못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  수리불가 판정받은 10년 된 AV리시버 수리했네요.

한 달여 전 쯤 10년 된 온쿄 리시버가 사망했다는 글을 올린 적 있습니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=324669&page=11

독거노인인 불x 친구 녀석이 AV에 입문하고 싶다길래 제가 대신 온쿄의 준플래그십 앰프였던 NR3009 모델을 중고로 구입해줬었는데 몇 달만에 고장이 나버린 거였죠.

온쿄 수입사인 사운드 솔루션 서비스 센터에선 단종된지 오래된 모델이라 부품이 없다고 수리불가 판정을 받았습니다.

AV 입문용으로 중고를 추천하고 대신 구입해준 제 책임이 큰 탓에 이걸 어떻게 해야 하나 싶었습니다.

그래서 일단 여기저기 인터넷으로 검색해본 사설 오디오 수리업체들에 전화를 돌려봤죠.

대부분 2채널 하이파이 오디오만 수리가 가능하다고 하고 AV리시버는 수리를 안 한다고 하더군요.

AV리시버는 납땜하기도 힘든 정밀 회로인데다가 DSP칩이나 각종 디지탈 부품이 내장되어 수리를 하려면 아예 보드를 통째로 교환해야 하는 경우가 많으니까요. 

중고로 구입할 때부터 HDMI 보드가 고장난 상태여서 저렴하게 구입한 뒤 수입사에서 HDMI 보드를 교체했기 때문에 그쪽 문제는 아니었습니다.

수입사에서도 HDMI 보드를 교체해봤지만 소용이 없었다고 하고요.

그렇다면 아날로그 회로 쪽 이상일 텐데 전화해본 사설 수리업체들은 모두 난색을 표하더군요.

그 와중에 한 업체에서 일단 앰프를 가져와 보라길래 제가 친구놈 집에까지 가서 그 무거운 앰프를 낑낑거리며 들고 나왔습니다.

불x친구인데다 제가 AV에 입문시킨 죄가 있고 저는 출퇴근에 자유로운 편이라......T.T

하여간 수리 업체에 맡겼더니 의뢰가 많이 밀려서 보름 이상 시간이 걸릴 거라길래 알았다고 하고 맡겼죠.

그런데 보름이 지나도 고장 부위를 못 찾았다는 대답만.......

어차피 수리 불가 판정 받았던 앰프라 그러려니 하고 반 포기 상태로 기다렸는데 몇 주만에 연락이 왔네요.

파워앰프쪽 고장 부위 다섯 군데를 찾았다고, 수리비 38만 원을 이야기하더군요.

전자제품 수리라는 게 고장 부위를 찾아내는 게 기술이라는 걸 알기 때문에 그 기술 비용을 아까워할 생각은 없었습니다.

그런데 10년 된 AV앰프의 중고값이랑 별 차이 없는 수리비는 고민이 될 수밖에 없었죠.

그래서 한달여 동안 고장 부위 찾으시느라 애쓰신 수고는 충분히 알지만 중고값과 별 차이없는 비용을 들여서 수리하는 건 어렵겠다고 말씀드렸습니다.

처음에 업체를 방문했을 때 사모님?이신 듯한 분께 AV리시버 수리비는 20 정도일 거라고 들었기도 했고요.

결국 사장님과 이야기해서 수리비를 DC받아 28만 원에 리시버를 수리했습니다.

오래된 앰프라 나중에 또 고장이 날 확률도 생각하지 않을 수 없었지만 같은 부위 고장은 1년 동안 무상으로 AS를 해주신다는 얘기에 수리를 결정했네요

최신 ATMOS나 DTS:X 사운드 포맷의 천장 스피커만 지원하지 못할 뿐, 28만 원에 이 정도 앰프를 중고로 구하긴 어려울 테니까요.

하여간 친구놈한테 중고 앰프 구해다준 업보는 이걸로 해결했네요.

다행스럽게도 수입사 AS센터에선 수리불가 판정을 내리면서 HDMI 보드 교체 비용(19만 8천 원)을 환불해줬기 때문에 불만이 없습니다.

물론 HDMI 보드를 새걸로 교체한 상태 그대로 환불만 해준 거였죠.

환불받은 금액을 수리비에 보탰다 생각하면 실제 수리비는 8만 원 정도가 든 셈이니까요.

수리업체 사장님도 몇 주씩 기다리게 한 게 미안하고 오기가 생겨서 그 정밀 부품 하나하나 테스터기로 찍어보며 고장부위 찾은 것이지 수입사 AS센터에서 그렇게까지 하긴 힘들었을 거라고 하시고 저도 그 부분은 동의하는 편입니다.

DP 게시판에도 오디오 사설 수리업체 문의하셨던 분들이 계셨던 것 같은데 단종된지 오래되어 수입사 AS센터에서 수리 불가 판정을 받으셨거나 해외 직구 제품의 수리를 걱정하는 분들이 계시다면 이 업체에 맡겨보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

110볼트 해외 직구 제품의 전원부를 220V로 개조하는 작업도 가능하고 2채널 하이파이 오디오부터 AV리시버, 스피커, 공연용 음향 장비까지 수리하신다고 하네요.

수리 의뢰가 많아 수리기간이 좀 오래 걸리긴 합니다만 사장님의 실력이나 고객 응대는 개인적으로 만족스러웠습니다.

http://www.skcservice.co.kr/index_k.html

혹시나 업체 광고라고 하실까봐 제가 수입사인 사운드 솔루션에서 HDMI 보드 교체하고 받은 영수증과 수리 업체 영수증을 함께 올립니다.

Comments

다행히 해피엔딩으로 끝났네요.

WR

괜히 오지랍 부려서 친구놈 시스템 구축해준답시고 중고 구입해서 스트레스 받고 그 무거운 걸 이리저리 들고 다니고 비용까지 들인 것 생각하면 시간&비용대비 만족도에서 이게 해피엔딩인가 싶긴 합니다만..... 어쨌든 문제는 해결됐네요.

오래된 리시버 수리 받아야하는데
좋은 정보 감사합니다 ^^

WR

그나마 제 경우는 DSP칩이나 디지탈 회로 쪽의 문제가 아니라 수리가 가능했습니다만 그런 쪽 문제면 수리가 쉽진 않을 겁니다.

제기기는 랜쪽 문제라서요

수고하셨네요. 그리고 실력있는 사설 수리점 정보도 감사합니다. 언젠가는 한 번 찾을 것 같은 예감이 듭니다.

WR

용산의 유명하다는 오디오 수리 업체들도 2채널 오디오만 수리 접수를 받던데 그나마 다행이었죠.

저도 이곳에서 수리경험이 있는데 시간은 좀 걸리지만 사장님이 확실히 실력이 있으십니다~ 

WR

네오님도 아시는 업체였군요.

홈페이지를 보면 사장님이 전자공학 전공하셨다는데 공식 AS 센터에서 수리 불가 판정 받은 걸 고치시는 걸 보면서 좀 놀랐네요.

여기서 아마존 핫딜로 직구한 온쿄리시버 220V 개조했었는데.. 5년넘게 아무 문제없이 잘 쓰고 있습니다. 저도 추천합니다..