그렇다구요...ㅎㅎ

다시 스피커 얘기로 돌아가서,

애시당초 애트모스를 시도하시겠다 라면

무조건 T101 로 하시는 걸 추천 드립니다.

왜나면...가격, 성능, 디자인, 인테리어적인 측면 등등을

종합적으로 볼 때 T101 만한 제품은 많이 없을 것 같습니다.

암튼 저는 뭐, 아주 드라마틱한 변화는 아니지만 그래도!

궁금한 스피커를 기어코 달아 봤다,

어쨌거나 기존 스피커 보단 훨 낫다,

등등...마음의 평안은 찾았으니 저는 만족입니다. ㅎㅎ

이렇게 보고 마치겠습니다.

다시 한번 제 문의에 정성껏 조언 주신 회원님들 너무 감사 드려요~^^

Comments

어우야 깔끔하니 멋집니다 ㅎㅎㅎ 색깔도 화이트라 천정 과 어울리기도 하구요 ㅋ
근데 제대로 즐기시려면 블루레이 엣모스로 즐기셔야 지금 시스템 제대로 활용하시는겁니다
특히 듄 블레 2049 맷 리브스 의 더 배트맨 ( 우퍼가 춤을 춥니다 ㅋㅋㅋ )

WR

맞습니다 블루레이는 훨 낫더라구요. 그런데 주로 넷플릭스로 시청하다 보니...ㅎㅎㅎ

제가 볼땐 애트모스 소스의 문제라기 보단 뒷벽에 설치된 서라운드 스피커의 높이가 높아서 천장 채널과의 경계가 흐려져 그런 게 아닐까 합니다. 뒷벽 스피커를 귀높이까지 최대한 낮추시면 훨씬 좋아질 것 같네요.

그리고 천장 채널도 청취 위치에서 앞뒤 간격이 같아야합니다. 하지만 쇼파를 앞으로 뺄수 없는 거실이라면 어쩔수 없죠.

WR

맞아요! 그래서 영화 시청할 땐 별도 소파로 중간에서 보곤 합니다. 그래도 근본적으로 구조가 이렇다 보니 한계가 있네요 ㅎㅎ 감사합니다!

100hz 아래는 우퍼에게 할당 시킨다고 할시  100~200hz 대역쪽을  고려안한다면 

두께 때문에 애트모스로 좋긴함

WR

t101 이 대역폭이 80부터 시작하는데 말씀하신 것처럼 우퍼에 100 아래에 할당 해놨습니다. 트레일러 볼 때는 밍스와 비교할 수가 없더라구요 ㅎㅎ 다만, 영화는...뭐 제 욕심이죠...ㅎㅎㅎ

깔끔한 설치와 좋은 스피커들 사용하시네요 ^^ 축하드립니다..

WR

좋은 말씀 감사합니다. 뉴트럴님~^^

잘보았고 축하드립니다! 다만, 애트모스 설치 위치가 천장 안쪽(좀더 가운데 부분)에 설치하면 스피커가 보이지도 않고 효과가 더좋을거 같은데 바깥 쪽에 설치하신 이유가 있으신가요?!

예상하기로는 프론트 스피커와 같은 라인으로 설치하기위해서일거라 생각합니다

WR

끔찍한아이님, 댓글 감사 드립니다. 말씀하신 그대로입니다^^

WR

아래 끔찍한아이님이 말씀하신 그대로 입니다. 프론트 스피커와의 얼라인을 맞춰야 하고 (스크린 사이즈 때문에 스피커 간격이 조금 넓습니다.) 그리고 무엇보다 우물 천장 안의 구조가 시청자 기준으로 볼 때 좌우대칭이 전혀 맞질 않습니다. 그렇지 않아도 저도 구축하기 전에 예전에 DP 에 이와 관련한 문의를 드린 적이 있습니다.ㅎㅎㅎ

케프로 판갈이 하려는 계획에서 이것도 있었는데..

밍스 설치돼있다면 굳이 바꿀 필요는 없는거군요~!

WR

제대로 된 블루레이 많이 보시면 추천 드립니다. 그리고 제 스픽 위치들이 권장 위치는 아니어서요 ㅎㅎ 잘 만든 트레일러 보면 밍스는 비교하지 못할 만큼 천장에서 쏟아지기는 합니다 ㅎㅎ

1조당 20만원 차이 나긴하는데.. 고민이 좀 되긴하네요 ㅎㅎ

플로어 스피커부터 다 끝내고 바꾸던지 해야겠어요.

1조당 얼마정도 구입하셨는지도 궁금하네요

WR

네 천천히 하세요^^ 저는 다음엔 센터 바꿔 보려구요 ㅎㅎ

한조당 얼마씩..구매햇는지 알수 있을까용♥

WR

1조에 45만원에요. 그런데 역경매 찬스 노리면 더 저렴하게 구매하실겁니다 ㅎ

헛. 저도 노려보고 있는 스피커 인데 어디서 45만원 인가요?

설치 축하 드립니다. 저는 최근 애트모스피커 레이아웃을 55도에 맞게 변경중에 있습니다(어제 나사가 벽에 박힌채 나사가 끊어지고 드릴도 고장나 좌절이네요).
초기 설치에는 각도를 넓게 배치했었고, 이번에 센터를 옮기며 55도에 맞췄습니다. 덕분에 삼각함수까지 찾아봤네요. 저도 설치후 변화가 있으면 남겨볼게요

WR

힘든 만큼 성공 후 더 큰 쾌감이! ㅎㅎ

상상해보니 멋질 것 같습니다. 후기 기대할께요~!

어우 갑자기 제 닉넴이 나와서 깜딱 놀랐네요ㅎㅎ.
즐거운 av생활하시길 바랍니다^^

WR

죄송합니다 놀래켜드려서 ㅎㅎㅎㅎ

거듭 감사합니다^^ 

깔끔하게 설치 잘하셨네요^^

지름 및 설치 축하 드립니다

WR

해원이아빠님 도움이 아니었으면 시도조차 못했을 겁니다. 다시 한번 감사 드립니다^^

KEF T101 설치 축하드려요! 거실과 잘어울리네요! 캠브리지오디오 Minx 밍스는 진짜 별로에요...
JBL control1 pro 2통 전용브라켓 포함 17~18만원 재생대역 80hz~20khz 애트모스 스피커로 훌륭합니다!