못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스티브 커: 영원히 최정상에 있을 수는 없다 (feat: 골스 탈락)

오늘 골스가 새크한테 져서 플옵에 탈락했네요.

사실 저는 르브론 제임스를 마이애미 히트 때부터 응원해서, 골스라면 지긋지긋 했습니다.

73승 9패로 역대 최고 승률로 우승한 골스에, 지구 1옵션 듀란트가 페이컷으로 왔을 때는 진짜 욕나왔습니다. 

꼭 그렇게 '다 가져가야 했냐?'라는 말이 절로 나왔죠.

어우골이라는 말이 있을만큼, 매번 르브론 제임스의 클리브랜드를 가로 막았죠.

골스가 없었다면 최소 1~2번 더 우승은 가져가지 않았을까 싶은..

근데 화무십일홍이라고 영원한 승자는 없네요.

치가 떨리게 잘하던 커리, 탐슨도 에이징 커브랑 부상은 어쩔 수 없는지 폼이 내려오고.

사람 인생도 이거랑 비슷한 거 같아요.

아무리 한동안 잘 나가도 반드시 내리막이 있다는 거..

문제는 그걸 인정하느냐 안 하느냐.

설악산의 마지막 지게꾼 임종석씨도 산에 올라갈 때보다 내려올 때가 훨씬 위험하다고 하더라구요.

아마 골든스테이트는 왕조가 한 번 끝나도 신세대가 커나가면서 다시 한 번 전성기에 도전해 볼 수 있을 거 같습니다.

하지만 우리네 인생은 한 번 뿐이죠.

자꾸 과거의 영광만 추억하면서 후회하는 것보다, 사회적 성공이나 물질 말고 인생에 다른 언덕에 오르는 것도 괜찮은 거 같습니다.

Comments

골스는 커리 은퇴전까지는 리빌딩할 생각이 없는거 같더군요. 그냥 저냥 플옵 턱걸이나 플레이 인 토너먼트 오갈거 같습니다

WR

네 탐슨이 얼마에 재계약할지 모르겠지만, 약간 몸값 낮추고 최소 2년 정도는 커탐그 유지하면서 로망 유지할 거 같아요. 우승을 목표로 하기 보다는 4우승 한 레전드를 예우해주면서요. 

결국 현실 인정해야죠. 팬들도.

저도 랄이 4:0으로 덴버에게 깨져도 랄은 딱 이정도인 거 인정하고 미련 버려얄 거 같아요. 

탐슨을 재계약 한다는 자체가 팀 개선의 의지는 없다는 뜻이겠죠. 어마무시한 돈을 지출한 골스 입장에선 성적은 망해도 커탐그 유지하는게 장사에는 더 도움 된다고 보는 모양입니다. 무엇보다 커리 부터가 뭔가 더 이루겠다는 욕심 그런게 없는거 같에요. 그런건 르브론 반만이라도 좀 닮지

WR

에이징 커브가 와서 힘에 부치는 거 같더라구요. 혼자 북치고 장구 치고 하자니 멘탈도 깨지고..  

경기 끝나고 커, 커리, 그린 모두 탐슨 재계약을 원한다고 이야기하고 있죠.

조던 풀 사태도 그렇고 올시즌 쿠밍가가 커 감독에게 노골적으로 불만 터뜨린 후에 점점 폼이 떨어진 것도 그렇고 골스라는 팀 자체가 이미 완전히 고여서 썩어가는 물인데 개선의 의지가 전혀 없습니다. 늙은 사자는 이대로 늙어서 죽기를 원한다는 거죠. 저 넷이 똘똘뭉쳐 있는한 변화는 없을겁니다

탈랐했군요...

제 기억이 맞다면 킹스 감독이 커 감독과 골스에서 같이했던 코치여서

둘이 붙으면 재미있겠다 싶었는데...(우리식 표현으로 제자와 스승 이랬겠죠)

아쉽네요..

시즌 시작하고 몇 경기는 골스가 엄청 잘해서...웬일인가 싶었고

시즌 중반에는 패가 많아서 플레이오프는 물건너갔다 생각했고

막판에는 갑자기 잘해서 또 웬일인가 싶었습니다...

올해 들어서 골스 경기는

노쇠해서 그런지 수비가 너무 안되서 그게 가장 아쉬었습니다.

오픈 3점 너무 많이 허용하더군요

그래도 올해 쿠밍가, 포지엠스키, 잭슨데이비스가 잘해줘서

앞으로 희망은 봤습니다.

현재로서 내년 라인업은 어떻게 될지 예상이 안되네요...  

WR

맞습니다. 그래도 작년 풀옵에서는 골스가 새크를 이겼죠. 그런데 올해 새크는 또 강하네요.

그리고 플인은 단판전이라서 알 수가 없었구요.

시즌 막판에 상승세가 있어서 혹시? 했는데, 의외로 싱겁게 끝났군요.

올해 벤치 득점만 봐도 영건들이 잘 해줬어요.

탐슨이 0/10을 기록한 게 충격이지만. 

탐슨은 10m 이상 부르면 보내줘야 할 거 같고, 폴은 아마 바이바이하겠죠. 

시즌 중반부터 탐슨이 베스트5에서 제외될 정도로 안좋아서 기대는 없었지만

오늘 탐슨이 0/10인지 몰랐네요 

반대로 그린은 시즌 초반 악동짓하더니 막판에 어시스트 장난아니었죠

PF인지 PG인지 구분이 안될정도로 말이죠

커탐그에서... 그린이 먼저 빠질줄 알았는데

이렇다면 탐이 먼저 빠질 수도 있겠습니다

내년엔 디펜스 개선했음 좋겠습니다.

골스 전성기때 공격에 가려져서 그렇지 

디펜스가 상당히 좋은 팀이었는데 말이죠

탈락도 탈락이지만 오늘 '클레이 탐슨' 무득점이 충격이였습니다
'커리'혼자 고군분투 하는게 '킹스'의 유기적 플레이 미친수비와 대비되는게 내년시즌 대대적인 체질개선이 요구되는 '워리어스'였습니다

WR

직전 3~4경기만 해도 반짝 살아나는 모습을 보여줬는데 무득이 충격적이더라구요.

골스팬들에게는 희망 고문이 아닐까 싶습니다.

그런데 거의 쐐기를 박은 듯한..