TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[여행]  이번 연휴에 속초 다녀왔습니다... 근데 '어메너티'란 말을 아시나요?

아이들하고 오랜만에 1박2일로 속초 롯*리조트 다녀왔네요

중앙시장서 닭강정도 맛나게 먹고 아이들과는 워터파크 두어시간 갔는데... 역시 체력이 문제네요

아이들은 더 놀고 싶어했지만서도... 체력이 쿨럭....

근데 바닷가가 사방 보이는 콘도라 그런지 경치는 좋았네요... 

근데 안내문이 있던데 뭐라고 뭐라고... 어메너티??라고 써놨더군요... 이런저런 관계로 일회용 말고 다회용을 준다는 말인 것 같은데... 저는 생소한 단어인데(생소해서 찾아보니 호텔 비품을 그렇게 부르는 말이었더군요 근데 콩글리쉬인듯...)요즘 이런 단어를 쓰는게 일상인가요? 아니면 제가 그런 단어에 안맞는 무지한 사람인데 부적합하게 콘도를 사용한건가요? 

Comments

제 기준 아~주 보편적으로 사용되는 단어입니다. 그런 단어 하나에 콘도를 쓰면 안될 부적합자라 스스로 비하하는건 옳지 못해여!

WR

아... 네... 

캐럿님~~~

비하하지 않고 깊이 새기겠습니다...ㅎㅎ 

음... 많이 쓰이는 단어 맞는것 같아요^^;

WR

음... 스펠링 좀... 

ㅎㅎ

어메니티(Amenity) 입니다. 

저는 영어를 잘 못해서 10여년전에 opic 영어회화시험 준비하면서 많이 사용하게된 단어네요. 사전적 의미는 생활시설입니다. 일전에 하와이 여행갈때 프라이스라인이라는 사이트에서 익딜(블라인드 예약)찬스를 사용할때도 각호텔의 어메니티(호텔 편의 시설)를 보고 원하는 호탤을 찾기도 했죠.

숙박시설의 경우 어메니티를 비치된 물품까지 포함하는 것 같더군요.

WR

네.. 근데 굳이 그렇게 영어를 쓸필요가 있나해서요

일회용품을 다회용품으로 대체합니다 그러면 다 알아들을걸 말이죠...

그게 아마도 호텔에서 휴지같은 일회용품 으로 쓸수 있는 물품이랑 호텔에서 지급해주는 샴푸같은걸 구분하기 위함이 아닐까 생각해봅니다.

일리있는 말씀입니다
분별없이 함부로 외국어 단어 사용하는게 바람직한 일은 아니죠
근데 저걸 딱 찝어서 지칭할만한 국어단어가 좀 애매해요
단순히 일회용품이라기에도 좀 안맞고 보급품이나 지급품이라고 하면 너무 어감이 쎄고 그렇습니다
사전적으로 번역하자면 편의용품 정도 될테지만 이것도 뭔가 딱 맞는 느낌은 아니고...

저도 영어로 접해보지는 못했고 얼마 전부터 숙박시설에서 일회용품을 제공하지 않으면서 환경을 위해서 어매너티를 제공하지 않는다고 표현을 하는걸 보고 인지하게 된 단어입니다.

"일회용품을 제공하지 않으면서 환경을 위해서 어매너티를 제공하지 않는다"

그러면 샴푸, 치약 같은 다회용품은 비치 되어 있는 건가요 ?

WR

네... 샴푸 로션 핸드와셔? 이것은 있었는데 치약은 없더군요...

치약은 들고가는 손님들 때문에 없는듯 하군요.

보통 어메니티라고 하죠.

숙박시설이나 항공기에서 이용하는 서비스 품목들로 알고 있어요.

WR

네... 많이 쓰이는 단어군요 여행을 많이 안가서 접해볼수가 없었던듯... ㅡㅡ;

"hotel amenity" 인데 어메니티 라는 단어 자체는 생활 편의 시설이고, 영어권에서는 비품 뿐만 아니라 호텔 내부의 모든 편의시설을 일컫는 말로 쓰이는 듯 합니다.

국내에서는 일반적으로 소모성 비품만을 지칭하는 용도로 쓰이고 있네요.

저도 저 용어의 사용이 맘에 들지 않습니다.
객실비치용품 등 다른 표현도 있을텐데 말이죠.
아마도 호텔업계 관계자들만 쓰던 용어인데 소비자들에게까지 퍼진 게 아닌가 합니다.
유사사례로 제과업계의 생지(반죽)가 있습니다.

많이들 사용하는 단어 맞아요 그런데 국내 호텔들은 칫솔 등 일회용품은 일회용품이라고 안내에 적고 샴푸 등은 어메니티라고 하기도 하더라구요

저도 사실 좀 어렵다고 봅니다.. 굳이 영어로 써야 하는지..

보편적으로 호텔에서 제공하는 이런 저런 1회용 용품들을 이야기 하는데.. 이게 또 기념품이 되곤 했죠..
근데 이제부턴 안되는 거 같더라고요... 지난번에 부산 여행 가서 호텔가면 다 있다라고 마누라 한테 큰소리 쳤는데... 쬐까난 비누랑 대용량 샴푸밖에..  ㅠㅠ

결국 편의점 가서 여행세트 샀죠... 집에 다 있는데 들고 왔음 얼마나 편했겠냐며 마눌님한테 한소리 듣고요... 

이제 어메니티 안주나요?

국내만 그런건가

별로네요

일일이 다 챙겨가려면

다회용은 누가 뭔 짓을 해놓았을지 몰라 일회용이 좋아요

이게 한번 퍼진다음 많이 쓰더라고요. 예전에는 저 용어를 안썻던거 같거든요. 

굳이 필요하지 않는데 무리해서 쓰는 쓰잘데기 없는 용어 남발이라봅니다. 나이든 어르신들한테 어메니티는 구비되어있습니다라고 하면 몇이나 알아들을까요

저도 아는 단어이긴 하지만..
꼭 써야하는지 의문이 드는 단어입니다.
별로 있어(?) 보이지도 않구요..
솔직히 쫌 유난(?)스러워 보입니다. ㅎ

2023-06-01 21:33:43 (124.*.*.174)

호텔을 고르고 평가하는 기준 중 하나로 쓰이지요. 상급호텔로 갈수록 명품 혹은 전문 화장품 회사의 브랜드 제품을 내놓고, 같은 호텔인데도 객실 등급에 따라서 다른 브랜드 제품을 내놓는 곳도 있습니다.
비행기 비즈니스석이나 일등석 승객에게는 여러 어메니티를 넣은 어메니티백을 주는데 이게 기념품이 되는 것처럼, 큰 맘 먹고 지른 호텔에서 가져올 수 있는 기념품 역할을 하기도 합니다. 작은 용량의 용기에 넣어 매일 새로 채워주기에 챙겨오기 좋았지요.
이전에는 어지간한 호텔은 거의 자체 1회용 용기에 넣어 제공했지만 여러분들 말씀마따나 차츰 다회용 용기를 사용하는 곳이 늘고 있습니다.
여행을 위해 호텔 검색하다보면 익숙해지는 용어이니 덜 익숙한 게 무슨 흠이 되기야 하겠습니까. 짠돌이 백팩 여행하면서 도미토리 자주 이용하시는 분들은 curfew(통금시간)라는 용어에 민감하실텐데(제 얘기입니다ㅠ), 고급호텔만 다니셔서 그 용어를 아예 알 필요가 없는 분은 무지 부끄러워해야 할까요?^^