자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  나무 합판 천장에 스피커 메달아 보신 분…?

4~5kg 짜리 스피커 4개를 메달려 하는데요.

천장이 버틸까요?

앙카를 쓴다는 가정하에요.

총 20kg 가까이인데 천장 자체가 무너지진 않겠죠..?

Comments

개당 2.5kg 되는 Polk Atrium 6 8개 나무합판 5T 천장에 설치했습니다. 앙카 아니고 그냥 피스로 고정했는데 튼튼하게 잘 매달려 있습니다.

WR

전체무게가 거의 비슷하네요!
감사합니다 ㅎ

Atmos용 폴크오디오 천장에 6개 달려있습니다
2년째 이러고 달려있는데 문제없네요
참고로 천장 석고보드고
앙카는아니고 석고보드 피스로 고정한 상태입니다

WR

6개….!! 멋집니다 ㅎ

감사합니다 ㅎㅎ

나중에 달고 넷플렉스에서 킹덤봐보세요

좀비들이 천정에서 뛰어 다녀요 ㅋ

합판을 고정하는 천장목재나 철골재에 스피커를 달면 괜찮지만 합판에 직접고정은 불안할것 같은데요. 아무리 앙카를 쓴다고 해도 계속적인 스피커 울림에 진동, 실내습기 까지...

WR

상에 박는 게 안전하긴 한데..

상을 못 찾을 듯도 해서요 ㅠ

지금 달려있는건 워낙 가벼운거라 괜찮은데

무거운 걸 하면 버텨줄지..!

12kg 되는 프로젝트 천정에 설치할때,
천장 석고보드 힘분산 시킨다고.
다이소 나무도마를 사진과 같이 석고보드 피스로
고정해서 설치 했었습니다.
튼튼합니다.^^

저도 이 생각을 하긴 했는데
이게.가능한가요?
프로젝트 무게가 10키로 넘어가면 좀 불안해 보여서요

저건 석고보드 힘을 분산하는 게 아니라 정확히는 석고보드를 타카쳐서 붙든 상(모눈식으로 만드는 천장 뼈대)에 걸리는 힘을 분산하는 것입니다.

상에 박지 않고 그냥 석고보드 고정이면 아무리 넓게 힘을 분산해봐야, 그냥 넓게 부서져내릴 뿐입니다. 그에 비해 상에서 넓게 붙들면 그만큼 뼈대가 버티는 힘이 늘어나는 구조이므로, 콘크리트층이 아니라도 10kg대는 붙들어 맬 수 있습니다.

WR

합판 천장에 상이 아니라도 4kg씩 분산되어 있으면 천장이 전체적으로 무너지진 않을까요?

목상이 가장자리에만 있고 합판 위와 콘크리트층 사이가 비어있는 구조면, 합판 두께에 따라 버틸 수 있는 무게가 다릅니다.

두께는 드릴구멍 뚫고 철사 같은 걸 넣어 재볼 수 있겠는데, 분산시켜 달더라도 5x4=20kg면 글쎄... 10mm 합판도 장담하긴 애매하네요. 안전 제일이라면 인테리어 전문가가 현장실사 후에 정하는 게 좋긴 하겠습니다.

WR

목상부터 찾아야갰군요. 감사합니다 조지마님!!

WR

석고보드에 한면에 12kg..!!

버텨주는군요!!

감사합니다 ^^

설치하시려는 합판의 두께가 얼마나 될지 모르겠지만 상에 박거나 천장 뜯을 거 아니라면 왠만하면 하지 마세요. 스피커 무게만 개당 4-5kg에 브라켓 무게까지 계산 하셔야 해요. 4-5kg 스피커 고정하는 브라켓도 은근히 무게가 나갑니다.

설령 어찌어찌 매단다 하더라도 영화 볼때마다 신경 쓰여서 영화 제대로 못 봅니다.

WR

네네 브라켓은 가벼운 걸 쓸거라 괜찮을 거 같아요.

약간 편법이라.. 우선 혹시 모르니 목상부터 찾아봐야겠습니다. 감사합니다!

정 부담되시면 실링으로 가는게 가장 좋겟죠

WR

스피커를 이미 정하고 주문해서요 ㅎㅎ;;

기존에 쓰던 것은 1.5kg씩이라 잘 버텼는데

무게가 배 이상 뛰니 좀 고민되서요

혹시 스피커는 어떤 제품인가요?

WR

폴크 xt15를 달려구요

DP에서 다른 분에게도 추천했던 제품인데...목상 찾기에 좋은 제품을 소개해 드립니다.  댓글 검색이 안되서 ...검색해서 다시 찾았네요.   그 분도 이 제품 구매해서 목상 찾아서 설치 잘 했다고 답글 해주셨던데...도움이 되기를 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=qkmjT6gWbzo&t=90s

금속 탐지기로 검색하면 대략 3~4개 정도의 제품이 나오는데 가격이나 성능, 편의성에서 이 제품이 제일 좋은 것 같았습니다.   제품은 등급이 여러가지 이니 홈페이지나 영상 보시고 적합한 것 선택하시면 되겠군요

WR

오 감사합니다 찾아보겠습니다 ㅎㅎ

멋진 제픔이네요 ㅎㅎ

석고보드 들어낼 수 있는 구조면 빼보세요.

그래서 그 위 시멘트 부분에서부터 길게 기둥을 뽑고, 석고보드를 그 부분만 잘라내서 끼면 되지않을까요?

WR

제 천장은 나무 합판이라 ㅠ 그리고 위에 목상을 봤던 기억에 위에 남는 빈 공간이 많더라구요;;