자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  초전자로보 콤바트라 V SDBD (스샷 많음)

지난번 고바리안 SDBD에 이어 두 번째로 소개하는 SDBD는 그 이름도 영롱한 [ 초전자로보 콤바트라 V ]입니다.(2020년 8월 25일 발매) 본래 Combine Battler (합쳐서 싸우는)의 줄임말이니까 잘 생긴 현대 우리말로는 '컴배틀러 브이'라고 해야 합니다만, 이런 고전 작품 이야기할 때는 원래 맨날 쓰던 단어로 해야 정감도 가고 그런 거 아니겠는지.

SDBD는 DVD에 수록되는 SD마스터를 AVC 코덱으로 인코딩해서 BD에 담은 물건입니다. 때문에 DVD의 화질을 유지 혹은 용량이 너무 늘어나지 않는 수준에서 추가 손질하면서도 화별 용량을 좀 더 줄일 수 있고, 덤으로 BD의 고용량을 이용하여 한 장에 많은 에피소드를 수록할 수 있습니다. 콤바트라 V의 경우 총 54화/ 1200분에 달하는 작품이지만, 그래서 BD 한 장에 깔끔하게 수납.(본편 영상은 54화를 총 9개의 m2ts 파일로 나눠서 수록했고 파일 당 용량은 5.09G이니까, 5.09/6 으로 대충 화당 850메가 정도인 셈) 

하기는 서플이 아예 없었기에 듀얼 레이어 BD 한 장에 거의 꽉 채우다시피해서라도 낼 수 있었으니까, 영상 특전 같은 걸 기대하신 분은 좀 아쉬울지도요? 참고로 덧붙이면 음성 스펙은 일본어 DD 2.0ch(192kb) 1종, 수록 자막은 영어 자막 1종입니다.(자막은 디스크 탑 메뉴에서 off 설정 가능)

콤바트라 V는 나가하마 타다오 감독의 소위 '낭만 3부작'(초전자로보 콤바트라 V, 초전자머신 볼테스 파이브, 투장 다이모스) 중 첫 번째 작품으로, 개인적으론 세 작품 중 가장 좋아하는 작품이기도 합니다. 좋아하는 이유 첫 번째는 당연히 (개인적으로)제일 멋지게 생겼다고 생각한 로봇이라서고 두 번째는 주제가가 느무느무 마음에 들었기 때문이고 세 번째는 동체 여기저기서 나오는 온갖 무기들의 엄청난 수에 감탄했기 때문이고 네 번째는 하여간 뭐든지 멋지다고 생각한 나머지 빌려보지 않고 사다 소장했던 첫 애니메이션 VHS였기 때문이고 다섯 번째는 당시 국내 발매판의 한국어 더빙 음성도 좋았기 때문이고 여섯 번째는 스토리도 증말 멋져부렸기 때문이고 일곱 번째는 선라이즈(정확히는 전신인 소에이샤)가 하청했던 작화도 쏠쏠했기 때문이고 여덟 번째는 (토미노 요시유키 씨를 포함한)실력있는 스태프들이 모여 만들어 이후에도 하나의 표본이 된 멋진 연출들이 가득했기 때문이고 아홉 번째는 대영 비디오가 센스있게도 무삭제로 들여왔기 때문입니다. 

이 애니에 삭제할 게 있었나? 싶은 분들은 대표적으로 16화를 보시길. 자, 그럼 (16화는 아니고)스샷 1부 나갑니다.

콤바트라 V는 올해 초인가부터 유튜브 토에이 공식 채널에서 무료로 전체 에피소드 감상이 가능하며 해상도 스펙은 동일합니다만, 미국 디스코텍 미디어도 그 콤바트라 V를 역시나 무삭제로 처음부터 끝까지 BD 한 장에 잘 수록해 놨습니다. 대표적으로 유튜브에선 강제 프로그래시브 변환에 따라 종종 보이는 스캔 라인이 거슬리는 편이고 색감도 좀 밝고 물빠진 감으로 나오는데, 이 SDBD에선 그런 현상 없이 색감도 스샷처럼 진중하면서 이쁘게 나오는 편. 

종종 멍한 화면이 나오는 건 유튜브에서도 같은 것으로 보아 원본 필름 문제로 보이고요. 콤바트라 브이의 SDBD를 볼테스 빠이브보다 약 2년이나 늦게 내놨다는 것은 탐탁지 않지만, 이렇게 성의껏 만들어 나왔으니 다 용서할 수 있다 싶습니다. 그러니 스샷 2부 계속해서 나갑니다.

이제 바랄 게 있다면 일본에서 2012년인가 나온 파칭코 서비스용 완전 신작화 컴배틀러 V(요거는 컴배틀러라고 굴려줘야 제맛) 모습으로 리메이크가 나왔으면 하는 건데, 벌써 8년 동안 아무런 이야기도 없는 걸로 봐서 이쪽은 그만 놔줘야 할 듯. 

그럼 콤바트라 V의 추억에 잠기고 싶은 분, (토에이 채널에도 따라붙는)유튜브 중간 광고 보기 싫다고 프리미엄 신청해서 다달이 돈뜯기지 마시고 대략 60달러(현 시점 아마존 판매 가격)에 이거 한 장 소장해 보시는 걸 권합니다. 일본판 DVD 박스는 절판에다 중고가가 너무너무 비싸서 전 그거 살 바엔 초합금혼 컴배틀러 V를 사겠노라고 생각했을 정도이니 논외로 치고.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

화질 괜찮아 보이네요.

리마스터링 할 일 없는 구판 애니들 저렇게 내주면 좋을거 같아요. 

콤파트라는 빠칭코 버전으로 만들어서 브라질에서 방영하면 초대박 날거 같은데

대체 일본 회사들은 왜....

2020-09-02 14:15:44 (211.*.*.178)

아래 파칭코 광고 버전 영상 말씀인가보네요... 

돈이 안 될 걸 아니까 안하겠죠.  바보들도 아닌데. 

WR

2010년대 이후 전체적으로 일본 내에서 로봇물의 퇴조가 확실해졌기 때문에, 특히 과거 명성이 높았던 작품들을 가지고 용감하게 리메이크 제작한다고 나서는 곳이 없습니다. 리메이크란 게 잘해봐야 전작의 후광이란 평을 벗어나기 어렵고 못하면 명작에 먹칠 소리나 들을 공산이 큰데, 벌이도 신통찮을 것 같으니 알아서들 몸을 사리는 게지요. 

더구나 브라질 등 해외 방영권 판매는 수익에 큰 도움은 안 되다보니.

아 콤바트라븨 너무 좋아요 ㅠㅠ

요즘 슈퍼로봇대전에선 안나와서 아쉬움이 크네요..

한때 설레게했던 리메이크영상도 너무 좋았어요!

※빠칭코용 영상입니다;

WR

그렇습니다. 그래서 전 콤바트라가 처음 나온 (SFC용)제3차 슈퍼로봇대전을 정말 좋아했습니다.

갠적으루다는 볼테스 파이브를 더 좋아합니다만 이것도 정말 좋아합져.
파칭코용이긴 하지만 리메이크된 주제가도 좋아합니다요.
https://youtu.be/NY2V7hX-WJw

지금 봐도 나가하마 감독의 작품들은 대단합니다.
갠적으루다는 나가하마 감독의 유작인 우주 선장 율리시스 좀 내줬으면...

WR

율리시즈 좋지요. 단지 일본프랑스 합작품인 데다가 이런 류의 합작품이 대개 그렇듯 판권 소재가 정말 복잡해서, 가슴은 희망해도 머리는 어렵다고 생각하고 있습니다.

저는 볼트 화이브를 더 좋아합니다만 콤바트라도 좋습니다.(슈로대 참전이 더 많아서)

구수한 작화의 애니는 SDBD도 괜찮은 거 같네요.

WR

그렇습니다. SD-BD만의 약간 흐릿한 윤곽선 이런 것도, 구수한 작화와 매칭되면 아취가 있지요.

오.. 도에이 유튜브에서 영상을 볼수 있는 지는 몰랐네요. 

감사합니다 .

WR

중간중간 광고가 나오는 게 좀 짜증나긴 합니다.^^;

8월 25일에 나온 신상이군요^^
https://www.amazon.com/Combattler-Complete-TV-SDBD-Blu-ray/dp/B089M1KTFK/ref=mp_s_a_1_3?dchild=1&keywords=combattler+v+blu&qid=1599019632&sr=8-3
대영 팬더에서 국내 정발 해주면 좋겠네요!

WR

대영 팬더는 철인 28호에 꽂혀 있는 거 같으니, 일단 얘부터 잘 내고 나서.

초전자 요요를 쓰는 콤바트라 V군요. 볼테스 파이브는 팽이를 쓰죠. ^^

낭만 3부작 셋다 국내 VHS로 몇편 나오다 말았다는 공통점이.. ㅠㅜ

아 다이모스는 마지막회까지 다 나왔었던가요? 셋다 빌려보다 말아서 기억이 가물가물 합니다.

아마 그렇게 어린 시절 수퍼로봇물을 서서히 졸업하고 머리가 굵어져(?) 가면서 점차 

건담, 마크로스 등 리얼 로봇물 계열로 넘어갔던 거 같아요.

WR

다이모스도 끝까지는 안 나온 것으로 알고 있습니다. 저도 콤바트라는 소장했던 화수들만 주구장창 봐서, 본편 스샷에도 은연 중에 반영되어 있습니다.(ex: 초전자 요요 화 스샷 비율이 좀 많은 것이라든지)

요괴인간 시리즈와 황금박쥐 시리즈는 이렇게 안 나올까요?

WR

요괴인간 벰은 일본에선 HD리마스터 BD 박스도 나온 상태라, 미국에서 발매한다 해도 이걸 토대로 내놓을 것으로 보입니다. 황금박쥐는 일본에서도 DVD박스만 발매해서 콤바트라처럼 SD-BD 발매할 공산도 있는데, 일단 아직 이야기는 없습니다.(다만 실사판 황금박쥐 DVD는 북미에서도 2018년인가 발매된 걸로 기억합니다.)

2020-09-02 14:00:13 (14.*.*.47)

화질이 괜찮네요. 

그리고 이래야 7-80년대 애니죠.. 그 느낌나서 좋습니다.

전 모르는 애니이지만요. 

WR

네, 다소 거친 맛이 있는 작화와 굵은 선의 맛을 부담되지 않는 선에서 잘 살려놓은 좋은 화질입니다.

본편은 유튜브를 통해서 한번 접해 보시는 것도 좋습니다.(자막은 영어 자막만 지원)

https://youtu.be/vHBsfsKLlqc

2020-09-02 17:40:43 (14.*.*.47)

또래의 다른분들은 잘아시는데 저만모르니 허허

저도 덕분에 장바구니에 넣었습니다!!!

감사합니다.

잠시 보려고 하다가 1편을 다 봐버렸네요^^;
주제가에서 메칸더V가 생각나기도 하고
울트라맨, 독수리 5형제, 후뢰시맨, 킹라이온(골라이온), 그렌라간, 퍼시픽 림 등 다양한 작품들이 떠오르는군요^^
일본 애니메이션이나 관련 영화들의 역사에 대해서
알아보면 재미있겠어요~^^

WR

(어쩌면 놀라울 수도 있는데)메칸더 V(77년 3월-12월)보다 콤바트라 V(76년 4월-77년 5월)가 먼저 방영되었습니다.

더불어 본문에 적은대로 우수한 인재들이 모여서 열나게 만들었다보니, 방영 이후 일본내에서 제작된 다른 로봇물이나 특촬물 등에도 많은 영향을 끼친 작품입니다.^^

미래에 큰 영향을 미친 작품이군요!
필히 소장해야겠습니다^^

장X쭈 병맛더빙에서 보던 만화네요 !! 

이렇게 보니 더 반갑습니다 ㅋㅋㅋ

WR

후후, 네. 저도 옛 기억도 나고해서 신나게 봤고 앞으로도 두고두고 더 볼 예정입니다.ㅎㅎㅎ

"콤바트라"가 징글리쉬 본토발음 아니겠습니까?

(하긴 2000년대 이후로 만난 일본인들 영어발음은 80년대처럼 그렇게 심하진 않았지만)

근데 16화 스샷은 진짜 없습니까? 빠진거 같은데.. T_T 

WR

16화는 저만 깔쌈한 SD-BD 화질로 보려고 따로 스샷 취득하지 않았습니다.

20시간 ㄷㄷㄷ 이건 로봇만 알고 있는데도 왠지 정감이 가는군요 :)

북두의 권은 음성이 좀 오락가락하던데 이쪽은 퀄이 좋다니, 일단 카트에 넣어넣고 존버해보겠습니다 ^^

WR

얘도 원판 문제인지 음성에서도 좀 투미하다 싶은 부분도 있고 볼륨이 일정치 않은 듯한 부분도 좀 있는데, 다 감안해도 북두의 권보단 양반입니다.

어렸을적 볼트 파이브와 콤파트라 브이

정말 재미있게 봤었는데.......

WR

그 시절~ 좋은 시절~ 지나가면 더욱 아쉬운~

초전자 스핀~

GIF 최적화 ON 
19.9M    2.2M
WR

뺑소니 그란닷샤보다 초전자 스핀을 더 좋아합니다.(엄격근엄진지)

와..화질이랑 색감이 고바리안보단 괜찮군요..

언젠가 디스코텍 로봇물들을 몽땅 질러야하는데 코로나 이후로 아마존 할인율이 떨어져서 손가락만 빨...

WR

넵, 원래도 좋아하던 작품이지만 그래서 소개할 열정이 더 뿜뿜 솟았습니다.

콤파트라가 아니라 콤배틀러, 콤바토라였군요.....

WR

그렇습니다. (그 옛날 VHS에만 있던)한국어 더빙 성우분들도 멋지게 외쳐주시는 콤바트라! 브이! (빠밤)

중간에 나오는 수화선생님 같은 실사 화면은 뭐죠? 

저런 장면도 극중에 나오나요?  

WR

4화에서 효마가 보던, (실사 방송을 합성해서 띄우는)요요 소개 방송입니다. 이걸 본 요츠야 박사가 초전자 요요를 개발하지요.

콤바트라V군요!
새월과 중력에 영혼을 뺏긴 아저씨지만 저도 콤바트라V가 볼테스 파이브보다 좋더군요. 동네비디오샵에 전권을 갖춰놓지 않아 두서없이 중간중간 봤는데, 1호기 파일럿이 독이었나? 어쨌거나 적의 농간에 양팔을 잃고 몇회동안 고생했던 기억이 나네요.^^

나중에 기회 되면 전체에피소드를 확인해보고 싶습니다.^^

WR

네, 인질 잡고 꾀어 낸 가루다가 쏜 총에 맞아서 의수로 교체했지요. 

지금 다시 보시더라도 시간 가는 줄 모르실 겝니다.

제가 컴바트라V를 좋아하는 이유는 치즈루의 샤워신이 나오기 때문입니다.

WR

아니, 이런. 본편엔 에피소드 번호만 말했는데 그런 천기누설을...

어린마음에 보고 또보고
테이프가 늘어질때까지 또 보고.. ㅎㅎ