자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  인티앰프를 들이고나서 궁금증

마란츠7013에 프리아웃 인티앰프연결로 음악듣고있어요
스테레오로 듣다가 다이렉트나 퓨어다이렉트로 들으면 음색이 확 달라집니다 다이렉트쪽이 훨씬 듣기 좋아요
이렇게듣는게 마란츠의 색이 입혀지지않고 인티앰프음색으러 제대로 듣는건지 궁금합니다

또 영화감상시 리시버음량을 높이면 음량이 다 올라가지만 프론트는 인티앰프음량을 따라가 따로 올려줘야하는데요 적당히 높여서 영화보는데 전체적으로 균형있게 올리려면 어떻게 해야할까요
지금은 귀만믿고 대충 올려듣습니다 ㅠㅠ

님의 서명
엘락
Comments

인티앰프에 AV(HT) 바이패스 기능이 있어야

AV리시버의 볼륨조절에 연동되어 스피커 볼륨이 나옵니다.

저도 앰프를 분리계획하면서 1차적인 조건이 바이패스 있는 제품이였죠..

WR

바이패스기능이없는거같습니다...ㅠㅠ

인티연결을 리시버 프리출력 -> 인티 소스입력으로 하시면 당연히 볼륨이 따로 놉니다.

그리고 리시버의 프리출력이 이미 레벨이 있는 상태라 인티소스입력으로 직접 넣으시면 인티앰프의 프리단에서 또한번 증폭을 하는 관계로 소리가 왜곡이 발생할 우려가 매우 큽니다. 윗분 말씀대로 바이패스기능이 있는 앰프를 사용하여 인티앰프의 프리단을 건너뛰고 파워부만 사용하는것이 올바른 연결방법입니다.

그래도 파워앰프단에서 리시버와는 다른 성향의 색깔이 입혀질겁니다.

WR

인티앰프가 바이패스기능이없는거같은데 그럼 무용지물인가요??

음... 무용지물이라기 보담은 좀 찝찝하지요 ㅠㅠ 프리단을 두번 거치니, 뭐든지 많은 회로를 거치게 되면 왜곡/열화가 생기고 원음을 손상시키게 된다고 봅니다.

파워부에서 또 다른성향의 색깔이라는건 사용하시는 인티앰프의 성향의 음색이 나타난다는 뜻이구요. 이게 프리단까지 거치면 좀 많이 바뀌겠지요. 

헐.. 이럴수가.. 제가 7013에 뮤지컬 피델리티 인티를 물려 쓰고 있었는데 잘못 쓰고 있었군요 ㅠ

AUX1단자에 HT기능이 있어 스위치 조절을 해줬어야 했네요 ㅠㅠ

아아닛. 만해님이 이런걸 실수하시나요?

그냥 파워앰프 들이시죠 ㅋ

ㅋㅋ 저도 완전 초보인걸요 ㅠ

일단 기존에 있는 것이라 사용중이고..

나중에 팔거나 다른데 활용할일이 있으면 파워앰프를 따로 들일려고요 ㅎㅎ 감사합니다.