못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  번인 없는 적당한 TV 추천 부탁 드려도 될까요?

안녕하세요? 부모님 TV를 한대 사드리려고 하는데,

번인 때문에 oled는 생각 조차 하지 않고 있습니다. 검색을 해 봐도 여전히 번인의 위험은 있어 보이구요.

어떤 액정으로 골라야 할까요? lg가 oled는 삼성보다 월등하다고 들었는데

다른 액정들도 그럴까요? 아마 주로 뉴스나 케이블 정도만 보시고 넷플릭스에서 영화 정도 볼 정도 될듯 싶긴 한데

사실 스마트 기능은 없어도 상관 없습니다.(tivo 4k로 대체 할 지도...)

10년만에 TV를 구매 하는거라 많은 고수 분들 부탁 드려 봅니다.

아! 크기는 75인치 이상으로 살 생각 입니다. 모델명까진 아니어도 워낙 많은 액정들이 있어 액정으로 특정 해 주셔도 감사하겠습니다.

번인만 일어나지 않았음 좋겠어요~

Comments

삼성전자 네오QLED KQ75QNB90AFXKR

개인적으로 75인치부터는 화면이 커서 크기에 맞는 사양이 아니면 진짜 돈 아깝다고 생각합니다. 여기 게시판을 검색해 보면 잘못 구입한 사례가 많이 나오죠… 단순히 화면이 크다고 만족도가 큰게 아닙니당. 금액을 명시해 두신게 아니라서… 제 기준에 맞는 모델을 골라 봤습니다.

WR

감사드립니다. 정말 너무 어렵더라구요.

부모님이 선호하는 브랜드 따라가시면 됩니다.

기존에 쓰시던게 괜찮다하시면 그 브랜드 쓰시면 되고요.

중소도 괜찮으시면 tcl c835 선택하시면 됩니다. 검색해보시면 아시겠지만 대체로 평이 괜찮습니다.

lcd는 일반적으로 삼성 추천하는데 부모님이 lg 브랜드 충성도가 높으면 lg 구매하시면 되고요.

상급기에서는 제법 차이 나지만 보급형 기준으로는 양사제품이 거기서 거기입니다.

상위기종으로 갈수록 아무래도 만듦새가 좋다는 평이지만

영화 볼때도 불켜고 보신다. 넷플릭스 오리지널 시청빈도가 극히 적고 지상파나 케이블 위주로 시청하시면

굳이 상급기로 갈 필요는 없습니다. 

일반적으로 주로 시청하는 드라마나 예능, 뉴스, 스포츠는 밝은 화면 위주라 상급기와 극적인 차이가 없습니다.

바꿔 말하면 영화 볼때 불끄고 집중하시고 넷플릭스 오리지널 시청이 잦으시면 인치 줄여서라도 상급기 가시길 권합니다. 이 경우에는 상급기와 보급기 영상 품질이 제법 납니다. 돈값하죠.

WR

참고 하겠습니다. 고가의 제품까지는 필요 없을듯 싶어요.

부모님이 쓰시는데 tivo는 …괜찮은지 모르겠네요.
저의 경우 화면이 꺼짐, 버벅임등 에러속출이라 ㅜ

WR
엇? 저는 매우 만족하면서 쓰고 있어요. 화면 리셋 되는건 충전기 바꾸시면 상관 없더라구요.
파이어스틱보다 좋아서리...어차피 부모님은 거의 넷플릭스나 유튜브는 안 보실것 같아서요.

엘지는 삼성보다 전혀 월등하지 않습니다.

부모님께서 주무실때도 밤새 켜놓고 주무실 정도로 TV를 보신다면 OLED 모델은 피하시면 되고, 잠깐잠깐 보시고, 꺼두시는 분들이라면 OLED도 굳이 상관은 없을겁니다.

OLED의 번인 특성이 장시간 지속적인 연속 시청으로 인한 번인 현상이니까요.

TV제조사마다 차이는 있지만 그렇다고 드라마틱하게 차이가 어마어마하게 나는 것도 아니라서 보급형만 아니라면 삼성이던 LG이던간에 크게 문제 없으실겁니다.