자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  최근들어 '실물음반' 인질공연들이 많네요.

최근들어 '실물음반' 인질공연들이 많네요.

팬더믹 전인 2019년도에나

엔더믹 시점인 2023년 현재나

실물음반(테이프, CD, LP 등)의 

시장은 작았는데

2019년도 까지만 해도 

실물음반을 공연티켓으로 해서

공연 오는 분들만이 갖을 수 있는 어드밴티지 케이스.

프로모션 실물음반 + @로 추가주문해서

재고소진될때까지 단독유무를 떠나 

본인 공연에서만 판매하는 케이스,

(공연 티켓 유무는 상관없습니다)

공연장에서만 판매하는 실물음반인데

공연티켓 확인 후 1인 1장 혹은 

1인 최대 2~4장까지 용인 하는 케이스

현재도 똑같이 하고 있습니다만 

과거와 다른 점은 

예전엔 

공연예매 공지 시점에

실물음반이 티켓입니다.

이번 공연에도 XXX 음반이 있습니다.

소량남았습니다.

공연티켓이 있어야 구매 하능하오니 

공연관람하고, 실물음반도 구입하세요.

이렇게 못박고 시작했는데

현재는 이미 매진된 상태에서,

혹은 공연 4일 남은 시점에

여타 굿즈 공지

아니면 공연티켓 유무를 

아사모사하게 적어 놓는 

케이스가 많아졌네요.

분명 공연 기획때부터 

생각해 놓은바가 있을텐데 

사전공지가 아닌

게릴라성이 만연해진듯 해요.

내용이 껄적지근해서 

문의 하거나 해도 

답변도 없는 경우가 부지기수 이구요. 

(이미 매진인 공연날 현장가서 물어봐야 답변 오구요.)

Comments
"탑을 쌓는 건 오래 걸려도 무너지는 것은 단 한 순간이다" 

옅은 잔머리 상술 이리되면 어찌하려 저러는지

WR

아이돌공연이나 

소위 말하는 400~800석 이상의 공연들은

과거나 현재나 사전공지 확실한데

200석 미만의 공연들은 

다같이 단합한듯이 똑같이 행동하네요.

오히려 예매 오픈전 사전 공지가

더 눈에 띄어요.  

되팔이를 방지하고
찐팬들에게는 이렇게하는게
가장 큰 혜택이 아닐까요?

제가 알기론 처니리님 국내 공연장 정말 많이 찾아 다니시는 찐 리스너

이런데 인질공연 상황이 이 정도라면 혜택이 아닌 팬덤들조차 

서서히 공연장에서 발길을 돌리게 되는 계기를 제공하는 거

WR

되팔이 방지나
객석 점유율 확인하며
밀당하는데 지치네요.

그렇다고 해당가수 공연마다
다예매 해놓고 확인하는 수도 없고,

디테일한 굿즈스포등은
글자공지가 아닌

빠르면 새벽 1시
평균 새벽 2~4시에 하는
인스타라이브에서 하는 경우가
많아요.

WR

되팔이 방지나
찐팬을 위한 방식이라기엔

정상적으로 알려줘야 할 공지를
인스타라이브 등에서 지나가는 이야기로
구두계약 하듯이 하고,

실질적인 공지에선 아사모사나
현장에서만 알 수 있게 한단거죠.

현장 판매를 아예 안하는게 낫지
안 좋은 관행 같네요.
아무리 소량이라지만

WR

공연 예매전에
이러이런한 굿즈 있습니다.

공연티켓이 있어야 구매가능합니다란
문구 넣으면 될것을

공연날이 가까워서야
공지 띄우고

티켓유무도 아사모사하게
써놓네요.

외국 가수도 흔히들 많이 써요
어쩌면 인질극이긴 한데 한편으로는
진짜 콘서트를 보러온 팬에 대한 서비스니….

WR

외국도 공연 4일전쯤 기습으로 하나요?
인질극 상관없는데 티켓팅전에 공지가 아니라 공연날짜 다가오면 알리더라구요.

되팔이 방지를 위해 콘서트 끼워팔기를 했다고 하는데, 의외로 그런 판떼기들이 중고시장에 말도 안되는 가격에 올라와 있는 경우가 많았죠. 

WR

되팔이 방지는 표면적인 명문이고, 

공연의 모객수 미달을 방지 하고자

현재 극장에서의 굿즈방식으로 가는듯화네요.

극장도 개봉전에 혹은 예매받기전에 공지하는데 

최근 공연들은 공연 매진 뒤 혹은 공연 몇일전 

굿즈 공지가 많아요.