자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  사운드 스크린 사용 후기

4월 즈임에 아래 글을 올려 사운드스크린 사용 관련 조언을 구했었던 적이 있는데요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=308708

여러가지 고민 끝에 기존에 사용하던 그랜드뷰 프레임(UHD130원단 150인치)을 그냥 쓰는게 제일 낫겠다고 생각하고 그랜드뷰 AW6 원단을 주문했습니다. 요즘 제조사 사정상 거의 2달 가까이 걸려서 받아 오늘 설치를 마치고 시청 감상을 간단하게나마 소개해 드릴까 합니다. 설치는 뭐 대단히 한게 아니라서 사진은 생략할께요. 

UHD130 보다 신축성이 떨어진다고 듣긴 했습니다만, 개인적 느낌으론 떨어지는 정도가 아니라 꼭 광목천 같았습니다. 플레임에 갈아 끼우는데만 무지 고생했네요. 다른 회사 제품을 사서 제가 프레임 자작을 해볼까 생각도 했었는데... 안하길 천만 다행이다 싶습니다. 조언 구했을 때 자작하겠다는거 말려주신 키큰넘님 정말X100 감사합니다. 

스크린을 바꾸면서 센터도 톨보이형으로 바꿨습니다만, 영화의 몰입감이 확실히 올라가는 느낌입니다. 특히 클로즈업으로 대사가 나올 때 캐릭터가 앞에서 말하는 듯한 느낌이 좋았던거 같습니다. 

화질 부분은 제일 걱정했습니다만, 시청 거리가 약간 줄어서 3m 정도에서 봐도 스크린 표면이 다공성이라던가 직물의 거친 느낌 같은건 전혀 없었습니다. 다만 아주아주 약간 채도가 올라가고 선명도가 떨어진거 같은 느낌이 들기도 하는데요. 그냥 4K 프로젝터 구입의 핑계거리로 삼기로 했습니다.... 신축성이 없는걸 직접 프레임에 장착하다 보니 그냥 밝은빛 아래에서 보면 약간 운 자국이 보이는데 빔을 투사하니 그것도 표시는 안나네요. 

귀가 그렇게 예민하지 않다 보니 음질이 변했다는 느낌은 안드는데요, 다만 볼륨은 전보다 대략 10% 이상 올려야 같은 소리가 들리긴 하더군요. 

다른 제품들과 비교한건 아니다보니 특징에 대해 더 자세하게 설명은 못해드리는게 아쉽지만, 일단 공간 여건이 되신다면 충분히 투자할 가치가 있는 아이템이라고 소개드리고 싶습니다. 

Comments

혹시 dcs 광학 스크린도 경험이 있으실까요?
저도 지금 사운드 스크린을 고려 중인데 일반 매트 화이트나 비슷한 화질이라고 하여 참 고민입니다. dcs x7광학 스크린을 써보니 다시는 매트화이트로 못돌아가겠더라구요 화질 차이가...

사운드 스크린에 스피커 바꾸고 더 극장스러운 사운드냐...
현재처럼 광학 스크린이냐...

WR

UHD130 원단에 크기 변경 1번, 이번 사운드스크린 변경 이렇게 3번째 스크린인데... 어쩌다보니 계속 그랜드뷰만 써봤네요.

사운드 스크린 좋지요.

눈앞에서 스피커가 사라지는 깔끔함에 화면에서 직접 쏟아져 나오는 사운드.

영화볼 때 한층 몰입도를 높여주죠. 

사운드 스크린 부럽습니다. 

센터 위치가 눈높이에 올 수 있으니 대사 전달 측면에서 영화관 뺨치겠군요.