자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  스피커 한 조에 두 대의 앰프 번갈아 물리기에 관한 질문 드립니다.

제목처럼 스피커 하나에 두 앰프를 번갈아 물려 음악을 듣고 있습니다.

바나나 플러그로 접속하긴 하지만 매번 갈아 끼우기 여간 불편하지 않습니다.

혹 두 앰프를 함께 연결해 두고 사용해도 괜찮은지 알고 싶습니다.

물론 두 앰프를 함께 켜는 일은 없습니다.

한 앰프를 켜서 구동시킬 때 스피커에 전달되는 신호가 다른 앰프에도 전달될텐테 그게 문제를 일으키진 않을지 궁금합니다.

확실한 답을 몰라 갈아 끼우며 사용하고는 있는데 함께 연결해도 괜찮다면 그런 수고를 할 필요가 없지 않을까 싶어 답을 구하고 있습니다.

Comments

안됩니다. 스피커로 가는 전류가 다른쪽 앰프로 역류해서 한쪽이 망가집니다.
이 구성만큼은 셀렉터를 쓰셔야합니다.

실제 테스트해보니 몇분만에 치직 치직 소리가 발생하더군요.

WR

우려했던 게 맞군요.

예전엔 셀렉터를 썼던 적도 있는데 그게 못 미덥더군요.

인터케이블 스피커케이블 전원케이블 등도 좋은(?) 걸 써야 한다는 강박들이 있는 경우가 많은데

셀렉터 내부에 연결된 그 가는 선들이 그닥 좋을리 없다는 생각에 늘 신경 쓰였습니다.

그래서 그냥 연결하여 쓰고 있는데 어쩔 수 없나 봅니다.

괜찮은 셀렉터를 찾기도 힘들지만 거기 투자하는 것도 달갑지 않아 계속 불편을 감수해야 할지 조금은 고민이 됩니다.

답변 감사합니다.

주말 건강히 잘 보내시기 바랍니다. ^^*

저도 같은 문제로 그냥 살만한 셀렉터 찾아봤는데 성공 못했습니다.

셀렉터 자체가 지지직 소리가 나기도 하고, 셀렉더 자체에 '볼륨 노블'이 달려있더군요.

뭐 저세상 가격 선 파는데서 나오는 건 그래도 좀 괜찮긴 하겠죠.

그냥 포기하고 수동으로 바꾸게 되네요.

WR

같은 불편을 겪고 있으시군요.

달리 좋은 수가 없나 봅니다. ^^*

저는 사실 서브우퍼 때문에 RCA를 찾긴 했습니다만,

하여튼 그냥 서브우퍼는 AV리시버에만 연결하는 결론을 냈습니다.

ㅠㅠ 

저는 앰프 두개에 스피커 하나 공유해서 쓰긴 했는데요
이상은 없었습니다

WR

저도 그렇게 쓰고 싶은데 불안해서 실행은 하지 못하고 있습니다. ^^

앰프 두 곳에서 스피커 케이블을 따로 끌어내
각 스피커 뒤에 선이 두 개 나와있게 한 다음
들으실 때마다 스피커에 바꿔 연결해 쓰시는 방법은 어떨까 싶은데요.
앰프에서 선을 바꿔 끼는 것보다는
스피커에서 선을 바꿔 끼는 개 편할 것 같은데요.
물론 빼놓은 선은 혹시라도 플러스 마이너스가 닿지 않게 어디 적당한 걸개라도 마련해놓으면 좋겠죠.

설렉터는
앰프 하나에 스피커 두 대면 몰라도
스피커 하나에 앰프 두 개면
좀 불안하지 않을까 싶기도 하네요.

WR

댓글 고맙습니다.

두 앰프에서 스피커로 가는 선은 따로 입니다.

각각의 선을 스피커에 번갈아 꼽으며 듣습니다.

말씀하신 내용과 같습니다.

앰프에 옮겨 끼웠다 뺐다 하는 것보다 스피커 쪽이 더 편하니까요.

작은 불편이지만 그걸 귀찮아서 지금 듣고 싶은 앰프 구동에 망설일 때도 있습니다.

그게 부담스러워 함께 연결하는 방법이 없는지 생각한 것입니다.

스피커 단자가 2조로 되어 있고 점퍼선으로 연결된 것이어서 함께 연결해도 된다면 둘 다 꼽아놓으면 되니 편할 것 같았습니다.

셀렉터는 앰프 하나에 스피커 둘, 스피커 하나에 앰프 둘 모두 사용했던 적이 있는데 위에 말씀드린대로 셀렉터에서 음질 열화가 생길까봐 늘 신경쓰였습니다.