프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  스위치를 사려고 이곳 저곳 기웃거리고 있습니다.

확실히 시장이 작아서 그런지 유통시스템이 엉망이긴 하네요. 거기다

닌텐도의 DL 시스템 또한 좋질 못하고 불안불안하다는 단점도 있고요.

게임소프트웨어가 소량만 수입해서 팔다보니 인기있는 게임의 경우에는

가격하락이 적용되지 않습니다. (닌텐도 퍼스트파티는 꾸준히 공급되나

그외 서드파티들) 얼마전까지 대란이었던 파판 1-6 합본의 경우가 그것이죠.

반대로 수량을 넉넉히 가져온 것들은 덜팔려서 덤핑에 들어갑니다. 반값에서

80프로까지 할인이 .. 아무래도 재고부담으로 밀어내기하는 거죠. 중요한건

여기서 품절이되면 가격이 따따블로 상승을 해버립니다. 당연히 안팔리는

악성재고가 될테니 재수입은 물건너 간상황이라 부르는게 값이죠. 

이런 행태가 총판을 제외한 대부분의 소매점에서 직접 주도하고 있습니다.

되팔이들은 말할 것도 없고요. 눈치껏 사두지 않으면 두세배 주고 사야하고

아니면 영영 못하는 지경에 다다르네요.

PS. DL로 즐기면 되지 않냐 라고 하시겠지만 닌텐도의 DL 정책이 지멋대로라

실물로 소장하는 것이 좋기 때문입니다. (때가지나면 그냥 골동품이지 다시

해보긴 하겠냐 라고 하시면 할말은 없습니다.) 

Comments

닌텐도 다운로드가 기기에 묶이기도 하고 유저에 종속되기도 하고 아주 거지 같죠 ㅡㅡ;;

WR

플러스로 일방적인 서비스 종료도 있습니다. 소니나 엑박은 꾸준하게 해주는데

10년됐다고 접어버리는 서비스 ... 놀랍죠.

DL 정책 관련이면 닌텐도 DS 관련 DL 건 때문인 것 같은데, 스위치 관련 DL은 좀 달라지지 않을까 생각은 듭니다. 워낙 DL 구입 인구 및 금액이 커서.. 갑자기 문 닫았다간 해외 각지에서 집단 소송 들어올 가능성이 많아서.. 뭐.. 어떻게 될지는 아무도 모르겠지만서도요...

WR

스위치도 이제 말기 그러니까 이제 8년차 되나요? 제가 뒤늦게서야 입문하려고

하는거라 더 불안합니다. 미래가 어떨지 모르니..

구매하고 싶은 타이틀이 10가지 정도 되는데 죄다 2-3배씩 되네요.

헐 dl이 기기에 종속되는 경우도 있나 보네요. 

WR

저도 지금은 계정귀속이라고 알고 있는데, 아직은 구매전이다 보니 

서비스가 좋은 편은 아니라는 것은 확실합니다. 

간편하게 세일할 때 사서 즐기려면 스위치도 DL이 좋긴 합니다.

3DS의 경우 별도의 서버를 두지 않고 유저의 기기에 정보를 보내고 정보가 일치하면 전송시키는 방식을 취했다고 합니다. 비용을 아끼려고... 

양품 득템 기원합니다요.

WR

어린이날 대비 세일을 기대하고 있습니다. 바로 사야죠. 

시기가 시기다보니 중고를 사시는 것도 좋을 듯 합니다. 

WR

네 그것도 고려중입니다 일단 어린이날 행사가 얼마나 할지 보려구요

오, 행사를 하나요? 재고 처리하기 좋은 기간일테니 한 번 주목해봐야겠네요. 

WR
작년에도 오픈마켓에서 행사 많이 했었습니다. 할인율을 저조했지만요

다만 게임 소프트는 쿠폰이나 이것저것 적용하면 꽤 괜찮은 것들이
있었어요. (다들 구매해서 플레이했다는게 함정이죠.)

집에 딸아이꺼 포함해서 두개 있는데 사용하다보니 그런 정책 다 포기하고

중고로 물리칩셋사는게 정신적으로 아주 좋다고 느꼈습니다

구하기 힘들었지만 젤다 그런 거 당근에서 구했고 지금은 만족히 사용하고 있습니다

절대로 DL은 사용치 마세요~~~

WR

역시 경험자의 말씀 감사합니다

스위치 패키지 타이틀이 플스에 비해 가격 방어가 잘 되긴 합니다.

스위치는 플스에 비해 저장 데이터 관리가 너무 불편해요. 그 점이 많이 아쉽습니다. 

WR

아무래도 소량 수입판매가 보니 그런거 같네요

감사합니다

중고 타이틀 가격 방어가 잘 되어 있어서 2년 지나도 안 떨어져서 좋습니다.

중고 구매 시에는 조이콘 쏠림 현상이 있어서 이점 참고하시면 도움 되실 겁니다.

새 제품 싸게 파는 오프라인 매장이 있네요. 양품 중고 가격이랑 5만 원 이내 차이 날 것 같네요.

아니면 나중에 프로모션으로 싸게 나올 수도 있을 것 같아요.

WR
기기도 중요하긴 한데 이거야 중고사든 새거사든 크게 문제는 없을 듯 합니다.
많이 할것도 아니고, 사실 닌텐도 퍼스트파티 중심으로만 즐길 거라서요.

정작 중요한 게임 타이틀이 절판이 많고 중고시장은 두 세배 비싸고
해외쪽도 품절인지 재고가 안보이는게 많아서요.

지금 가장 사고 싶은건 파판 7/8 합본, 9, 10/10-2, 12 이렇게 거든요.
7,8,9는 한국어 자막은 없는 거 같고, 10은 어느나라것이 자막이 있는지
몰라서 애매하네요. 

닌텐도는 dl이 매우 불안합니다
그래서 패키지 찾는 사람도 많구요
저도 dl은 피하게 되더라구요

WR
블루레이 모으는 취미가 있는 사람한테 DL은 영 입맛에 맞진 않죠.
스팀은 PC쪽이 아예 안나오는 추세라 그나마 믿음직한 밸브라서
믿고 가는 거뿐 소니건 마소건 닌텐도건 아직까지 믿음을 주긴
부족하죠.

닌텐도는 귀찮아도 칩이죠.
일단 젤다2개, 마리오오딧세이만 해도 뽕뽑습니다. ㅎㅎ
곧 신형이 나온다어쩐다 해도 지를 가치는 충분해 보입니다.

WR
어차피 신형이 나온다고 저한테 기회가 올거라 생각이 안되서요.
스위치 만으로도 충분히 즐길 수 있다고 생각합니다.