자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  ATMOS 홈씨어터 시스템 재탄생

안녕하세요.
개인적으로 생각하는 홈씨어터 사운드의 끝을 보고자 몇년간 삽질끝에 작년에 어느정도 마음에 드는 시스템을 구축하게 되었습니다. 하지만 좀더 큰 공간을 위해 이사를 선택해야 했기에 홈씨어터 시스템 전체를 작년말에 판매를 하였습니다 ㅠㅠ

낱개 판매가 될 경우 구매하시는 분의 시스템 균형이 깨질꺼 같아 걱정하였는데 다행히 DP회원이신 눈깔사탕님 께서 전체 시스템(스크린,스피커,우퍼,룸튜닝재)을 그대로 가져가셨습니다. , 전체 시스템을 5톤 탑차에 보내드렸으며 대략적인 룸튜닝재 부착위치와 스피커, 서브우퍼 위치 등만 이메일로 알려드렸습니다. 제품 설치를 모두 끝냈다는 연락을 듣고 음향 세부 세팅 약속을 잡고 어제 방문을 드렸습니다.

경기도 안성시에 위히한 눈깔사탕 님 시스템은 단독주택 지하에 위치해 있었습니다. 대충 설치 위치만 알려드렸는데 생각한 것보다 훨씬 더 깔끔하고 멋지게 완성된 모습에 고생의 흔적이 보였습니다 ㅠㅠ

세팅은 스피커, 서브우퍼, 음량매칭 순서로 진행하였습니다. 우선 스피커는 내부 패시브 네트워크가 이상없이 연결되었는가를 위해 대역별 체크를 하나하나 하면서 이상 유무를 확인하였습니다. 그 다음 서브우퍼는 미리 서브우퍼 위치를 알려드렸기에 4파트로 나뉘어진 서브우퍼를 청취위치에서 정확하게 정합 되도록 위상과 딜레이 설정을 해주었습니다. 그리고 멋진 풍경이 보이는 야외 테라스에서 맛나게 짜장면을 먹고 세팅을 끝냈습니다.

오후에 미리 약속을 하신 국내 모 에니메이션 및 3D 사업을 하는 업체분들과 함께 여러가지 타이틀을 돌려 보았습니다. 극장에서 느낄 수 없었던 저음의 여러가지 느낌들을  다시 받으니 스트레스가 확~ 날아같습니다. 정말 그리웠던 소리였네요. 업체 관계자 분들도 처음 느끼는 저음의 향연이라 상당히 신기해 하면서 만족 하셨습니다. 지하에 마련된 공간은 층고가 4M가 되기에 ATMOS 효과가 아주 뛰어났습니다. 간만에 ATMOS를 들어보니 일반 타이틀과의 차이가 명확하더라구요. 시스템 판매 후 블루레이 구입도 하지 않고 집에서 1만원짜리 컴퓨터 스피커로 유튜브 보는게 전부 였기에 그동안 보고싶었던 장면들 하나하나 찾아보니 몇시간이 훌쩍 지나가 버렸습니다.

기회가 된다면 서울쪽에서 DP회원님들을 초대하여 작은 시청회를 해볼까 생각만 하고 있었는데, 눈깔사탕님께서도 흔쾌히 수락을 해주셔서 조만간  재밌는 시청회를 회원님들과 기획하고 진행 하였으면 합니다.  제 나름의 소리를 찾았다고 생각하는 시스템이기에 한번 들어보시면 홈씨어터 구축에 참고 정도는 되지 않을까 합니다.

마지막으로 눈깔사탕님 홈씨어터 사진 몇장 남깁니다 ^^

그리고 아래는 예전에 찍었던 스피커 설치전 기념샷 입니다 ^^ 서브우퍼와 센터스피커는 사진에서 빠져있네요.

Comments

이건 홈씨어터가 아니잖아요...이건 그냥 래퍼런스급 스튜디오인데요....ㅠ.ㅠ

아... 이건 뭔지...@.@

으허허허 역시 DP엔 괴수분들이 많이 살고 계시네요. 한번 구경하고 나면 눈도 귀도 다 버리겠어요. ㅠ_ㅠ

이런건 홈시어터라고 부르지 맙시다. 하우스 시어터 합시다. 입장료 받아야될듯..ㅠㅠ 부럽

음 극장이네요. 기기들도 엄청나 보입니다,

이 정도면 할리우드 갑부집 홈극장도 부럽지 않을 시스템이네요.

홈시어터 구축에 참고는 전혀~~~ 안될 것 같습니다.ㅠㅠ 시연회는 먼저 도장 찍습니다^^

완전 괴물급이네요~~ 어떤 소리를 들려 줄지 궁금합니다.

와...지하실인데 위에 창문이 있군요~-0-;; 요즘 지하실은 결로현상 안생기게 잘 만든다던데 부럽습니다~ 그럼 이제 홈시어터를 보여주세요~~~~

정확히는 반지하라고 하는게 맞을것 같네요. 층고를 확보하기위해서 지하에서부터 1층공간까지 트인 것입니다. 결로문제가 생기지 않도록 땅과 직접적으로 닿은 정면과 좌측부는 이중 콘크리트 구조로 제작하였습니다. 그리고, 지하의 습기를 해결하기 위해서 후면에 선큰가든을 두어 창을 통해 공기를 순환하게 하고 햇빛을 받을수 있도록 하였습니다. 공기순환을 더 원활하게 하기위해서 전면부 천장에 전동천창을 두었네요. AV룸의 천장은 2층의 후면테라스이기도 합니다.

돈 없는 집안이 원망 스러워지고 돈 못 버는 제 자신도 원망스럽습니다

돈이 문제가 아니라, 아파트에서 벗어나겠다고 결심만 하면 충분히 꿈을 이룰수 있다고 생각합니다. 저도 평범한 샐러리맨입니다. 시골에 단독주택을 짓을 수 있어서 저런 AV룸이 가능했고 비용도 생각만큼 많이 들지 않았습니다. 처음에는 여리여리님이 제작하고 리차드기억님이 가지고 있던 프런트와 센터 스피커, 그리고 서라운드용 JBL8330으로 꾸밀생각이였다가, 여리여리님이 일체의 장비를 장터에 내 놓으셔서, 큰맘먹고 사겠다는 결심을 해서, 가능했던 것 같습니다.

초대 해주시면 꼭 방문하고 싶습니다. ^^ 갤러리로 가야될 게시물 같습니다. 그저 부러울 따름입니다.

DP에서 많은것을 얻고 사는 유령회원였는데, 시간을 내서 조만간 갤러리에 AV룸을 어떻게 꾸몄는지에 대해 정보를 공유하도록 하겠습니다. 무엇보다도 기회가 되면 놀러오셔서 대화를 통해서 의견을 나누는게 더 좋은 방법이 될수 있겠네요.

감동적인 광경이네요 ;; 설치기와 방문의 기회 고대하고 있겠습니다.

오 진짜 멋지내요

어익후~ 진정한 굇수님이시네요 ^^; 극장보다 더 근사하고 풍반한 사운드가 눈에 보이는 듯 합니다.

반 지하 같은곳에~ 나의 꿈이기도 합니다. 그날이 올때까지 대리만족하는 기분입니다.

와, 스크린은 몇 인치인가요? 그리고 저 스피커들 죄다 볼륨 높이면 혹시 지하실 무너지는 건 아닌지... ;;

스크린은 16대9 200인치가 메인입니다.

엄... 엄마 이거 뭐야 무서워... 매우매우매우 부럽습니다.

공간구조로 볼 때 사운드스크린이 더 낫지 않을까 생각합니다만... 어쨌든 꿈의 공간이로군요... ^^

사운드스크린입니다.^^

아참, 그렇군요... ^^ 스피커를 다 가리고 있으니..

여기 듣고나오면 귀만 고급이 되서 뽐뿌신 영접하고 정신건강에 안 좋겠어요 ㅠㅠ

후들들 하네요. 부럽습니다. 설치기 등 기대되네요. ㅎㅎ

av를 위해서 총투자비용이 집공간까지해서 얼마나 드셨어요 ?ㄷㄷ

집짓는 비용은 공간마다 달라서 비용을 얘기하는것은 큰의미가 없을것 같구요. AV룸을 꾸미는데 들어간 대략적인 비용 나중에 따로 소개할 때 얘기해보도록 하겠습니다.

실례지만 안성 어디쪽이신지요? 친한 친구가 안성에서 살고 있어서 자주 가거든요 ^^

대덕면 입니다. 시내와도 그다지 멀지 않고 농심공장, 코미코, 대덕초가 근방에 있습니다.^^

여리님 조만간 뵈어요 ^^ 물론 저는 그냥 "룸" 입니다.

압구정에 있는 조이앤시네마 보다 좋아요

하아;; ;한동안 육아에 회사일에 영화는 한편도 못보고 방에 있는 스피커와 타이틀들은 먼지만 가득한데.. 엄청 부럽습니다. 완벽한 공간이네요! 소리에 휩싸이는 그 느낌이 너무 그립습니다. ㅠㅠ 저는 10년뒤를 목표로 단독주택 짓고 다시 한번 심기일전해보는게 희망사항입니다. 시연회날짜등이 잡힌다면 와이프한테 양해를 구하고 꼭 가보고 싶네요 축하드립니다!

감사합니다. Richard 기억님댁에가서 여리여리님이 제작한 프런트와 센터 스피커를 가지러 갔던 기억이 나네요.^^. 그 스피커들을 메인으로 사용 예정이였는 지금은 창고 보관 중이네요. ^^

그리고 여전히 ATMOS는 플래그쉽급 제품이 전무하네요. 특히 야마하 제품은 CX-A5000 이 ATMOS 지원을 하지 않는다고 하니.. 이게 뭐하는 짓인가 싶어요..

와...저에게는 꿈같은 공간이네요......부럽습니다 ㅎㅎ

와우~ 대단합니다. 홈씨어터가 아니라 씨어터네요...

ㄷ ㄷ ㄷ

그냥 극장이네요 ^^ 대단합니다 멋지네요 ~~~

축하드립니다... 저도 여리님이 구해주신 같은 스크린을 사용중입니다. 현재는 스크린이 다 내려오지도 않는 상태로 방에 걸려있습니다.. 저도 지하에 룸을 만들고 있는중인데, 시연회 하시면 참석하겠습니다. 세팅경험좀 들려 주시길,,,,

정보를 공유할 수 있는 좋은시간이 될것 같네요. 저도 모임이 기대되네요.

ㅎㄷㄷ 하네요.... 정말 멋집니다...저런 장소에서 영화보면 어떤 기분일지 정말 궁금하네요. 멋진 공간 소유하게 되신거 축하드립니다...

사진에 보여지는 장소와 여리여리님의 세팅이라니 너무 부럽습니다 자세한 장비 및 정보 좀 더 부탁드립니다^^

멋지네요 쪼오금 부럽습니다. ㅠ ㅜ

완전 극장이네요. 조명, 스크린, 스피커..후덜덜.. 꿈의 오디오..^^ 저희 어머니 계신곳도 대덕인데..기회되면 청음회 참석하고 싶네요. ^^

와우... 멋집니다. 저도 곧 전원주택을 지을 예정입니다. 제가 구상하고있는 형태와 흡사하여 기회가 된다면 꼭 모임에 참석해보구 싶습니다.^^ 사이즈는 좀작지만 반지하에 1층결합 형태를 구상 중입니다. 구상 단계이기에 궁금한점이 많습니다. ㅎㅎ

와아 정말 멋지십니다 ^^ 감탄 밖에 나오지 않는다는~ 소리가 정말 궁금해 지네요 ㅎㅎ

꿈을 진짜 이루시는 분들이 계시군요. 저도 "힘" 좀 얻고 싶습니다.