자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  애트모스 스피커도 저를 바라보게 설치해야할까요?

얼마전에 5.1.2에서 5.1.4로 업그레이드 해서 세팅을 마쳤습니다. 리시버 바꾸고 스피커도 추가하니 은근히 세팅이 까다로워지더군요. 512때랑 소리의 질 자체가 다른 느낌도 들고요.
사진과 같은 세틀라이트 스피커와 작은 브라켓을 이용해 오버헤드 방식으로 설치를 하였습니다.
애트모스 스피커설치 사진들을 보면 땅바닥을 바라보게 설치를 많이 해두시더라고요.
제 스피커는 소리가 넓게 퍼지는 스타일은 아닌것 같은데 일단은 하늘에서 나는 소리니까 땅바닥을 바라보도록 설치를 했습니다. 그런데 스피커라는게 각도를 잘 맞춰야 제대로 소리가 나잖아요. 그럼 제 천장 스피커도 저를 바라보게 각도를 줘서 설치하는게 맞겠지요? 다시 세팅하려면 일이 커지긴 하는데 그래도 기왕 설치한거 최대한 최적의 세팅을 해보자는 마음으로 여쭤봅니다^^;

님의 서명
평온한 하루 하루가 되기를...
Comments

일단 돌비에서 지침으로는 청취자쪽으로 틸팅하지말라고는 되어있습니다. 아마 스위트 스팟이 좁아지기때문에 그런거 아닐까 생각됩니다. 극장 상황에서는 되도록 넓은 관객을 만족시켜야하니까 그런걸까요? 

일단 저는 애트모스 채널들 다 청취방향으로 틀어서 설치하긴했습니다. 거의 혼자 시청하는 공간이거든요^^

WR

일단 지침이 그렇게 되어있다니 조금 더 생각해봐야겠네요.

저도 진짜 작은 개인 공간이긴 해서 고민하고 있었거든요.

답변 감사합니다~^^

WR

https://www.dolby.com/us/en/technologies/dolby-atmos/dolby-atmos-home-theater-installation-guidelines.pdf

If the chosen overhead speakers have a wide dispersion pattern (approximately 45 degrees
from the acoustical reference axis over the audio band from 100 Hz to 10 kHz or wider), then
speakers may be mounted facing directly downward. For speakers with narrower dispersion
patterns, those with aimable or angled elements should be angled toward the primary
listening position.

세팅법 자세히 읽어보니 스피커에 따라 각도를 줘도 된다고 나와있네요^^;;

에고 죄송합니다 제가 잘못기억하고있었나봐요.
스피커 지향특성에따라 다르게 결정하는거였네요.^^;;;

WR

아닙니다~ㅎㅎ

시네9님 세팅이 맞는 것이고, 저도 이참에 필요한 부분 정독하고 하나 더 알게 되었네요.

다시 세팅하려니 한숨부터 나오지만 또 더 나은 사운드를 기대하며 주말에 조정해보렵니다.

고음의 직진성을 감안하면 청자쪽으로 향하는 것이 낫지 않을까요?

WR

네, 세팅 전후로 얼마나 달라질지 모르겠지만 주말에 수정 들어갈 예정입니다.

아무래도 최상의 소리를 들으려면 그게 맞아보입니다.

그리고 지금 테스트 해봐야 나중에 이사갈때 한번에 세팅 가능할것같고요ㅎㅎ

의견 감사합니다~