자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  비행기 비상문 열기가 쉬운가요?

https://youtu.be/LNsz7zXfPhw

비상문 열은놈 잡힌거 같던데
문여는데 좀 힘들지 않나요?
열어본적이 없어서.. 뭐 경험이 있는게 드물겠지만요

처벌이 어느정도 되려나요

Comments

방법을 알면 쉬워야 하지 않을까요?
말그대로 화재나 이런걸로 비상때 도망갈때 문 못열면 큰일인데

저도 그걸 좀 생각해봤는데
비상구 앞 좌석은 따로 메뉴얼까지 비치해두고
그 주변 승객은 의무?도 있더군요.
누구라도 열수 있어야 합니다.

GIF 최적화 ON 
4M    0K

이렇게 쉽게 열리는것도 있긴 하나봐요. 저 비행기는 모르겠지만 

뉴스에서 비상문 여는 거 보여주던데 겁나 쉽게 열리네요. 출입구에는 추가 개폐장치 같은게 있는데 비상구는 그런 것도 없다고.

비행기가 전복되거나 했을때에는 어렵게 열게 하면 탈출이 용이하지 못해서 쉽게 열리는게 맞습니다.

다만 비상구 주변에 일반인이 접근하지 못하게 승무원이 배치되어있거나 좌석을 비웠더라면 이번 사고가나지 않았을거라 봅니다.

Updated at 2023-05-26 19:50:14 (218.*.*.59)

착륙직전이라 승무원도 전부 안전벨트하고 앉은 상태에서 일어난 사건입니다..

글을 제대로 읽고 댓글다시길 비상구 바로 옆 좌석에 일반인이 앉았다고요. 

저런 돌발상황때문에 승무원 배치도 안된다면 비상구 주변은 비우는게 좋다는 말입니다.

익명들 댓글 수준이

비상구 주변에 보통 승객 앉지 않나요? 이번 사건 미친ㄴ 이 있어서 문제였지.
비상구 옆 좌석일때는 비상시 도와줘야 하는데 동의 하냐? 고 묻고 안내해주던데요.
저도 비상구 옆에 몇번 앉았었거든요. 거기가 좀 널찍해서 편하기도 하고..

비상구 좌석을 왜 비우나요?
저는 일반적이지 않은 비행기만 탔나봐요.
탈출시 승무원 도와줘야 하는 사람들인데요.

비상구 좌석을 안비우는경우는 비상구 정면에 승무원 자리가 따로 있습니다.

보조 좌석 1인석같이 내려 앉는 좌석이있습니다.  

글쎄요. 비상구 옆에 승무원 좌석이 없는 작은 항공기부터 a380 까지 크고 작은 비행기를 타봤지만 비상구 좌석 비워진 경우는 한번도 못봤어요.

저도 비상구 옆좌석 많이 타보았는데 위에 댓글처럼 보조좌석 내려앉아서

같이 아이컨택하면서 가는 경우가 많았습니다. 

이번 항공기 같은 경우에는 비상구와 좌석이 극도로 가깝기 때문에 보조좌석

자리가 없다면 비우던가 승무원이 앉아서 가는게 맞다고 봅니다. 

2023-05-26 20:05:06 (218.*.*.59)

비상구 죄석 비우는 경우가 더 특이한 경우입니다. 제가 뭐 이상한 소리한 것도 아닌데 막말하시는게 참...

비상구라고 다 맞은 편에 승무원 좌석은 아니었던 것 같아요. 저도 비상구 옆에 몇번 앉았었지만 승무원 의자 있기도 하고 없기도 하고 그랬어요. 탑승 전 발권때 안내 받고, 탑승 후 승무원한테 안내받고 그랬습니다.

비행기 별로 비상구와 좌석간의 거리가 다릅니다. 케이스가 다릅니다.

이번 비행기는 손만 뻗으면 닫는 거립니다.

ㅎㅎ 비상구 자리를 비싸게 파는 저가항공 안타 보신듯. 비상구 자리가 앞좌석이랑 간격이 넓어서 더 비싸요. 안태우고 비우는게 아니라 그렇다고요. 저가항공이 아닌경우는 멀쩡한 성인(비상시 도움을 줄수 있고 한국어 이해가능한(국내항공사 기준)을 태웁니다.(사실 여기도 결격사유가 없는 사람들 중에서 나름 특혜처럼 주는 자리지요)

지금은 위에 작성하신 댓글이 수정됐는데요.
원래 달으신 댓글에는 비상구 옆좌석 비우는게 일반적이라고 하셨었는데 지금 보니 비우는게 좋다고 수정하셨네요.
뉘앙스가 많이 다릅니다.

밑에도 썼지만 좌석 수익때문에 승무원 배치가 어려우면 비우는게 맞다는 의도인데 일반적이라고 쓰면 무조건 비우라는것으로 인식하는것같아 수정했습니다.

비상구 좌석 비워진 경우는 한번도 못봤다는 것도 제 말뜻을 파악못하신것 같네요. 제 원 댓글에도 그런 의미인데 설마 중간에 의미를 바꾼것같으세요?

저야 당연히 전문가가 아니고 경험으로 말씀드리는 부분이기 때문에 비우는게 좋다고 작성하셨으면 아무 댓글도 안달았을거에요.
그런데 원 댓글이 비상구 좌석 비우는게 일반적이라고 하셨어서 전 한번도 못본거라 이상해서 댓글 단것입니다.

그건 익명에 댓글이 논점에 벗어난 글이 달려서 대충 쓰다보니 그런가 봅니다.

원 댓글에서도 무조건 비우라는 취지가 아님을 다시 한번 말씀드립니다.

거기는 비상구 아니고요 정식 탑승구 입니다~
승무원이랑 눈마주치고 앉아 있는 이륙.착륙시간이 흐뭇할 수도, 민망할 수도 있는 그런자리죠

비상구에도 있습니다.

넵. 감사합니다

근데 사람 무안하게 만드는 님 댓글도 만만치 않군요.

네 익명에 논점에 안맞는 글남기는 분들은 글쓴사람 무안하라고 하는글로 밖에 안보입니다. 그래서 같이 무안하게 해드렸습니다.

제3자 입장에서 볼때 내로남불 맞네요..;;;

2023-05-26 22:20:49 (223.*.*.221)

전형적인 내로남불이라 굳이 상대할 가치도 없어 보입니다

비상구 옆 좌석이라고 해서 자리를 비워야 할 이유는 없습니다. 비워야 된다고 하는건 결과론적인 이야기일 뿐입니다.

네 맞습니다. 무조건 비우라는건 아닙니다.

다만 좌석 수익을 위해서 안전 장치를 충분히 해두었는가 확인할 필요가 있습니다.

비상구 주변 승무원 배치가 어렵다면 비우는게 맞다는 취지였습니다.

https://www.airport.co.kr/www/cms/frFlightStatsCon/domesticLineStats.do?MENU_ID=1250#none
작년 제주-대구 노선 이용자수가 214만명 정도이고 운행편수가 12000대 정도 입니다.
단순히 계산하면 170명 이상이 1대에 탔다는 이야기죠. 피크타임이면 빈 좌석이 없을테고 안좋은 시간대에는 사람수가 좀 적었다고 봐야합니다.

아시아나의 A321 neo 기종은 180 or 188석이고 321-200 같은 경우에도 174 or 195 320-200 도 159석입니다.
이번 사고가 난 OZ8124도 A321-231 194명이 타고 있었다고 기사가 나왔으니 만석이라고 봐야합니다. 현실적으로 비상구 자리를 비워놓고 간다라는건 설득력이 없는 이야기죠. 국토부 규정으로 무조건 승무원 배치를 해놓는 규정을 만들면 모를까요. 그리고 비상구 좌석 배정에 대한 원칙을 본다면 비상시를 대비하여 조력할 수 있는 인원을 정하게 되어 있습니다. 아니라고 판단되면 유료 구매를 했어도 좌석 배정을 취소할 수 있죠.
즉 이번 사건의 대비책이라면 비상구를 비워둘게 아니라 비상구 좌석을 받으려면 정신감정서 받아서 문제 없음을 증명하라가 더 현실적일 겁니다.

항공사에서도 쉽지 않겠죠. 하지만 이런일을 계기로 분명 비상구쪽 강화대책이 나올겁니다. 그게 제가 말씀드린 방법이 분명 거론될것이구요.

비행기가 전복 ?

너무 무리한 상황설정 같습니다.

네 무리하다고 생각해주세요. ^^

뉴스에 나오는거 보니 착륙하기 위해 고도를 낮추어서 기압차가 없고

그 기종에는 문열림 보안 장치가 없는 기종이라고 하네요

https://imnews.imbc.com/replay/2023/nwdesk/article/6487831_36199.html

비행기 탑승했을때 비상구 개폐 메뉴얼 잠깐 보니까
아주 쉽게 열게끔 돼 있더라구요.
그래서 속으로 "으잉?" 했습니다.

구속이고 뭐고간에 그냥  안락사가 시급하네요...

하, 암튼 사람이 제일 무섭습니다.
이런 일들 보면 그 어떤 완벽한 안전장치나 시스템도 비정상인의 돌발행동 앞에선 도리가 없는 듯,
그저 살면서 저런 사람들과 마주치지 않기를 하루하루 운에 맡기는 수밖에..