ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  투자 관점에서 10년뒤 부동산은 어떻게 될까요?

요즘 부동산에 대한 제 느낌을 말해보면....

1. 부동산 가격이 결정되는 원리가 생각보다 허술 하더군요.

2ㅡ3천세대 아파트 가격이 단 2ㅡ3건의 거래로 결정되더군요. 그 평당 1억 넘어 뉴스가 되었던 아크로리버파크...34평도 결국 40억 이상 거래는 단 5건이더군요. 그 40억 거래 5건으로 아크로리버파크 34평 500여세대의 가격이 모두 40억이 되는 마법이.....ㄷㄷㄷ

그런데, 아크로리버파크를 40억에 살사람이 500명이나 있을리는 없겠죠.

10명이나 있을려나요. (그 상승기에도 4명밖에 주인을 못만났으니까요.)

그럼 뭐 매년 3ㅡ4채씩 조금씩 40억에 팔면 모를까....한꺼번에 10채 이상 팔려는 사람이 생기면 40억 가격은 금방 무너질수 있다는거죠.

2. 투자 관점에서 부동산은 생각보다 남는게 없더군요.

일단 구입시 취득세 복비 등이 엄청나고, 보유중에도 매년 보유세 내야 하고, 팔때 양도세 복비 내야하고.....전세 이외의 투자 금액에 대한 기회비용도 필요하고....

20억 아파트 10억 갭투자해서...10년뒤에 30억 된다고 해도....세금 등을 제하면...5억 전후 남을려나요....(10억을 10년뒤에 15억으로 만드는건 복리 4프로 정도죠.예금 이자 제외하구요....)

3. 그럼 20억 아파트가 10년뒤에 30억이 되어야 한다는건데....그게 가능할지는 의견이 나뉘리라 봅니다.

그런데 집을 구입하는 세대는 주로 30ㅡ40대일텐데.....아시다시피 앞으로 점차 줄어듭니다.

아파트 가격이 오를려면 다음 사람이 계속 비싼 가격에 사줘야 하는데...일단 모수가 줄어들고 있죠.

거기에 지금 가장 부자들이라는 5ㅡ60대들이 10년뒤에 은퇴할 나이가 되면...그들이 20ㅡ30억짜리 30평 아파트를 깔고 앉아있을 여유가 없어지지 않을까싶습니다
애도 분가했으면...20평대 아파트로 낮추거나 약간의 변두리로 이사해서 노후자금을 마련해야 할 사람들이 많지 않을까요?

그럼 매물이 늘어나겠죠.

거기에 주택연금 가입조건도 공시가격 9억 이하니....더욱더 고가 주택을 깔고 앉아있기 힘들겠죠.

4. 물론 고등학생숫자가 20만명으로 줄어도...SKY 나 의대 입학은 결코 쉬워질일이 없을거 같은데.....그 논리를 적용하면...주택 구입할 인구가 아무리 줄어도 압구정 반포 아파트에서 살려는 사람은 치열하겠죠. 그건 가격이 유지 될거라는 얘기구요.

하지만 고가 아파트 가격도 결국 저가 아파트 가격에 연동되는 성향이 있으니...지방아파트나 저가 아파트 가격이 별로 안오른다면....압구정 반포 아파트라고 홀로 오르지는 않겠죠.

5. 소득도 문제입니다.

우리나라 경제성장율이 과거의 7ㅡ8프로인 시대는 끝났다고 봅니다. 이제 저성장 국면에 진입했다는거죠. 매년 2프로 정도 성장한다면....소득 증가가 지난 10년같이 팍팍 늘지는 않겠죠.

더구나 그나마 적어지는 청년세대 중에 그냥 다 포기하고 노는 인구가 50만명 이상이라는 충격적인 조사도 있구요. (니트족이라나....)

소득이 안따라주면...집값만 홀로 올라가긴 어렵겠죠.

5. 제가 지금까지 말한건 실거주가 아닌 투자 관점에서의 부동산입니다. 실거주는 약간 다른 관점에서 봐야하니까요.

이상의 내용을 바탕으로 생각해보면..투자 관점에서의 부동산투자는 메리트가 점점 떨어지지 않을까 생각해봅니다

여기서 매리트란 10년뒤에 3ㅡ40프로 올라있으면 매리트가 적다는거구요. (은행 복리 수준이니...)
투자 메리트.있을려면 50프로 이상은 상승해있어야한다는거죠. (양도세 등 제외해야하니...)

Comments
2023-05-26 19:49:32 (211.*.*.60)

고소득 계층이 사는 곳 집값은 올라가면서 그들만의 카르텔은 구축하는 한편 입지가 안 좋거나 지방인 곳은 떨어지거나 유령 도시화될 수 있겠네요

WR

기본적으로 그 구도지만...

지방이나 소도시 아파트 가격과 압구정 아파트 가격이 지금 10배라면...20배는 갈지 몰라도....100배는 못가겠죠. 결국 영향을 받긴하죠. 강남 - 서울 - 경기 - 지방 으로 이어져 있고...어느정도 보완재 성격도 있으니까요.

부동산을 움직이는 일반적인 힘은
유동성과 소득증대라고 알고 있습니다.
10년 후 재작년 정도까지 시장에 풀렸던 돈 정도의 유동성이 풀릴려면 비슷한 규모의 재앙이 있어야 하지 않을까요? 그렇다고 해도 DSR 제약으로 이전만큼의 비용을 투자하기도 어려울거 같구요.
그리고 우리나라 소득증대 즉 GDP 증가율로는 무리라고 보이구요.

미래를 알 수는 없겠지만 특별한 일이 없다면 점점 내려가서 오랜기간 횡보하지 않을까 합니다.
10년 후는 그 횡보기간중이 아닐까 조심히 예측해봅니다.

WR

네 인구도 인구지만...우라나라가 저성장 국면에 진입한다는게 가장 크다고 봅니다.

소득증대나 유동성이 앞으로는 조금씩 늘어날테니까요.

상황이 다르긴 하겠지만

땅에 대한 인간의
생각이나 욕심이라는 점은
항시 존재하고 쉽게 바뀌진 않지요

사회구조는 동일할테니
10년 후라고 해도 지금과 별반
차이가 없을거라 봅니다

여전히 투자관점에서는 매력적이고
다만 접근할 수 있는 인구나
비용이 지금과는 차이가 있겠죠

그 차이만큼 땅이라는 힘이
지금보다 더 강한 권력이 될수있다
봅니다

요정도 잡생각 하나 적어봅니다

WR

사고 싶다와 살수 있다의 차이가 벌어질거 같아서요.

지금 40억 아파트가 10년뒤에 60억이 되어있다면 ㄷㄷㄷ

인구는 분명히 이민으로 채울거고 부동산은 서울 수도권으로만 재편될 것 같습니다.

WR

서울 수도권도 애매하죠.

핵심지 빼면...

서울 강남권 요지 아니면 결국 하락할 수 밖에 없다고 봅니다.
인구 감소가 너무나 급격합니다.
얼마나 급격히 줄어드냐면
올해 중학교 1학년 숫자가 44만명인데
2035년 중학교 1학년 숫자는 24만명입니다.
중학교 1학년이 20만명 줄어드는 겁니다.
참고로 올해 서울과 경기도 중1합치면 대략 20만명입니다.

그런데 집값이 유지된다는 건 허상이죠.
외국인 노동자가 그걸 살 수 있을 가능성도 낮고요.

WR

강남 핵심지가 유지될지가 관건인데...

경기도가 10억 그대로인데 반포 아크로가 40억에서 60억으로 가는게 쉬울거 같지는.않아서요.

전국 평균가는 낮아지지만 신포는 커집니다.
산포 꼭대기는 물량은 줄어들지만 가격은 점점 더 올라갑니다.

WR

신포가 뭔가요?

그리고 꼭대기 물량은 지금보다는 늘지 않나요? 반포 대치 개포 등 핵심지에 재건축 할것들 엄청 많거든요. 거기에 용산 여의도 등도 재건축하면 ...핵심지 물량은 늘거 같아서요.

거기에 10년뒤면 3기신도시도 입주 시작할테니....그것도 영향이 있을테고...

아... 산포 입니다.
오타요.
관심 물건과 평균 가격의 경향은
정비례하지 않습니다.

2023-05-26 21:02:01 (124.*.*.193)

여태까지 그래왔으니 앞으로도 그럴거다 이거에서 실감으로 벗어난걸 체험하면 어떤일이 생길지 궁금하네요.

WR

그게 어찌보면 2009년부터 14년까지였죠.

부동산은 끝났다...

사람이 간사한게...그런 생각으로 바뀌는데.얼마 안걸리더라구요.

저도 부동산 잘 모르지만 사람들이 살고 싶어하는 주거환경 좋은지역은 안 떨어질겁니다. 제가 사는 지역도 아이 키우기 좋다라는 이미지가 있어 계속 유입인구가 있습니다. 앞으로도 그럴듯 하고요.

WR

아 저도 10년뒤에 하락되어 있을거라 보지는.않구요.

투자 관점이니...10년뒤에 최소 3ㅡ40프로 정도 오른다면 투자로서는 매력이 업없다는거죠. ... 그 이상은 힘들지 않을까 하는거구요.

제 개인적인 관점으로는 부동산은 결국 집 욕심있는 사람들과 부동산 관계자들이 올린것 같아요..

저 또한 시골에 살면서 집값 오르길 기대하고 있으니... 참 아이러니 합니다.. ㅎㅎ

미친듯이 가격상승하는 우리나라 명품백/명품시계처럼 소위 노른자는 계속 오를겁니다.
우리나라 종특이에요.

여기서 같이 묻어가보겠다며 본인 삶을 올인하는게 제가 볼때 아닌거 같지만..본인들이 행복하다니 그럼 모두 행복하거니...모두가 해피..??? ㅎㅎㅎ

대체로 동의하네요. 몇가지 생각을 보내면,

1. 그래서 현재 상승이 일시적, 혹은 데드 캣 바운스가 아닐까 생각합니다.

2. 이건 지난 몇년간 제도가 그런 방향으로 많이 바뀌었죠. 부동산이 하락하면 이익을 다시 주는 방향으로 갈 수도 있습니다. 사실 이건 언제나 그러했습니다. 시장이 안좋으면 정부가 당근을 주고, 좋으면 세금으로 걷어가고...

3, 4. 지난 2014년 정도 집을 안 사는 친구가 있었는데 앞으로 인구도 줄고 이제 집 사는 건 아니라고 생각하더군요. 그런데 지난 몇년간 역대급 상승장이었죠. 이제 하락장인데 다시 같은 논리를 적용할 수 있는지 사실 저도 좀 궁금합니다. 개인적으로는 이제 한국 인구의 감소가 너무 극적이라서 2014년에 생각했던 것보다 인구 감소의 영향이 더 클거 같기는 한데, 요즘 주식 돌아가는 거 보면 이런 예측이 의미가 있는 건가 싶기도 하군요. (세상에 엔비디아가 그렇게 오를 줄은...;;;)

5. 이게 제가 보기엔 가장 중요한 요인인데요, 제가 한국 부동산에서 가장 의아한 점이 소득 수준 대비 집값이 너무 높다는 겁니다. 주식도 결국 기업의 이익 창출 대비 너무 주가가 높으면 내려가듯이 (... 요즘 보면 좀 그렇긴 합니다만...) 부동산도 결국 이 가격을 주고 살 사람들이 있어야 유지되는 거 아닌가 하는 아주 기본적인 생각에서 보면, 저는 지난 2022년 가격이 당분간 (어쩌며 영원히?) 한국 부동산의 다시 오지 않을 고점이 아니었나 싶은 생각까지 하는데요, 뭐 다시 말하게 되지만 저의 이런 예측이 안 맞는 경우가 너무 많아서... 

앞으로의 전망과 별개로...

코로나로 인해 마구잡이로 각국이 돈을 풀어 전세계의 집값이 급등했죠. 당연히 단기급등의 후유증으로 떨어지는게 맞습니다만 이번엔 물가가 두배 이상 폭등하는 기염을 토했습니다. 다 아시다시피 자산가격은 물가로 상각하기때문에 곱하기 2에 나누기 2로 똔똔되어 버렸습니다. 그래서 움직이지 않던 금도 급등하고 있구요. 

결국 아무리 금리를 올려도 옛날로 돌아간다는건 불가능하기때문에 돈의 가치만 절반으로 떨어지고 급여생활자만 죽어나게 생겼습니다. (물론 자영업자라고 고통을 안 받는건 아닙니다만) 

역시나 다 아시다시피 인구가 줄면 상가부터 망하고, 이로 인한 불편때문에 시골을 버리고 도시로, 도시에서 대도시로 옮겨갑니다. 결국 부동산 가격은 사람이 어디로 갈지에서 결정될 수 밖에 없습니다. 거기에 예를 들자면 마포에 산다하면 '마포가 다 너네 집이냐? 마포 어딘데?' 하는식으로 특정되고 차별화 되는 것이구요. 

한마디로 집값이 어떻게 된다는 전망은 큰 의미 없습니다. 하나만 남죠.

'그래서 어딘데?'

P.S. 부동산이 갖는 가장 큰 의의는 원래 수익창출보다 물가상승률 헷지입니다. 

WR

내집은 헷지개념도 있는데..2주택 투자 관점에서 볼때 메리트가 적지 않은가 해서요.

앞날은 누가 알겠습니까만… 현재 상업용 부동산의 하락이 더 빠르게 일어나 좋은 위치의 주거용 부동산은 더 오를 가능성이 높습니다.