자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  돌비(Dolby)의 갑질 : DTS neural:X 업믹스 제한

돌비랩이 

돌비랩 라이센스를 받은 음향제품에서

자사의

DD/DD+, Dolby TrueHD 5.1 and 7.1 신호를

DTS Neural:X로 업믹스 하는 것을 금지했네요.

DTS Neural:X 업믹스를 즐기던 분들께는 아쉬운 소식일 것 같습니다.

2017년 제품들은 업믹스 기능이 이용가능하겠지만,

2018년 신제품들은 업믹스를 장담할 수 없겠습니다.

야마하 3080 이 나왔는데 업믹스 기능이 작용하는지 모르겠습니다.

기존 리시버

펌웨어 업데이트에서 DTS Neural:X 업믹스가 막힐 수도 있으니 주의가 필요한 상황입니다.

돌비랩은 또한

Atmos 신호를 DTS:X, Auro 3D로 업믹스 하는 것도 금지했습니다.

돌비가 자신의 마켓쉐어를 최대한 이용해서 경쟁자들을 고사 시키는 작전을 펼치고 있는 것 같습니다.

님의 서명
서울하늘에서 은하수를 볼날을 꿈꾸는
Comments
WR

뉴럴 X나 DTS나 모두

DTS 사 포맷이어서

막힐 일은 없을 것입니다.

원문 보고싶은데 링크좀 주실 수 있으신가요
찾아보니 지금당장 나온 뉴스는 아니고 몇달 되긴했군요 자세히 읽어봐야겠습니다

Avantage 3060쓰고 있는데 돌비 포멧들은 Dolby Surround디코더가 더 잘맞는것처럼 느껴지더군요 그래서 DTS 포멧 재생시에만 뉴럴x를 이용합니다

2017년 리시버 제품이지만 돌비 앳모스에 뉴럴x 입히는게 불가 합니다.
객체기반 음향에 가상 음분리를 더한다는게 이상한 모양새여서 안되는게 당연하다 생각 중 입니다.

하지만 나머지도 모두 막는다는건 소비자의 권한을 침해하는 것이라 봅니다.

애트모스 같은경우는 다이렉트로 많이들 사용하시니 문제가 안되지만 돌비 디지털이나 돌비 트루 hd에는 뉴럴x 시용하시는 분이 좀 있는걸로 아는데 그걸 못하게 될 수 있다는게 문제입니다

이게 사실이라면 리시버 펌웨어 업데이트 주의해야  될지도 모르겠네요..

돌비사의  갑질 라이센스 정책으로 인해  DD포멧들 DTS Neural:X 업믹스  못하게 하는 펌웨어

불시에 업데이트 될 수도 있으니..ㅠㅠ

저런. 자동업데이트 막아야겠네요!

ㅋㅋㅋ 이럼 기존 제품 2017 년 제품들 가격이 올라가는 현상이 참 이거 5200 총알 준비하긴하는데 치사하게 장사하네요

2018-08-29 09:00:49 (112.*.*.121)

반대로 DTS 진형에서 막아야 정상인데 돌비에서 하다니 이해는 안갑니다.

또 이미 2017년에 뉴럴X 막힌 브랜드도 있습니다. 4K 주로 보신다면 크게 문제가 없지만 BD를 본다면 안좋은 소식인건 분명합니다. 

돌비의 갑질도 분명하지만 제조사들의 나태한 개발 또한 큰 문제입니다. 예전에 자체 음장 모드로 많이 들 사용했지만 천장채널과 뉴럴 X 의 등장으로 다들 포맷에 대한 개발은 포기한 느낌이고 가격만 올라가니 제조사들도 좋게 보이진 않습니다. 그나마 EMOTIVA는 자체 업믹스 확장을 통한 9.2.6을 실현 한다고 하고 Dirac을 지원하니 다른 대안이 없어 보입니다. 

이건 진짜 갑질인데요 경쟁제한을 위한 시장지배력의 남용으로 보입니다.

BDA가 왜 처음부터 돌비비죤을 표준으로 선정하지 않았는지 알 수 있는 대목이네요

전 2017에 데논 6400 구매해서 쓰고 있는데요.

돌비 계열 사운드에서는 돌비 서라운드가 먹히고

dts일 때만 뉴럴X가 먹히든데

돌비 계열에서도 뉴럴X 로 음장 효과를 줄 수 있나보네요?

네 저도 6400 사용중인데 

돌비 + 뉴럴x 를  조합을 할수있습니다

리모컨에 무비 뮤직 게임 이런 버튼이있는데

이걸로 설정하면됩니다

초기 제품들은 돌비에 뉴럴x가 먹혔었죠 ^^;; 

이게 효과가 상당히 좋았습니다. 개인적으로 돌비에 DSU먹였던거 보다 돌비에 뉴럴X가 더 좋더라구요. 

음... 너무너무 아쉽네요!! 

음악과 음향을 다양하게 즐길 수 있는 좋은 포맷들인데..