자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  아카데미에서 외국어 영화상 부분을 만든 이유가 있을까요??

정말 아무 생각이 없었는데, 문득 아카데미 영화제는 왜 외국어 영화상 부분을 만들어서 수상했는지 궁금해지네요
봉감독님의 로컬 시상식 발언 이후 아카데미는 권위와 명세는 높지만 흔히 말하는 3대 영화제는 아니라고 생각듭니다
그런데 외국어 영화상을 따로 만든 이유나 역사적 배경은 모르겠네요
영어가 아닌 배경이면 노미네이트 자격이 있다는데 솔직히 말하면 이 자체가 영어권과 비 영어권 언어를 구분짓게하는 벽같은 느낌도 없지 않아 있네요
그러나 기생충이 외국어 영화상도 받고 작품상도 받았는데 이런 생각은 좀 기우인거 같기도 하고요
우리나라 영화제에서도 해외 영화상 만들면 그냥 하나의 이벤트로 재밌을 거 같은 기분도 듭니다

Comments

아카데미는 영화제가 아니라 시상식입니다. 외국어영화상은 BAFTA나 세자르에도 있습니다.

영화제와 달리 시상식은 그 나라 영화 시장의 작품들을 위한 자리인만큼 자국 영화들 위주로 이뤄지는 건 당연한 거고, 이 때문에 외면 받는 외국 작품들을 위한 카테고리를 따로 추가한 거죠.

영화제하고는 개념이 조금 다릅니다.

만일 우리나라 시상식에서 우리나라 작품 대신 오펜하이머가 시상식을 휩쓸면 객관적으론 맞을지언정 시상식의 의미가 사라지지 않을까 싶네요.

WR

그러고보니 많은 곳에서도 존재하죠 전 그냥 이벤트성이라고 생각합니다

원래는 우리나라 청룡영화상같은 로컬영화상에 가까웠으니까요. 점점 국제영화상을 지향하고 있는 상황이구요.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=movie&wr_id=2404203&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%82%B4%EC%85%94%EB%84%90&sop=and&spt=-214942&scrap_mode=

저는 개인적으로 아카데미가 인터내셔널 시상식을 지향하는게 딱히 마음에 들진 않습니다. 사람들이 아카데미에 열광한건 내가 알고 있는 헐리웃 스타들 중에 누가 상을 수상할까를 생각하기 때문이지 듣도 보도 못한 제 3세계 영화가 수상하는 것때문이 아니라고 보거든요. 

외국어 영화상은 요즘의 인터내셔널 지향 분위기를 생각하면 좀 엇박자인 건 맞죠.

WR

그래도 기생충처럼 외국어 영화상도 수상하고 작품상도 동시에 탈 수 있다는 사례가 있으니 그냥 부문 중 하나라고 생각하면 될 거 같아요

그래서? 2020년부터 국제영화상으로 이름이 바뀌었다죠. 그래서 '국제영화'로 영국 영화였던 '존 오브 인터레스트'도 이번 오스카에 수상작으로 선정되었죠. (찾아보니 이전에도 '영국' 영화들이 외국어 영화상 후보로도 올라온 적이 종종 있었네요. )

WR

나름 외내부적으로 이야기가 있었나보네요

영화제가 아니고 헐리우드 영화잔치라고 생각하시면 됩니다. 외국 영화상은 구색 맞추기 위한거고요. 사실 3대 영화제 보다 규모는 더 크게 보이지만 상업영화의 본산 헐리우드에 그럴듯한 영화잔치로 보면 좋죠. 워낙에 자본 규모가 커 세계 파급이 커서 그렇지 그렇게 중요한 영화제는 아니라고 봅니다.

오스카는 자본력과 대중성이 최고 강점이죠. 어느 영화제도 이를 앞지를수없을겁니다.

WR

자본과 대중성 맞는 말인 거 같습니다

국내도 청룡이 부활 초기에 외국어 영화상 수여했죠. 

청룡영화상 외국어 영화상 수상작

1990년 - 시네마 천국

1991년 - 늑대와 춤을

1992년 - 퐁네프의 연인들

1993년 - 피아노

1994년 - 패왕별희

부활 초기 5년 동안 외국어 영화상 만들어서 주더니 1995년부터 뺐더군요. 

일본 아카데미 시상식도 외국어영화상 부문이 있지요

아카데미 흥행 영향력 사라진지 꽤 오래 아닌지요
어릴 적에는 작품상 감독상 배우상 외우고 다닐 정도로
세상 중요한 영화제였고 수상작들은 흥행 보증수표였으나
언제부터인가 무관심해진데다 후보작이 열편으로 늘어나면서
공신력도 왠지 많이 감소한듯한 느낌이라서…