못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  (질문) 유리판 위에 스피커와 우퍼와 리시버... 문제 없나요?

얼마전에 중고로 AV 장식장을 들여와 쓰고 있습니다.

칸을 나누는 유리가 정말 두툼하고 무거운... 튼실한 넘입니다.

좌우 길이가 1.8미터쯤 되니 크기도 크네요. 3칸으로 분할 되어있고요.

하여간 방이 좁다 보니 가운데 칸엔 리시버도 넣고 플레이어도 넣고 센터스피커도 넣고

우측칸엔 북셀프 스피커도 넣고 좌측칸엔 우퍼도 넣고... 모든 장비 밑에 유리깔고

그렇게 쓰고 있습니다.

유리칸이 남는데 우퍼위에 무거운거 놓으면 좋다길래 우퍼 위에도 올렸습니다.

우퍼나 스피커 밑에 오석이라는 돌판을 깔고들 쓰시는거 같은데 유리를 까는건 어떨까요?

긍정적인건지 안좋은건지 그저 궁금해서 물어 봅니다.

.... 좋으면 이사 가서도 그렇게 쓸까 하고 있고요. ^^

알려주세요~

Comments

장식장이니 리시버는 크게 관계 없으나
우퍼 밑은 유리보다 오석 대리석등을 까는게
진동이나 음질 적으로도 나을 듯 합니다

WR

오석을 까는 이유가 궁금한데요.

혹시 밑에 무겁고 단단한게 있으면 좋다... 라는 이유라면

유리도 해당 되지 않을까? 하는 희망이 있습니다.

유리도 나름 단단하잖아요?

안되는 거라면.... ㅜㅜ 뭐 오석 하나 사야죠. 이사가면 오석 놓을 자리 하나는 생길겁니다.

유리가 얼마나 두꺼운지 모르겠지만 오석 대리석을 까는 이유는 진동 공진을 방지 하기 위해서입니다 우퍼는 진동이 더 크기 때문에 위에도 똑같이 얹어서 쓰는 경우도 있습니다

WR

유리 두께는 10mm 정도 되는것 같습니다.

오석의 목적이 진동과 공진 방지라면 

혹시나 아래층을 향한 진동 소음을 줄이는데 도움이 될까요?

효과가 있다면 우퍼와 톨보이 한쌍에 적용하면 좋겠다 싶은데요.

톨보이 등 스피커에는 진동 감소등 괜찮으나
우퍼에는 적용해도 층간 소음에 별 도움이
되질 않습니다 볼륨 조정으로 해결 하셔야 될 듯 합니다

WR

우퍼는 안되는 거군요.

그래도 새로 들어올 톨보이에 해주면 좋겠네요.^^

고맙습니다.