블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  잡담] USB에 담긴 데이타는 무게가 있을까?

정답은 : O

512GB기준

0.0000000000006g

어쩐지 시간이 지날수록 휴대폰이 무거워지는 이유가 있었네요... 

님의 서명
인생에서 성공하는 비결중 하나는
좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는것이다.
- 마크 트웨인 -
Comments

휴대폰이 무거워 지는건 손때가 묻어서......

헉! 정말인가요?

컴터에서 usb로 파일 복사하면 usb는 무거워지고 컴터는 가벼워지는 거예요? 

move를 하셔야죠 copy하면 따블입니다

이런 부분 관련해서 전 세계 디지털 테이터의 무게는 과연 얼마나 될까 라는 영상도 있었죠.

소설 512GB를 동영상 512GB로 바꾸면 무게가 증가합니다?! (ㅇㄱㄹㅇ)

데이터 값에 따라서 셀에 전자량이 달라지니... 최대무게는 안나오겠네요.

데이터가 없는 상태에서도 저 무게는 결국 동일해요.
데이터는 결국 전자가 위치만 바꾸는 건데 무게가 있을 리가...

데이터가 0과 1로 표시되는건데  전자가 있고 없음에 따라 무게가 달라지나봅니다.

https://www.digitaltoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=476038

낸드메모리 구조상 셀(플로팅게이트)에 갇혀진 전자량에 따라 데이터값이 정해지기 때문에 총 전자량이 다른가봅니다.

0101 vs 01010101

인간관계 더러워지는 전화번호 하나씩 지울때마다
손이 가벼워지는 느낌이 느낌이 아니었군요.
ㅎㅎㅎ

영혼의 무게 21g과 비슷한 논리군요 ㅎ

공부를 열심히 하면 머리가 무거워지는 것도 같은 이치일까요..?

밥을 많이 먹으면 몸이 무거운 거도 같은 이치겠지요?

주판알 위치 변경됐다고 무거워지진 않는데.. 무슨 소리인가 싶은데용..

내겐 너무 가벼운 그녀들~♡

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

휴대폰 무게 증가는 전반적으로 산화가 일어나서.

데이터 유무에 따라 무게는 달라지는데 데이터량에 따라 무게가 올라가는건 아닌거죠 ?

USB 의 접속부분이나 플라스틱 부위 등이 마모되어 줄어드는 무게보다 훨씬 적을 것 같네요.

근데 끼는 때나 먼지 무게도 만만치않을 것 같은...