자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  퍼즐을 완성했습니다. (스픽)

안녕하세요 은지아범입니다...

몇달만에 스피커 퍼즐을 완성했습니다 ㅠㅠ

B&W 의 새로운 S3 시리즈를 처음에 프론트만 들이고 (센터가 국내에 없다보니...)

이삼개월 후인가... 결국 센터도 받아서 설치하고

리어가 허전해서 T-101을 달리로 바꾸고...

그러다보니 욕심이 나서 천정스피커도 교체하고 ... 어우

한시름 놓고 있었는데, 뭔가 짝이 않맞는게 영 기분이 찜찜하고

밤에 잠도 안오고

마음이 싱숭생숭하고

머리만 쥐어뜯고

어쩌지? 어쩌지? 고민만 종내 하고

결국에는....

냅다 질러버리고 말았습니다.

네... 서라운드 스피커가 기존에 B&W CM6 S2였습죠...

몇년전 사진이니 우퍼도 옛날거군요.

어제 밤 10시에 마나님 자겠지... 하고 들고들어와서

(워낙 둔해서 바꿔도 모르겠지... 하는 안일한 생각에... 마음만 급하고... 된장 ㅠㅠ)  

네 걸렸습니다.

뭐하다 걸렸냐면...

가져와서...

좌우랑 윗면에 코팅을 합니다. 스크래치 나지 말라고...

이거,, 곡면이 많아 한시간 넘게 걸리네요 ㅠㅠㅠ 에휴.....

다 좋은데...

스피커 스탠드에 원래 "역스파이크" 를 설치하고 스피커는 그 위에 놓습니다.

스탠드 하부에도 스파이크와 베이스가 있고 밑에는 오석과 방진패드를 놓습죠.

이게 역스파이크를 쓰니 너무 저역이 실종되는 분위기라...

역스파이크 빼고 말랑말랑한 접착패드 올리고 거기 올리는데 중심잡기 증말 힘드네요.

무거운 스피커 두손으로 들고 밑에 정중앙에 올리는게 증말 ㅠㅠㅠ

삼십분동안 씨름하고 있는데 뭐가 쎄해서 보니 마나님이... 

물 마시러 나왔다가 본 모양입니다 ㅠㅠ 

아무말도 없이 그냥 한숨쉬고 들어갔는데... 오늘 집에가면 뭔가 쎄한데 ㅠㅠ

여튼, 각설하고

이 좋은 스피커를 단순하게 "서라운드" 로 쓰는게 매우매우 스피커한테 미안하네요.

샾에서 청음해 보니 이놈도 한소리 하던데....

음악은 못듣고 효과음만 들려주는데 너무 과한거 아닌가 생각도 들지만

후면스피커 바꾸고 "규모의 사운드" 에 놀랐던 터라.

아마도 이것도 (뭐 CM6보다 얼마나 나아질지는 미지수지만) 좋아질것이라 믿습니다... 만...

마음이 일단 편합니다 (같은모델로 완성했다는.... ㅠㅠ)

이제 오렌더도 들이고 (헉...)

데이브로 바꾸고 (허걱....)

갈길이 멉니다. 통장은 채워질날이 없네요.

마나님께 무슨 뇌물을 바쳐야 오늘을 넘길지 머리를 굴리는 중입니다.

디피 회원님들 항상 무탈하세요.

Comments

스피커 깔맞춤의 맛이 또 보통이 아니죠. 

WR

치러야 하는 댓가가 무엇인가를 오전내내 머리싸매고 있는 중입니다 ㅠㅠ 

피아노 마감은 진리입니당~~~ !!!

이뻐요.

WR

이쁘죠. 이쁩니다. 소리도 이뻐요. 치러야 하는 댓가가 무시무시 해서 그렇지. 

ㅎㅎㅎ

등짝 스매싱으로 퉁 치자 ~~~ 하심이~~

WR

등짝만으로 안될거 같은 느낌이 듭니다 ㅎㅎ 에혀

축하드려요~ 

영화는 리시버로 보고

음악은 하이파이 앰프 2채널로 듣는다는 거죠?

1. 리시버 5.1 채널로 음악 들을때와 차이가 많이 나던가요?

2. 블루레이 공연실황 같은건 리시버? 앰프? 어디에 연결해서 듣나요? 

WR

리시버 5.1채널로 듣는 음악은... 애트모스 음악이나 SACD/DSD 멀티채널 들을때만 듣습니다.

의외로 좌우에서 나는 소리가 영화처럼 막 와따가따 터지지 않아요.

아 뭔가 잔향같은 소리가 나는구나... 가끔 잘 만든 5.1 음악은 악기도 잘 나옵니다.

블루레이 음악 들으면 확실히 차이가 납니다.

단순하게 리시버에서 스테레오 2.0 음악을 5.1로 업믹싱 한다 해도 제 소리가 아니니...

블루레이 공연실황은 당연히~ 리시버로 듣습죠.

이게 음악이... 눈으로 보며 듣는거와 단순 감상하는게 차이가 엄청 큽니다.

일례로... 심심하고 졸리는 클래식 음악도

블루레이나 베를린필 OTT로 화면과 같이 감상하면

훨씬 집중되고, 소리도 더 좋게 들리는 효과가 있습니다 ㅎㅎ

부디 무사하시길 빕니다.

WR

감사합니다. 마음의 안정을... 

코드 데이브 ㅎㄷㄷ

WR

가지고 싶다... 라는겁니다 ㅎㅎ 텅장이라 아직은 ㅠㅠ

아.. 현재가 아니구 미래군요 ^^

희망이라면 MSB SELECT II로 ㅎㅎ

원래 멀티채널은 원메이커 통합(기왕이면 원모델까지 ㅎㅎㅎ)이 진리죠! 

WR

그것땜시... 근데 후면은 B&W로 달만한 놈이 없어 그냥 다른걸로 갔다는게 함정입니다 ㅎㅎ

저도 B&W 8시리즈로 빙 둘러보는게 꿈입니다. ㅎㅎㅎ

축하축하 드립니다!!!

2채널을 업믹싱 강추합니다 음악도 -.
(저는 음반 제작자가 2채널을 상정하고
녹음 했다고 생각하지 않는 편이라...)

rmc -1 디락 잘 쓰시면 다채널도 음상이 잘 잡힐거에요 
판도라 허브도 쓰시네요. 좋은건 다 쓰시네요 -

WR

감사합니다. 죽는건 둘째치고 뿌듯합니다.

업믹싱도 가끔 해 보는데~ 하이파이를 오래 하다보니~ 음악이 여러군데서 나오면 좀~~~ ㅎㅎ

판도라 아시는거 보니 고수님의 분위기가 풀풀~~~~~~~

800시리즈가 퍼즐의 완성입죠  

WR

맞습니다.

백번 지당한 말씀입죠

근데 그거 저희집에 놓았다가는

저는 노숙자 되는건 둘째치고

좁은집구석 무너질까봐 못합니다 (핑계 대박) 

어이쿠. 큰일나셨군요.

WR

ㅠㅠㅠㅠ

아따~ 재미있고 찰지게 글을 잘~ 쓰시네요 ㅎ

치러야 할 댓가가 무척 궁금합니다 ㅋ

WR

아네 ㅠㅠ 감정이입되다보니 글이 잘써지네요 ㅠㅠ 감사합니다.

일단 와인하나 사들고 가야죠. 매도 빨리맞으면 낫다는데 어제는 한숨쉬고 들어가버리고 전화도 읎네요 에혀 ㅠㅠ 

축하드립니다 ^^ 보기만해도 좋은 소리가 나올것 같습니다 ㅎㅎㅎ

WR

배부릅니다. ㅎㅎ 기분 아시죠? 

705 S3 을 리어 서라운드로 쓰신다니 놀랍습니다!! 

손흥민 선수가 최종수비나 후보로 벤치에 있는거 같은 느낌이네요 ㅋㅋ

WR

저도 참 마음이 답답~~~ 합니다.

좋은 영화 한번 들어봐야죠. 매우 거시기 합니다. 알딸딸 하구요. 

축하드립니다. 저도 기다리던 스피커가 곧 도착하는데, 빨랑 계획했던 퍼즐 다 맞춰서 들어보고 싶네요.

WR

제가 먼저 도착했네요 음홧홧...

죽진 않아서 다행입니다 크흑... 무탈하십셔...

외관이 무척 고급스럽습니다 현악,팝 가요 다 좋나요?

WR

B&W는 올라운드 모니터 성향이라 뭐든지 잘 어울립니다만 역시 클래식, 특히 현악에 발군이고 이번 신형은 저역이 워낙 좋아서 저역 엄청난 빌리아릴리시 배드 같은거 들으면 가슴이 울립니다. 가요는 제가 정말 가물에 콩나듯 듯습니다만 재즈쪽도 아주 감칠맛 납니다. 국내 음원은 믹싱이 좀 V자 성향에 워낙 업믹싱을 과도하게 해서 뭉치는 경향이 나타나는데 이건 스픽 문제보다는 우리나라 음원의 문제라고 생각됩니다~

저 클립쉬 천장 스피커 괜찮은가요? 저걸 사서 뚫어야할지, 다른걸 사서 매달아야할지 고민이어서요...

WR

저거 인월 매립하면 소리 조오오씁니다. ㅎㅎ