자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈시어터 5.1.4 입문용 문의합니다

사운드바 사용중 최근에 집들이 갔다가 멋진 현장을 보고 사운드바와 엄청난 차이를 느끼게 했습니다

그래서 최근에 저렴한 경비로 입문용 북쉘프 5.1.4를 조사해서 여기 선배님들께 문의하니 좀 봐 주시겠습니까?

참고로 애모기능이 있는 사운드바로 거실에서 LG77 올레드를 이용중이고, 영화는 블루레이로 70%, 음악은 30%정도 이용하고 있습니다

대략적인 금액이 약 350정도 되겠네요

리시버 : 데논 X3700H- 5.1.4 가능해서 선택했습니다 

프론트 : 엘락 Debut 2.0 B6.2  

리어 : 엘락 Debut 2.0 B5.2

우퍼 : 클립쉬 R-120SW

센터 : 엘락 Debut 2.0 C6.2/ 또는 엘락 Uni-fI 2.0 UC52 중 선택인데 골라주세요

애트모스 : JBL CONTROL1 PRO/ 또는 폴크 owm3 중 선택인데 골라주세요

선배님들의 댓글에 참고, 선택하여 구입해서 설치하겠습니다

Comments

스피커는 나름 잘 선택하신 것 같고, 특히 센터는 uc52가 해외에서도 호평 받았던걸로 압니다.

다만 음감 비중이 좀 되시면 우퍼를 sb1000이나 곧 출시예정인 아렌달 서브우퍼 노리시는게 어떨까 합니다. 클립쉬가 좋게 말하면 타격감이 있고, 나쁘게 말하면 좀 벙벙대는데, svs 밀폐형으로 가시면 저음에서 밀도감 있는 음악을 들으실 수 있습니다. 크로스오버 걸고 잘 세팅해두면 우퍼 하나로 전 채널의 스피커가 업그레이드되는 효과가 있습니다. 욜로님 글 참고하시구요.

WR

감사합니다

sb1000 금액이 1백 정도 하네요

만약 sb로 선택한다면 상기 멤버랑 잘 어울릴까요?

그리고 애모 스피커는 2개중 뭘로 하면 될까요?

안급하시면 아렌달 존버할만 해요. 사실 svs가 너무 올라서 80만원대일 때 같으면 무조건 사시라 하겠는데... 한두달안에 출시할 것 같으니 기다리셨다가 그때 기추하셔도 될것 같습니다. 다만 아파트 사시고 층간소음 예민하시면 아렌달의 극저음이 굳이 필요하지 않으니 그냥 sb1000사셔도 될 것 같구요. 중고 노리시는게 제일 좋구요. 

우퍼 조합은 사실 그런것 없습니다. 오히려 센터나 멀티채널은 조합이 필요한데(같은 회사의 비슷한 성향이랄지) 우퍼는 사실 북쉘프면 다 좋은 선택이 되죠.

애트모스는 사실 전 실링스피커로 갔는데 둘다 성향이 가벼울 수 밖에 없어서 그냥 가격 보고 선택하시면 되지 않을까 싶습니다. 

WR

급한 건 아니니 일단 대기모드로 있다 디오니님의 조언을 확인후 결정할까 합니다

정리하는데 큰 도움을 받았습니다

감사합니다

Elac Uni-Fi 2.0 UC52 사용중 입니다
강추합니다
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350882
jbl control1 pro 4개 애트모스로 사용중인데 지금 구매한다면 마그낫 Symbol Pro 130 구매하세요!
재생주파수대역 35hz~35khz 으로 jbl control1 pro 80hz~20khz 보다 좋고 특가 세일해서 더 저렴 합니다! 단점은 무게가 2.4kg 정도에요
http://m.avprime.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=33061
서브우퍼는 디오니님이 추천하신 아렌달 존버 하세요!
https://m.dcinside.com/board/speakers/200890
추가로 데논 X3700H 프리아웃에 파워앰프 물리면 7.1.4 까지 가능합니다!
하만그룹 크라운 xls1002 파워앰프 프론트에 물려서 7.1.4 사용중 입니다!

WR

jbl control1 pro 설치사진 좋으네요

마그낫 Symbol Pro 130 금액은 좋은데 무게가 2.4kg 이면 제법 무겁겠네요

서브우퍼는 일단 대기모드입니다

조언 감사합니다

디오니님 말씀대로 우퍼는 SVS나 아렌달로 가시고, 혹시 돈을 더 쓰실수 있다면 리시버를 데논 4700H로 가세요. 4700H가 오로3D를 지원하는데 세팅만 제대로 되어 있다면 음악 감상이든 영화 감상이든 업믹싱으로 들을 시 돌비든 뉴럴X든 그냥 오로3D 미만잡입니다.

WR

조언 감사합니다만 많은 욕심은 버리겠습니다
처음에 5.1.2로 생각해서 야마하 V6A로 생각했다가 이왕이면 .4로 업데이트 해서 해보자 하여 X3700H로 결심했고 여기서 욕심을 접어야 겠습니다
그런데 거실 애모 설치가 문제네요
천정에 그림을 그려야 한다고 설명하니 안주인이 결사 반대네요
A/V에 취미가 없다보니 이해를 못하는데 어떻게 설득 방법이 있을까요?
그리고 선배님들의 추천으로 프론트, 리어와 센터(Uni-fI 2.0 UC52)는 결정 했고 우퍼만 대기했다가 상황보고 결론낼까 합니다
다시한번 감사드립니다

안녕하세요.

소리를 스피커로 듣는 즉,Blu-ray Disk 영화나 뮤직은 개인마다 기기설정 차이도있고,공간의 차이도 있고,듣는 느낌이 개인적인 취향이 많이 다를수있습니다.

쎈터 스티커(Uni-fI 2.0 UC52 )는 친구가 이 쎈터스피커 사용하는데 쎈터쪽 소리는 참 좋았습니다.

서브우퍼는 개인적으로 윗분들의 내용과 좀 다른데요,저도 SVS PB 1000 Pro 사용했는데 우퍼 저음이 매우 왜곡된 소리였고 사운드 쟝르(액션,로맨스,전쟁,호러)를 많이 타는 서브우퍼였습니다.

그래서 얼마전에 팔아버리고 Klipsch 2개 연결해서 사용하는데 저음에  흡족하고 있습니다.

서브우퍼에 설정하는 메뉴가 많고 모바일 어플로도 설정하고 ...다 필요없고,그냥 수동으로 설정하는 서브우퍼가 개인적으로 가장 좋은 것 같습니다.

가능하면 매장에서 소리를 청취해보고 준비하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

WR

감사합니다
저도 복잡한 것 싫어합니다
그런데 신제품 나온다니 일단 기다려보고 결정할까 합니다
센터(Uni-fI 2.0 UC52) 추천 감사합니다
애모스피커 결정만 남았네요
우퍼 조언 잘 이해했고 참고하도록 하겠습니다

저도 입문하려하는데....
데논x3700h랑 마란츠sr6015 에서 마란츠로 나름정햇는데...스피커는 아파트라 우퍼빼고..븍쉐프 환경으로 생각중...애모랑.리어..선 거실횡단 땜시...고민이네요 ㅠㅠ

WR

전 2년 아파트 거실이라 리어단자는 있네요

문제는 애모선인데 횡단해야 하나 고민입니다

좋은방법 있음 정보 공유 부탁합니다

감사합니다

svs가 클립쉬보다 왜곡이 있다는건 좀.... 이해가 가지 않는 의견이네요. 그냥 외국에 측정치 딴 리뷰만 봐도 확인하실 수 있습니다. 밀폐형과 포트형의 차이 때문에 상대적으로 타격감이 적다고 느끼시는 분들이 있긴 한데, 오히려 그게 왜곡된 것일 수도 있습니다. 부밍을 타격감이라고 착각하는 경우가 많거든요.

그리고 애트모스가 인테리어 때문에 반대에 부딪히신다면 실링스피커도 대안이 될 수 있습니다. 물론 설치비랑 이런저런 비용이 추가적으로 들어가긴 합니다만, 선을 천정에 숨길수도 있고 스피커도 튀어나오지 않아서 훨씬 깔끔하게 설치가능하고 아내분도 이건 괜찮으실거예요.

WR

추가 조언 감사합니다 

좋은 방안이네요

만약 실링스피커 설치하려면 전문가에게 문의해야 겠지요

먼저 5.1을 설치 완료하고, 별도로 실링형 애트모스 스피커 설치한다면 설치위치도 알고 인테리어를 해야 하니 도움을 받는다면 어떤 분류의 전문가에게 의뢰해야 되는지 힌트 부탁합니다

아예 오디오쪽 업체 문의하는 방법도 있는데 이쪽 설치비가 꽤 쎕니다. 지역따라 다르니 한번 견적 받아보시고 이게 조명 다는거랑 별 차이 있을게 없어서 스피커 따로 구매하시고 조명 설치업자 찾아보세요. 전 조명 작업을 어차피 하게되어서 같이 부탁했거든요.

WR

맞습니다 그렇네요 

추천 글 감사합니다 

장비 들여서 설치후에 애모스피커와 배선 준비 해놓고 인근에 있는 조명업체와 협의하는게 좋겠네요 

도움 글 감사합니다

.4 애트모스 천장스피커 설치때문에
거의 한달동안 이것저것 검색해봤는데
제 기준에는
kef t101보다 더 좋은 대안은 없을듯합니다..
몰딩작업만 꼼꼼하게 하시면 사실 크게 거슬리지도 않구요

소리는
데논 오딧세이 돌리니 크로스오버 120hz 로 잡아주길래
일단은 100hz으로 설정해봤는데. 딱좋네요
두께도 얇아서 (브라켓까지 포함해서 총4cm남짓)
방 출입문에도 안걸리고 좋구요
디자인은 진짜 영롱합니다.
jbl control1 pro 로 안하고..좀 무리해서 t101 설치한 보람이 있네요

WR

사진 잘 봤습니다 

금액이 2조면 제법이네요 

그대신 깔끔한게 좋습니다 

방안은 맞는데 입문자가 하기는 좀 그렇네요

예시 조언 감사드립니다

프론트랑 리어 폴크 r200과 r100 참고해보세요
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350038&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

WR

감사합니다
잘 읽어봤습니다
많은 도움이 되겠습니다
제가 생각한 것이 있고, 도움글에서도 뭔가 찾아 조합하여 결론을 내어 잠시 시간을 두고 구입, 설치할까 합니다
다시한번 정성에 감사드립니다