자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  샤워기 수전 냉온수 밸브 볼줄 아시나요?.

집에 입주해서 안방 화장실에 있는 샤워기를 한번도 사용안하다가 오늘 틀어 봤는데.
샤워기가 예전 목욕탕에 갔을때 있을법한
오른쪽 밸브를 돌려서 찬물 더운물을 조절해서 쓰는 방법이던데..ㅠㅠ
문제는 보일러가 돌기 시작해서 온수가 나오기 시작하면 찬물이 전혀 섞이지 않는거 같아.
너무 뜨거운 물만 나와서 쓸수가 없네요..
사진 보면 이 밸브로 조절 할 수도 있는거 같은데 이거 잘 못트면 한강된다 해서..
겁나서 한번 여쭤보고 조절해 보겠습니다.
###사진처럼 냉온수 조절 밸브의 일자 방향이 지금 제대로 되어 있는 건가요??
##찬물이 안나오는 이유가 이 방향이 잘 못 설정되어 있는거 같기도 한데. 제가 잘 못 생각하고 있는 걸까요?^^
말씀 좀 부탁드리겠습니다.

Comments

C가 센터고 파란색쪽으로 돌리면 찬물일건데 그쪽으로 끝까지 돌렸을때 물이 안나오면 찬물밸브가 닫힌거겠죠. 만약 안나오면 위쪽 일자밸브에 들어갈만한걸 끼워서 이쪽저쪽으로 돌려보세요. 어떤게 찬물일지는 모르니 하나씩 두 밸브를 조금씩 돌려보세요.

WR

말씀 해주셔서 감사합니다!!!

C는 COOL, H는 HOT입니다.
제가 다니는 체육관 샤워기와 같은 종류네요.
전면 밸브손잡이가 메인 벨브로 전체 잠금과 열림이고,
오른쪽 손잡이가 수온 조절기입니다.

물 틀어놓고 일자 드라이버로 살짝 1미리씩 돌려보면서 물 양 조절하세요.

WR

말씀감사합니다!!!!

가정내 DIY중에서는 난이도 최하입니다^^
그래도 일자 드라이버 들고 뚝딱 해내면 부인께 많은 칭찬받을수 있습니다~
다만,오래된 거는 돌리면 안에 고무바킹이 망가질수 있는데 그러면 물방울이 떨어질수 있습니다. 그러면 방법은 교체뿐..사모님 눈빛이 달라질수 있어요~

갑자기 재정청구 들어가면 타박맞기 일쑤죠
그럴땐 한두달 뒤 교체해야할지도 모르겠다 우선 응급처치 해놨다 하고 한달뒤 자연스럽게~

일자 표시 되어있는것중 왼쪽이 온수 오른쪽이 냉수 입니다. 왼쪽거를 일자 드라이버 사용하셔서 잠그시고 조금씩 풀어주면서 조절해 보세요  오른쪽은 냉수이니 그쪽도 잠궜다 풀어주면서 수압및 온도 맞추시면 될꺼 같아요.

WR

말씀감사합니다..!!!

오른쪽 다이얼을 빨간색까지 돌리시고 물을 트신후에 양쪽 일자형 벨브를 일자드라이버나 동전을 끼워서 한쪽씩 점검하시면 됩니다. 보통은 반시계방향으로 돌리면 열리니 반바퀴정도만 돌려봐도 온수가 나오는지여부는 확인 가능합니다.

S니쁠 쪽은 양쪽 비슷하게 풀려 았는거 같아 보이는데...

일자로 추는 조절 나사는 사진 상으로 다 풀려있는 듯 합니다.
냉온수 밸브가 헛도는거 아닐까요

WR

확인해보겠습니다..말씀감사합니다!!!

역시 디피클라쓰

오만가지 다 물어도 답이 나옴 

WR

그러게 말이에요 ^^

보일러 온수 온도를 대략 40~45도로 해서 풀로 돌려도 안뜨겁게 해서 냉수냐 온수냐로 쓰게 하는게 편합니다.

WR

말씀감사합니다!!!!