자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  야마하 RX V685와 애트모스 문의드립니다.

안녕하세요.
야마하 RX V673 사용하다 요즘 기기상태가 좀 이상해져서 기기변경 고민중입니다.
일단은 아파트라 고사양 리시버에 대한 미련은 없고 적당한 편의성 갖춘 리시버 찾으니 야마하 대체제는 없는 것 같습니다. 그래서 V685 제품 고민중인데 이 기기에 대한 평이 별로 없어서 디피 고수님들께 이 가격대에 합리적인 소비인지 좀 여쭤보고싶어 글을 올립니다.추가로 스피커는 5.1에 리어는 천정설치되어있는데 이 구성으로 애트모스가 가능한가요? 글 좀 찾아봤는데 5.1.2 구성에서 리어스피커 천정형을 애트모스로 사용 가능한듯한데 그러면 리어 기능이 없어지는건가요?

답변 미리 감사드립니다.

Comments

685는 585랑 거의 같은 것 같습니다. 입출력단자가 조금 더 많은 정도인 것 같네요. hdmi아웃이 2개 필요없으면 585도 괜찮을 것 같습니다.

일단 애트모스를 쓰려면 우퍼빼고 스피커가 7개 필요하니 스피커를 더 추가하지 않으시곤 애트모스는 안됩니다. 리어를 애트모스용으로 돌리는 건 가능하겠지만 리어 없는 애트모스가 의미있을까요?

5.1.2로 사용 가능하구요.
리어는 내려서 좌우 귀높이로 하시고 천장에 바닥을 향해서 2개 더 다시면 됩니다.

그럼 프런트 센터 리어 서브우퍼 애트모스 이렇게 5.1.2 가능합니다

참고로 저는 v581쓰는데 그냥저냥 쓸만합니다.
중고로 20만원에 구매했어요
585나 거기서 거기일겁니다.음질이나 기능이나

저도 V685사용중입니다. 우퍼를 제외한 스피커 7개로 7.1 또는 5.1.2 중 선택해서 구성할 수 있는데 5.1.2로 구성해서 사용중입니다.

야마하V685는 가상 리어채널을 지원하기 때문에 5.1.2로 구성해도 잘만 세팅하시면 충분히 좋은 환경 만드실 수 있을겁니다. 리어에서 나는 소리가 서라운드스피커에서 뒤쪽으로 시뮬레이션되서 나는데요 저는 직렬로 뒤쪽으로 스피커를 더 뽑아서 쓰고 있는데 만족합니다. 그리고 제 경험상 2는 확실히 천장에 다는게 좋긴하더라고요. 세팅만 잘하면 업파이어링과 프론트하이도 괜찮을 수 있지만 제환경에서는 프론트하이 세팅이 잘 안되더라고요. 위에서 나긴나는데 그냥 앞에서 나는 느낌이 나서요.