Club RPM
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  싸구려 인공지능의 한계, 자본과 테크노크라시

https://www.aitimes.com/news/articleView.html?idxno=150061

위 기사에서 주목할 부분은 아래 인용들이라고 생각했습니다. 

하지만 크기나 다양성 측면에서 성능의 한계가 있다는 점은 인정했다.  

데모버전을 공개했었으나 안전 문제와 호스팅 비용 상승에 따라 곧 중단됐다.

오픈AI가 2020년 선보인 GPT-3는 훈련에 1000만달러(약 130억원)가 들었다. 샘 알트만 오픈AI CEO는 LLM의 운영 비용도 “눈물 나게 비싸다”고 밝힌 바 있어, LLM은 대기업의 전유물로 여겨져 왔다.

누구나 저렴한 비용과 작은 훈련 데이터로 언어 모델을 만들 수 있는 가능성을 보여준 사례로 꼽았다. 또 그만큼 언어 모델의 오남용 위험도 커질 가능성을 시사하고 있다고 지적했다.

비슷하게 구현하기는 이제 어려운 문제가 아닐 것입니다. 비슷하게 불완전할테니까요. 불완전한 LLM모델의 인공지능이 난립하게 되면 정말 무질서한 멀티버스가 펼쳐지겠다는 생각이 우선 듭니다. 정말 싸게 만들 수 있다는 가능성과 함께 그 위험성을 같이 시사하니까요.

하지만 대기업이 참여한 자본집약적인 거대프로젝트만이 그 데이터 처리를 감당할 수 있으므로 결국은 머니게임이 될 것입니다. 클라우드에서 끝없는 Ctrl-C와 Ctrl-V가 일어나고 다시 Edit을 하는데 엄청난 컴퓨팅 파워와 저장공간이 요구되니까요. 오픈AI는 당분간 MS의 애저서비스를 공짜로 쓰고 있다시피 하면서 자신들의 API서비스를 데이터 단위로 요금을 받고 있으니 돈은 금방 엄청 쌓일 것으로 보입니다. 물론 MS도 그 수익의 절반을 가져가겠죠.

인공지능이 소설을 쓸 수도 있고 여러 작업을 도와준다고 하는데 제가 상상한 것은 이겁니다.

음, 예를 들면 고전게임 둠 같은 것의 원천파일이 있고 그것을 학습시킨다음 최신 스타일을 주어주고 고화질 동영상으로 코드를 바꿔달라고 요구한다면, 캐릭터 모델 샘플 조금 던져주고 낼 아침까지 둠 2023 3D 버전에 사운드는 돌비애트모스로 맞춰달라고 한다면 지금까지 알려진 바 충분히 해낼 수 있다고 믿어집니다. 단순 컨버전이 아니라 여러 베리에이션이 끝없는 상상의 산물로 가능하겠죠.

만일 그 데이터 처리 패킷 당 얼마로 정해져 있는 비용을 감당할 수 있다면 당장이라도 가능하지 않을까요? 그것이 개발자, 애니메이터, 그래픽 아티스트, 사운드 전문가 등 지금의 전문가 집단을 고용해서 작업하는 비용보다 훨씬 저렴하다면?

아바타 1, 2 데이터를 주고 3를 만들어내라고 한들 못하겠습니까? 다만 엄청난 데이터처리 비용이 준비돼야겠죠.

산업군 하나가 홀랑 날아가버리는 것은 어떤 회사가 그 작업의 프롬프트를 어떻게 입력하면 되는가를 이해하는 순간 또는 그런 프롬프트 전문가를 채용하는 순간일테고 이것이 그냥 상상에 그치지 않을 것 같다는 생각입니다. 멋진 신세계는 피를 마시고 오는가 보니다. 자본이 미래 기술을 담보하고 세상의 모든 것을 흡수한다면 그 부가가치를 향유할 사람은 누굴까요.  소외된 사람들이 향유할 낙수효과는 과연 있을까요? 쓸모없어진 많은 사람들이 과연 어떤 삶을 영위할 수 있을까요? 

오늘은 괜히 부정적인 전망이 고개를 들지만 지금은 놀라기 바빠서 두려워할 겨를이 없는 상태입니다.

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

그럴수록 더 열심히 오래 일하면 된다는게 한국의 현재 경제집단의 해답으로 저는 이해하고 있습니다.

WR

인구감소와 인력난을 강압으로 해결하는건데요. 성사 가능성이 희박하기에 자승자박 아니면 성동격서의 일환 아닌가 싶습니다.

이제 거의 모든 지식노동분야에서 AI-assist 될것입니다. 기존에는 인간지적능력의 한계로 스스로 가두던 상상력의 한계를 벗어나야 하는 시점이 되었습니다.
네… 한국 교육이 제일 못하는 거죠. 창의력, out of the box thinking.. 오늘 한국인인게 자괴감이 듭니다. 미국은 전세계 인재들이 짐싸들고 줄서서 들어오기라도 하죠.. ㅠㅜ 리플 감사드립니다.

ChatGPT야 그랬군요님이 장문의 글을 올리셨으니 읽고나서 댓글 상냥하게 달아드리렴~ 아재개그도 적당히 섞어서~

엣썰~

한달뒤 정구서..
ChatGPT사용료:450,000원

결국은 베냐민과 브레히트가 무슨 관계였는지 또다시 책에 밑줄 그어가며 읽고나서 내 머릿속에서 요약해거나.. 댓글 한번 쓰기위해 몇분씩 광고 보고나서 ChatGPT돌리던가.. (유툽이 점점 그런 쪽으로..) 그럴날이 오게될지도 모르겠네요

WR

더 저렴하게 고집적상품이 많이 나오는데 그걸 소비할 계층은 일자리에서 소외되니, 소비자를 양성하려면 기본소득제 도입으로 귀결될 것 같아요.

일은 없고 일정량의 배급된 돈을 의무적으로 써야 한다면 개꿀잼 아닐까...

그 꿀이 고급꿀일지 이름처럼 '개'꿀일지는 먹어봐야겠지만 우리 경험상 월급은 언제나 사표 던지지못할 최소한의 금액으로 책정되듯 그 맛 역시 그리 되겠지요
이 또한 맑스가 예견한 그대로가 아닐까 싶어요

WR

쿠폰적용상품은 창의성이나 생산성 등 부가가치가 큰 소비재 말고 먹거리, 사행성, 유흥 등의 상품에만 해당되겠죠, 아마도^^

그렇겠죠? 제가 너무 멀리 내다봤군요

(방금전 댓글은 TOP-P 1.0 으로 썼습니다)

WR

https://youtu.be/eCKS_etvZyI
https://youtu.be/-BOI9k5sXSs
추천합니다. 저도 2부 보는 중예요.

맞아요.
지금은 놀라기 바뻐서 두려워 할 틈이 없어요 ㅠㅠ

WR

좋았다가 걱정스럽다 웃다 울다...

chat gpt 4.0 공개후 기존에 인공지능 개발하던 사람들은 망연자실해졌다고 하더라구요.

자신들이 평생.연구한 방법이 한순간에 물거품이.되었다고....

WR

정말 어처구니 없겠네요.

조만간 저는 실업자가 될운명인가봅니다.
단순 엑셀작업만하는데 지금 맡겨도 제가 몇달 할일을 1초만에 끝낼거같더군요.
뭐..할일이 없으니 하루종일 배그하면서 놀아야겠습니다!
고급인력 컴퓨터 고장나면 수리할 수있게 공부나해야겠어요!

레퍼런스가 있을수록 그걸로 더 정교하게 만드는 게 쉬운 상태가 됐네요. 창작의 의지는 인간에게 있으나 창작의 수단은 인간을 벗어나고 있네요. 창작의 의지를 갖추고 호기심을 갖고 질문을 하는 사람이 되어야 하는데.. 만사가 귀찮네요..ㅋ

WR

밀레니엄에 닷컴 붐 같은 상황이 될지 모르겠습니다. 위너테익스all이 될지도요^^