자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1에서 7.1로 가는게 나을까요 5.1.4 로 가는게 나을까요

마란츠 sr301을 약 10년정도 사용하다 최근 데논 6700h로 업글하면서 엄청난

사운드 변화를 체감중입니다. 

내 스피커가 이정도였어? 라는 감탄이 마구 나옵니다.

쨋든.. 현재 클립쉬 스피커 5.1ch 사용중이구요.

다음 업글에 가장 관심있는건 애트모스 환경 구성 입니다만.

지금 구성중인 5.1ch은 왠지 간신히 서라운드 환경만 만들어 놓은 형태 같아서

좀더 그럴듯한 7.1은 되어야 "이게 서라운드지!" 라는 느낌이 들것 같아서 말이죠..

그래서..

체감상 5.1 -> 7.1로 갔을때랑 5.1 -> 애트모스(.4)로 갔을때랑

어떤게 만족도가 더 클지 여러분들 의견을 구하고 방향을 잡고 싶습니다.

좋은 하루 되세요~

Comments

재미나 흥미로 본 만족도만 따지면 5.1.4가 큽니다. 아무래도 앳모스/DTS:X 혹은 뉴럴:X 등의 업 믹싱 효과가 7.1보다 훨씬 쉽게 체감되기 때문입니다.

안녕하세요 조지마님
7.2.4 셋팅중인데 8500업글하면서 천장 2채널이 놀고있습니다...
위에 2채널 추가시 변화가 큰가요?? 하게되면 그전에 천장4채널 재이동하고 추가 2채널 설치하려니 벌써 지치네요 ㅠㅠ

변화는 분명 있습니다. 더구나 X8500H는 (현 최신 펌업 시)DTS:X PRO 업데이트 되면서 DTS:X나 DTS 뉴럴:X 시에도 천장 6채널을 쓸 수 있게 되었기 때문에, 더욱 좋고요.

다만 개인의 피로도(^^;)라든가 주변 환경, 예산... 이런 것들은 제가 가늠할 수 없기 때문에, 이걸 감안하고도 갈 가치가 있느냐 < 는 질문은 뭐라 답변해 드리기 어렵습니다.

답변 감사합니다^^!

WR

답변 감사합니다. 애트모스 .4로 결정했습니다! 좋은 하루 되세요~

6700이면 7.1.4가 되는데 왜 이 선택지는 없나요?
리어백 없으면 뒤통수가 심심해요 ㅎㅎ

WR

7.1.4 가 궁극적인 목표이긴 한데 한번에 예산잡기가 힘들어서 체감율이 높은 순서대로 진행하려고 합니다 ㅎㅎ. 내년쯤엔 7.1.4로 갈수 있겠죠!

저도 6700 으로 처음에는 5.1.4 하다가 오 좋네. 하다가 7.1.4 하니 와우 진작할걸
그리고나서 이거13.1 지원되니 7.1.6 하니 좀더 좋네요. 참고만하세요.
한달동안 이거 하느냐고 다른 생활 못했지만 지금은 만족합니다

WR

제가 lgtntv님하고 같은 절차를 밟게 될것 같습니다. 좋은 하루 되세요~

저는 애트모스요. 위가 꽉차는게 더 체감이 좋았던거같아요

WR

조언 감사드립니다. 애트모스 먼저 올리고 서라운드 두개 추가 하려구요. 좋은 주말 보내세요~

어차피 궁극적으로 7.1.4 를 가시게 되겠네요 ^^

저도 윗분들 추천처럼 5.1.4 가 7.1 보다 훨씬 낫다고 봅니다만, 이런 경우라면 조금 다른 의견입니다.

5.1 > 7.1 > 7.1.4 라면 단계적으로 업글 체감을 느끼게 될 것 같은데요.

뭔가 시대 순서로의 발전을 경험할 수도 있고요.

그런데 5.1 > 5.1.4 > 7.1.4 라면 분명 업글 체감이 있긴 하겠지만, 1단계에서 와~ 하던 것이 2단계에서는 아주 약간의 업글효과만 느껴질 것 같습니다. 

분명 리어백 유무의 차이가 느껴지긴 하지만 천정 채널 만큼은 아닐 것 같아서요.

쓰고 보니 저 역시 천정 채널의 효과가 그만큼 크다는 것을 강조하는 거네요 ㅎㅎ

물론 시스템마다, 타이틀마다 당연히 편차는 있겠지만, 제 경험으로는 소리가 천정에서 나지 않더라도 전체적인 공간감, 몰입감 등이 향상되는 것 같아서 너무 만족합니다.

WR

확실히 시대순에 따라 업글해 가는 것이 업글해 가는 재미가 있겠네요! 솔깃한 의견 주셔서 감사합니다^^