프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  좌충우돌 트위터 진동판 수리...ㅠㅠ-2

20년된 JBL HT4V(프론트) / HT4H(센터) / HT5(리어)

트위터 진동판(배꼽)교체기 입니다

1인치 티타늄 돔 진동판 입니다.

너무 오래된 스피커라 삼성 하만카돈에서는 아예 취급을 안더군요ㅠㅠ

주말에 드디어 프랑스에서 진동판이와서 트위터 진동판 수리 완료 했습니다~

결론부터 말씀드리면 성공적으로 잘끝냈습니다^^

그간 찝찝함이 한방에 날아가며 속이다 시원~합니다.ㅋㅋ

제가 수리한 방법과 준비물등 과정을 한번 말씀 드여보겠습니다^^

앞전에 말씀 드렸다시피 3번에 걸쳐 업체에 수리를 맡겼으나

신통치 않은 수리와(대충대충ㅠㅠ)

중국산 허접 진동판을 이식하여 고음부가 원래 소리의 50~70%밖에

소리가 나지 않았으나

자가 수리후 원래 스피커(멀쩡한놈)와 비교를 해보니

100% 일치하는 소리를 들려 주었습니다.

업체 기준으로 스피커 1개당 4만원의 비용이 발생하니 이점 참조하시기 바랍니다...

(제가 사는 곳이 대구인데...대구도 4만원...서울도(유명업체) 4만원 동일 하였습니다....무슨 공식인가 봅니다)

그리고 진동판 유닛은 지체를 찾기위해 구글링을하여 해외포럼에서

유닛 제조사와 모델을 알게 되어 직구 하였습니다...

진동판 원래 컬러는 전면이 블랙이지만 지금은 도색안한 제품만 판매를 하더군요...

첨엔 JBL이 모든 유닛을 제작하는줄 알았는데 다른회사의 유닛을 납품

받아 조립하는건 첨알게 되었네요...

벤츠에 한국산 부품이 납품되는 개념이라고 보시면 될거 같습니다.

작업은 너무나 간단하여...집에 전구를 교체하실수 있는 수준만 되시면

누구나 가능합니다.

트위터 배꼽 눌렸다고 테잎이나 글루건 청소기등으로 당겨 내시는건

웬만하면 추천드리지 않습니다..

조금만 세게 당겨도 진동판 엣지가 찢어지거나 코일이 터질수도 있습니다...

분해 하셔서 면봉과 같은 것으로 안쪽에서 살살 펴시는게 훨씬 안전할듯 합니다...

(제경우...업체에서 청소기로 당기다가 진동판 엣지 및 코일 나갔습니다....ㅠㅠ)

준비물

1.스케치북(마분지)-자석의 진동판 끼우는 홈의 노후된 오일과 먼지제거

2.자성유체-자석의 진동판 끼우는 홈의 윤활유

(자동차 엔진 오일과 비슷하다고 생각하시면 될거 같습니다.)

3.소독용 알콜(99%)-마분지로 1차 청소후 마지막에 마분지에 묻혀서 닦아 냅니다.

4.솜-알콜을 묻혀서 자석의 지저분한 부위를 닦아냅니다.

5.육각렌치-저의 스피커의 경우 6각 스크류로 체결 되어 있었습니다.

6.롱노즈플라이어-트위터의 + / - 단자를 스피커 네트워크 소켓에 연결할때

사용합니다(손으로 하셔도 되지만 조심해서 하느라...)

7.헤어 드라이어-트위터의 경우 나사를 노출하지 않기위해서 나사부분을

철제 덮개로 마감(본드)을 하여 헤어드라이어로 2~3분간 뜨거운 바람을 불어주면

본드가 살짝 녹게 되어 떼어내기가 쉽습니다.

작업 순서

1.헤어 드라이어로 충분히 철제 마감부위를 데워준후

플라스틱 자를 이용해 떼어냅니다.(천천히)

잘안떨어질 경우 드라이어로 바람을 불어주면서 떼어내면 잘됩니다.

철제 부분이 기스가 나지 않게 하기위해서 플라스틱 자를 이용했어요^^

2.육각 렌치를 이용해 트위터와 스피커의 체결부위를 분해합니다.

3.롱노즈플라이어를 이용해 트위터와 네트워크의 소켓을 분리해 냅니다.

4.트위터의 자석과 진동판을 드라이버를 이용해 나사를 분리해내고

진동판을 자석으로부터 분리해 냅니다.(가스켓 및 워셔)

5.솜에다가 알콜을 묻혀서 자석의 지저분한 곳을 닦아냅니다.

6.마분지를 이용해 자석의 홈에 끼워서 5회정도 돌려 가면서

오래된 오일을 닦아 냅니다.(마분지를 교체하면서 해주세요)

7.마분지에 알콜을 묻혀서 5회정도 닦아냅니다

(더이상 오일이 묻어 나오지 않을때 까지)

8.자성유체를 자석의 홈에 넣어 줍니다

(자성 유체가 자석의 성질이라 튜브앞부분을 조그맣게 잘라내고

자석의 홈에 갖 다대고 조금식 누르시면 알아서 빨려 들어갑니다....

용량은 75%정도가 좋다고 하네요^^)

9.진동판을 자석의 홈에 딱맞게 끼워주고 가스켓이랑 워셔를 체결해 줍니다.

10.스피커 네트워크의 소켓이랑 트위터의 + / -를 체결해줍니다.

너무 간단합니다....이렇게 간단한 작업을

(업체에서는 자석의 오일 및 지저분한 이물질을 제거도 안해줍니다ㅠㅠ)

머 그리 대단히 어렵고 힘든 작업이라고 업체에서는 앓는소리 하면서

작업비용을 청구 합니다...ㅠㅠ

처음부터 촬영을 했어야 했는데 깜빡하고 사진이 몇장 밖에 없네요ㅠㅠ

참고로 진동판만 구매하여 이식을 진행 할려구 하였으나

지체가 진동판만 판매를 하는게 아니라

진동판+프레임(완성품)을 판매하여 쉽게 수리 하였습니다.

진동판만 판매를 하였으면 아마도 납땜작업도 추가 되었으리라 생각 됩니다

Comments

전문가시네요^^ 속이뻥뚫리시겠습니다^^

WR

전문가 아닙니다...아주 간단한 작업입니다^^

뻥 뚫인거 맞습니다ㅋㅋ

작업을 떠나서 의지가 충만하신 분입니다. 덕분에 좋은거 배웠습니다. 꾸벅 ㅎㅎ

WR

감사합니다~

티타늄이면 금속 재질인데 그렇게약한가요???

WR

마치 금속으로 만든 종이 같은 느낌입니다...찌그러진거 면봉으로 펴본다고 해봤는데 심하게 우그러진건 안되더라구요...사진의 쭈굴쭈굴한 진동판이 찌그러진거 최대한 펴낸겁니다ㅠㅠ너무 찌그러지면 안되더라구요

저도 돈이 들어도 편하게 하려고 했다가 문제가 생겨 결국 직접 다시 찾아보고 구매해서 처리했던 기억이 있네요. (오래된 자동차 부품 이야기입니다)

그렇게 고치고 돈받아 먹는 업체는 망해야합니다.

고친것도 아니죠. 다른 소리가 나는데!

WR

대단하십니다...자동차 부품을 직접 하시다니요...

처음부터 비용이 더들어도 완벽하게 수리가 가능하다면 억울하지나 않지만

수리하고도 정상 작동이 안되는데 비용을 청구하는 이런X 사람 돌게 만드네요..ㅋㅋ