못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  톨보이를 리어 스피커로 해도 되나요??

이제 입문한 생초보 입니다.

우선 거실에
프론트에 템테이션2 ucc튜닝 톨보이
센터에 캠프리지오디오 s50
리시버는 데논 x4500h

현재까지는 이렇게 있습니다.

이제 리어를 준비해볼까 하는데 스탠드에 스피커에 이것저것 계산해보니 모 사이트에서 할인중인 톨보이랑 가격 차이가 비슷해서 이왕이면 멋있는 톨보이로 하면 어떨까 하는데, 지인은 별로 추천하지 않더라고요.

제가 봐둔건 폴크 s50 혹은 s55 톨보이 입니다.
이걸 리어로 써도 괜찮을까요?
제가 생초보라 뭘 어찌할지 모르겠네요.

Comments

안될 이유가 하~~~나도 없습니다!^^

WR

그렇군요. 그런데 지인은 리어 톨보이는 과하다며 비추 하네요.

심지어 일렉트라 1038을 사용합니다.
돈이 문제이지 음장감 형성에는강추입니다.

WR

가격이 엄청나군요.

심지어 톨보이를 천장에 박아서 Atmos용으로 써도 아무 상관없습니다

WR

아... 톨보이를 천장에... 너무 극단적이시군요. 하하...

실제로 이곳에 그렇게 설치하신 분이 계십니다. 공중에 둥둥 띄우셨다죠. ㅎㅎㅎ

아시겠지만 시청/청취시 귀높이만 맞추시면 됩니다.

지인분 말씀은 아마도 리어의 활용 대비 가성비가 적다는 뜻일텐데, 틀린 말은 아니라고 봅니다만, 음질 맘에 드는(프론트, 센터 등과도 어울리고) 리어가 필요하시다면 좋은 선택인 것이지요.

리어를 톨보이로 쓰시는 분들 중에 공간은 충분히 확보하고 쓰시는지 모르겠네요.
리어를 벽에서 충분히 둘 수 있다면 톨보이도 좋겠지만, 벽에 바짝 붙여야한다면 톨보이가 해가 될 수도 있습니다.
톨보이를 벽에 바짝 붙이면 불필요한 저음 부밍 등의 저음 컨트롤이 쉽지 않고 그에 따라 중음/고음까지 손해보는 일이 생길 수 있으니깐요.

리어 공간이 충분하다면 톨보이 강추합니다

어설픈 리어보다 더 좋더라고요. 일단 해보세요.

원래 돌비나 DTS 사에서는 음향 포맷 만들 때 적어도 프론트, 센터, 서라운드, 리어는 모두 동일한 스피커로 개발한다 합니다.

일반적으로 뒤쪽의 스피커가 작은 것은, 현실 공간과 타협하며 가성비를 높게 가는 것이 가장 큰 이유라고 생각합니다.