자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  (잡담) 여자들 바닥에 앉는 자세.

여자들 맨 바닥에 앉을 때 치마를 입었든 안입었든 저런 자세로들 많이 앉던데 (일명 인어공주 자세)  

남자 눈으로 볼때는 예뻐 보이긴 하지만 그러니 피규어들도 저리 나오는 거겠지만  

사실 무지 불편해 보이더라구요.  당연히 무게 중심이 한쪽으로 쏠릴 테니 저렇게 손을 바닥에

짚거나 그냥 허리 힘만으로 지탱하고 있으면 허리에도 무리가 갈 거 같습니다만,

물론 요즘은 바지 입었을 경우는 책상다리 하는 경우도 많지만 아직도 대부분은 저렇게들

앉던데 여자들은 골반 구조 상 저렇게 앉아도 딱히 무리가 없는 걸까요?  

개인적으론 정말 편한 거 같진 않고 그냥 오랜 사회적 관습과 통념이 여성에겐 저런 자세를 

은근히 강요하다보니 그리 된거 아닌가 싶더군요.  

암튼 여체의 신비는 우주의 신비와 함께 영원한 미지의 영역인 듯.  뭔소리인지.. 

님의 서명
어차피 한번 살고 가는 인생, 뭐 있나?
Comments

남자인 저도 저 자세가 편합니다;

양반다리 하면 복숭아뼈가 아파서리..

WR

저도 가끔 해보는데 전 불편하더라구요,

캐바케인 듯..

처음에는 불편한데 익숙하면 양반다리는 비교가안되게 편하죠

젊었을 때도 저런 자세는 잘 안됐지만

나이 먹으니 아예 불가능합니다 ㅋㅋㅋ

WR

근데 경로당 같은데 가보면 할머니들도 저렇게 앉는 분들 있더라구요.

사람 따라 유연성의 차이일 수도

저 자세 포함 W 앉기도 딱히 불편하진 않아요. 골반이나 척추, 무릎 관절에 나쁠거 같지만...

WR

전 명절때라든지 아주 잠시 무릎꿇고 앉아 있는 것도 발목이 아파서 못하겠더라구요.. ^^

치마 때문에 그러지 않을까요? 양반다리 하기엔 노출의 위험성도 있고 /

WR

언급했듯 바지 입은 경우도 저렇게들 많이 앉는거 보면 딱히 그것 때문만은 아닌듯요,

치마야 속옷이 보이니 무릎담요로 가리거나 하지 않는 이상 어쩔수 없는 경우,

여자들은 남자랑 무게중심이 달라서 우리가 생각하는 것 만큼 불편하지 않을지도 모르겠네요.

WR

골반구조가 다르다는게 의학적인 통설이긴 한데 그럼에도 저렇게 손을 짚어서 지탱하는 거 보면

확실히 불편하긴 한거 같거든요. 암튼 여체는 영원한 신비의 영역.. 

w앉기 (엉덩이와 허벅지를 바닥에 붙이고 무릎을 양 바깥쪽으로 편 상태로 앉는것)이 이해가 안되는 자세인데요, 남자들을 거의 불가능한 자세인데 잘 앉아 있더군요. 물어보면 편하다고 하는데..

WR

안짱다리의 바리에이션이라고 하네요. ㅎㅎ

https://namu.wiki/w/%EC%95%88%EC%A7%B1%EB%8B%A4%EB%A6%AC

고관절 가동 범위에 남녀 차이가 있다고 알고 있습니다.

WR

여성 프라모델도 저 자세는 자연스럽게 구현하지 못하는거 보면

고관절 기믹 자체가 프라화 하기가 힘든 듯..

남자나 여자나 바닥에 앉으면 어떻게 해도 불편합니다.

의자가 좋아요.

WR

동양권은 아직도 좌식문화이니 피할 순 없지만 사실 남자들 양반다리도 

무지 좋지 않은 자세라고 하더라구요.  

저 자세 당연히 불편하지요. 남자보다는 여자가 덜 불편할 뿐이죠. 개인차가 있지만 한국 여성들은 편한 자리에서는 대부분 양반다리해서 앉죠. 일본에서는 여성이 양반다리 하는 게 금기라더군요. 그래서 프로듀스48 할 적에 한국 연습생들은 다 양반다리로 앉는데 일본 연습생들은 저런 자세로 앉아서 화제였죠. 그러다 일본 연습생들도 한국화되서 나중에는 다 양반다리로 앉았고 일본 네티즌들이 이에 대해서 보기 안 좋다 어떻다 말이 나왔다고 들었습니다.

WR

일본은 다다미 문화라 남자들도 무릎꿇고 앉는 자세가 정좌인데 하물며 여자들은 말할 것도 없겠죠.

문화 자체가 워낙 그런지라 불편하면서도 감수하는 경우,

이게 더 신기해요

아직 어려서 그렇지만.. 우리 애는 남자앤데도 저러고 앉습니다. 유연성 차이인지..

아이가 어리면 자세를 교정해주시고 의자에 앉히는게 좋습니다.

저희 아이가 어릴 때 저렇게 앉아버릇하더니 

관절이 틀어져서 서있는 자세도 문제가 생기더군요.

결국 교정치료를 받고 있어요. ㅠ ㅠ 

이게 단지 자세 문제만이 아니라 보행에도 문제가 있어서 좋은 자세가 아니라고 합니다. 

저희도 자세를 바꾸라고 하는데.. 매번 하면 너무 잔소리라.. 무의식적으로 하니.. ㅜ.ㅜ

말로해서는 잘 안고쳐져서

책보는 것, 패드나 공부할 때 만이라도 의자에서 하도록 유도하고 있어요. 

바닥에서 블럭 가지고 놀때는 여전히 저 자세를 취하려고해서

짧은 시간은 무릎을 꿇고 하도록 따라다니면서 지적합니다. 쉽지 않아요.

하지만 나중에 병원다니고 교정운동 해야하고 하면 더 힘듭니다. ㅠ ㅠ

초딩까지는 대부분 되더라구요.

저 어릴 때 이렇게 앉아서 어머니한테 그렇게 앉지 말라고  들은 적 있어요 (국민학교 입학전)

이제는 허리와 다리가 굳어서  안되죠

WR

어린아이들은 남자애들도 흔히들 저렇게 앉더라구요,

성장하면서 남녀 골반구조가 차이가 발생하고 사회적 인식이 생기면서 달라지는 거겠죠.

어릴 때 늘 이렇게 앉았어요
오다리됩니다. 그밖에 전반적인 몸 균형 다 깨지더군요. 여성들에 많다는 전방경사로
골반까지 틀어진것도 이런 자세 탓인듯.

평형 배울 때 저 자세 시키는데 여자분들은 너무 편안하게, 남자분들은 고문을 당하는 느낌으로… 극단적인 차이가 나옵니다.

전 요자세가 더 편합니다~~ 양반다리하면 쥐가나서 힘들더라구요-_-;

WR

사실 양반다리가 건강엔 최악이래요

저렇게 하면 다리 안벌리고 앉을수 있죠. 

한번 물어본적 있는데 편한거는 아니라고 했어요. 뭐 그사람만 그런걸수도 있고...

근데 허리에는 최고의 쥐약이라고 해서 다르게 앉는게 좋지 않을까 합니다.

WR

다소곳하고 여성스러워 보여서 남자 입장에서는 뭔가 모에 요소이긴 합니다만.. ^^

본문 사진 자세, 리플 사진에 W자세 다 되는 남자 1인입니다ㄷㄷㄷ 편해요ㅋ

근데 양반다리는 너무 너무 힘듭니다ㄷㄷㄷ

WR

유연하신가봐요..

양반다리/ 책상다리 하면 허리하고 무릎 아파서 왠만하면 바닥에 안 앉으려고 하네요. 저 자세도 안될것 같은데요. 일본은 정좌가 무릎 꿇는 자세라더군요. 이것도 무릎 아파서 오래는 못 버틸것 같아요.

WR

저도 가급적 바닥에 안앉을려고 하는데 어쩔수 없는 경우가 많네요,

건프라 만들때도 바닥에 펼쳐놓고 꾸부정하게 앉아서.. ㅠㅜ

제 결론 : 피규어가 참 예쁘네요

WR

너무 이쁘죠.. 

저도 나중에 다시 글을 읽고..

중요한 건 '피규어' 자랑이였구나~~

생각이 들었습니다 ㅎㅎ

WR

아닙니다 절대 아닙니다.
중요한건 그게 아니...

요가할때 영웅자세 인데, 여성분들은 쉽게 하시는데 저 포함 아저씨들은 벌벌 떨면서 엉덩이가 땅에 닿질 않았어요. ㄷㄷ 

지금은 되긴 하는데 흉내만 내는 수준입니다.  처음엔 기절할 듯이 아팠습니다 

WR

결론은 역시 여체의 신비인가요... 

제동생(남자사람)이 저렇게 인어공주다리하고 앉아요. 불편해보이는데 동생은 굉장히 편하다고하네요. ㅎㅎ

저는 양반다리하다가 요즘엔 무릎 한쪽 세우고 앉는자세 잘합니다....... (그래도 젤 많이하는 자세는 걍 눕기)

WR

사극 보면 중전마마나 옛날 대감님들 댁 마마님들은 저 자세에서 바깥쪽 무릎을 세워서 

앉는 바리에이션을 하더군요. 저도 그건 되더라구요. 

트와이스 일본 멤버들 보면 자기들 자체 컨텐츠에서는 양반자세로 앉는데 tv프로나 공식적인(?) 상황에서는 저런식으로 앉더군요.  

WR

여자들도 편한 자세는 아닌거 같은데 역시 관습적인 부분이 많은 거 같네요.

유연성과 거리가 먼 남자입니다만 저런 자세가 양반 다리보다 편합니다. 복숭아뼈가 돌출되서인지 양반다리가 너무 힘들고 양반다리는 땀이 너무 찹니다.누가 가르쳐준것도 아닌데 어릴때부터 저런식으로 앉앗네요.

WR

어린 아이들 보면 남자애들도 자연스럽게 저렇게들 앉더라구요,

원래 본능적으로는 남녀 모두 자연스러운 자세인 모양