자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  데파주세요.txt

대파 이야기가 자주 들려 떠올랐습니다.

부산에서는

서울에서

"데워주세요."

라고 하는 말을 

글 제목과 같이 쓴다는 것을

코미디 프로그램과 인터넷에서 예전에 알게 되었습니다.

다른 지역은 어떻게 사투리로 표현하는지 궁금합니다.

Comments

다듬어서 그런지 핵심인 '뿌리'가 빠졌네요 

청결함을 위해서죠.

누군가 서운해 할 사람이 있.. 읍읍 

뜨사주세요... 도 있지요 ㅎㅎ 전 서울출신인데 부모님이 경상도 분이라 가끔 사투리 단어를 쓰면 회사 상사분이 너 부산출신이니? 하고 놀라더군요

대구도 데파달라고 썻던것 같은데 요즘은
잘 안쓰는거 같네요.

데파주세요???

이거 어느 나라 말이죠?? 일본어인가요?? 

(이거 고도의 풍자인거 아시죠??

S방송국 앵커 흉내좀 내봤습니다 ㅋㅋㅋ)

데파 주이소 면 몰라도 데파 주세요???

전 서울인데

데펴주세요~~??? 또는 뎁혀주세요

이렇게 썻는데요  ㅎㅎ

저게 서울말이 아니라면 

저희 아버님이 부산분이시라 그 영향일 겁니다 ㅋㅋㅋ

뎁혀주세요.

끼리 달라고요~ 도 있습니다. 양상국이 옛날에 개그프로에서 한번 했었지요...^^

하이텔 시절... 

야밤에 채팅하다가 라면 끼리무뿌까? 라고 말하던 동생이 기억나네요...ㅎㅎ

데파주세요는 서울말도 아니고 사투리도 아니네요. 데펴주소 정도?

데파주세요는 서울말 쓰려는 통영사람(허경환)이 쓰는 말이죠.

데와주세요~