프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  미국 사용기 2 - 이러고도 잘도 돌아가네.

미국을 열심히 사용 중입니다.

1년만 쓰고 반납해야 하니 마르고 닳도록 쓰는 중이죠.

처음에 와서 이러고도 나라가 돌아가?

싶은 것들이 몇 개 있었는데, 그 중 한가지 경험을 적어 봅니다.

지금 생각해도 웃기네요. ㅋㅋ

미국은 주민등록번호가 없고, 비슷한 걸로 사회보장번호가 있습니다.

이게 있어야 신용도나 신분 증명이 되는데요.

문제가 제가 이걸 예전에 만들어 두었었는데, 하도 오래 전이라 잊어버린거죠.

더 문제는 예전에 만들었을 때와 지금 영문 이름이 다릅니다. ㅋㅋㅋㅋ

보나마나 골치아파질 것 같아서 출국 전에 이메일을 사회보장국에 보냈더니, 사정은 알겠고 너 번호도 살아아있으니까 일단 미국 입국 후에 지점 방문해서 해결하라는 메일을 받았습니다.

입국해서 뭐만 만들거나 신청하려고 하면 안되는 영어로 설명을 주저리주저리 해야 하는 상황이라, 입국 후에 재빨리 번호를 찾으러 갔습니다.

대기표를 뽑아들고 순서가 되니, 점잖게 생긴 아저씨가 부릅니다.
공손하게 인사를 하고 시작했죠.
Good Morning, Sir.
공무원 아저씨 만나면 Sir 붙여줘야 합니다. 그래야 그 뒤 대화가 순조롭죠.

이제 썰을 풉니다.
제가 여기 어디 대학 연구소에 연구하러 왔어요.
여권하고 비자하고 서류는 여기 있어요.
그런데 제가 어렸을 때 미국에서 사회보장번호를 받았는데, 미성년자일때 받아서 제 번호를 제가 몰라요.
그랬더니, 아저씨가 심각하게 듣다가 갑자기 빵 터지시는 거에요.
전 왜 웃는지 모르지만, 일단 같이 웃....  ㅎㅎㅎ

그런데, 그 뒤에 제가 그때하고 지금하고 영어 이름이 달라요. 하니까, 갑자기 급정색.
예전 여권하고 지금 여권하고, 미국 입국 기록 하고 다 주섬주섬 건네니까, 이유를 물어보시네요.
어렸을 때 여권 만들때, 여권 담당자가 영문이름 적어준대로 만들었는데, 그게 내 이름 발음하고 달라요... 그래서 어른되고 고쳤어요.. 그런데 이름에 띄어쓰기가 있는데 그러니까 제가 가는 대학교 전산에서 middle name으로 인식이 되서 이름을 붙여서 다시 고쳤어요. 주절주절.....이걸 영어로 얘기하려니 죽을 맛 T.T

알았으니까 잠깐 기다리라고 합니다.
정말 한 5분넘게 계속 컴퓨터에 뭔가 입력하면서 계속 보다가 갑자기 다른 사람 부름....
이거 어떻게 하는 거야? 뭐 이런 얘기를 합니다.
둘이서 속닥속닥...
음.. 안되는 건가....등에서 땀이 납니다.
계속 공손한 표정 지으면서 대기...

컴퓨터를 한참 노려보더니, 아저씨가 해결됐다면서 다른 번호를 뽑아서 다른 칸으로 가면 된다고 하네요.
감사합니다. 감사합니다. 하고 대기하다가 다른 칸으로 갔는데요.

이번에는 흑인 여자분이네요...
아.. 좌절... 스웩 넘치는 발음 알아듣기 너무 힘듭니다 T.T
하지만,절 정말 당황하게 한 건 첫 질문이었죠.

"무슨 일로 오셨어요?"
응? ㅋㅋㅋㅋㅋ
앞에서 아저씨에게 한 설명을 전부 다시 했습니다. T.T
다 듣더니 또 컴퓨터를 한참 칩니다.
오래걸리겠구나 생각하고 공손한 표정 지으며 대기..
이번엔 사람을 2명 부릅니다... ㅋㅋㅋㅋㅋ

결국 해결이 되었고, 지금 여권에 있는 이름으로 된 사회보장번호 카드를 2주안에 받게 된다는 말을 듣고, 확인서도 받았습니다.
아아. 감사합니다. 감사합니다.

잘 받았냐고요?
6주만에 받았는데, 이름이 띄어쓰기가 되어 있는 채로 와서 또 갔습니다. ㅋㅋㅋㅋ

정말 재밌는 나랍니다. ㅎㅎ
님의 서명
이제는 우리가 헤어져야 할 시간
Comments

https://thumbs.gfycat.com/AdventurousPointlessGull-size_restricted.gif

WR

저도 DMV에서 에피소드가 있어요. ㅎㅎ

미쿡 공무원 제대로 경험하시네요. 힘내세요. 다들 그러려니하고 삽니다. 민원요? 그딴거 절대 안 통합니다.

Welcome to the United States.

WR

그럼요. 민원은 꿈도 안 꿉니다.ㅎㅎ

완전 정상이네요. ㅎㅎ 그래도 다 그런 건 아니더라구요.

블랙 뷰티(검은 말 이야기) 읽을 때 처음 알았던 disposition의 의미와 decent의 행간을 많이 경험합니다. 다만 외국인 입장에서 (영어로 소통해야 하는 불편함 때문에) 경험이 앰플리파잉되기 때문에 미국이 남달라 보인다고 생각해요.

인종차별을 느끼는 출발점이 각각 자신이 가진 매너와 성실도에 따른 일처리를 함에 있어 상대가 피부색이 다르고 언어가 어눌하다는 조건 하에서 (구태여 어려운 소통을 피하면서) 대충 한다는 느낌을 받을 때가 많더라구요. - 그래서 똑 같은 설명을 처음부터 다시 하게 되는거죠. 고생하셨습니다.

WR

감사합니다.
그래도 시간이 걸려서 그렇지 어찌저찌 해결은 다 되더라고요. 여기서는 정말 느긋하게 미리 준비합니다. 나름 슬로우 라이프 즐기는 중이네요.

재수없으면 이런 경우가 발생하는 경우도 있답니다.  https://usmetronews.com/social/6999

WR

미국 입국 후 신분 관련해서 경험한 몇몇 사건들을 바탕으로 생각해보면 이러고도 남을 듯 합니다.

미국와서는 예외적인 상황에 처하지 않기 위해 엄청 노력하고 있습니다. 한 번 그러면 계속 꼬이더라고요...

미국이 느리다기 보단 한국이 빠른거죠. 유럽도 한참 느리다고 들은 기억이…
한국처럼 전산화 되어 바로바로 처리되는 국가가 전세계에 없다고 생각합니다.
저런 면은 한국이 정말 정말 대단한 나라입니다. 다른 나라에선 기대도 마시길…

한국이 빠른데다가 미국이 진짜 느립니다. 한 번 경험해 보면 왜 이런지 깨닫게 되는데 그 이유는 일단 전산망 자체가 노후화되어 있는데 예산을 절대 여기에 투입 안 합니다. 최종 단말의 데스크탑 조차도 기본 10년 이상 된... 그위의 서버단은 더 심각한 상태 입니다. 이걸 매번 고쳐서 쓰기만 하지 새걸 구입 안 합니다. 손댔다가 DB라도 날아가면 책임지기 싫어서가 아닐까 그렇게 생각합니다.

그리고 얘네들은 서로 커뮤니케이션을 잘 안 합니다. 무슨 똥고집인지 모르면 물어봐야 하는데 하다하다 안 되면 그제서야 뭔가 하려고 하는데 그거조차 싫어합니다. 운 좋으면 윗선에 동양인이거나 좀 빠릿한 사람이 있으면 돌아다니면서 지도해주는데 그런 경우는 제 경험상 딱 한 번 있었습니다. 제가 사는 동네 DMV에 있더군요. 빠른 민원처리로 인터넷 피드백조차 다들 멀어도 그리 가라고 적어놓은 구글 리뷰가 있을 정도 입니다.

진짜 미국은 느립니다. 아들 여권 받기 위해서 처음으로 출생 신고서 받으러 가서는 하루가 걸리더군요. ㅎㅎㅎ 사진 가져온게 마음에 안드니 밑에 가서 찍으라 시키고, 그러면 다시 순번 뒤로 밀려 다시 기다리고, 암튼 예약하고 갔는데도 하루 종일 뺑뺑이 및 기다림의 연속이었습니다. 질문하면 어어 노우 퀘스쳔 이러면서 리슨 투 미만 남발하는... ㅋㅋㅋ 이민 초기엔 민원도 넣어봤었지만, 이메일 답변은 오는데 아무런 영향은 없지 않았나 싶습니다.

WR

그래도 소도시라서 사람들이 친절한 맛에 삽니다. ㅎㅎ

WR

저도 한국 제외하고는 다른 나라에서는 아무 기대도 없습니다. 무사히 처리되기 만을 바랄 뿐이죠.

미국 사회보장번호는 주민등록번호하고는 달라요 평생 하나로 쓰기도 하지만 바꿔도 큰 문제는 없어요 우리가 미국에서 은퇴해서 연금을 받을 게 아니라면 재발급 받는게 큰 문제도 아닙니다 법적으로도 보장번호 분실하면 재발급받도록 되어있어요 같은 이름으로도 다시 번호 발급해줘요 저도 삼십여년전 받은 카드 있는데 신경 안 써요

그건 예전에나 그랬고요. 요즘은 자꾸 잃어버리면 재발급 거부하는 일도 있습니다. 도난되거나 분실된 소셜카드가 악용되는 경우가 너무 많아서 그렇습니다. 그리고 한국처럼 잃어버렸다고 하면 바로 그날 재발급해주는 것도 아니라 당장 해당 번호를 써야한다면 꽤 불편한데다... 번호가 바뀌면 일일히 대부분의 모든 은행, 드라이버 라이센스, 전기회사 등등 해당 번호를 사용한 모든 회사에 개인적으로 컨택해서 개인이 모두 다 바꿔야만 합니다. 이게 한 회사 당 한 두시간 만이 아니라 하루가 걸릴 지 이틀이 걸릴 지 모르는 일이기 때문에 장난 아닙니다.

요즘은 분위기가 다른가보네요 아무래도 저는 미국에 사는게 아니라 잠깐씩 다니러 가는거라

WR

재발급 받을 수 있다고 되어 있긴 한데, 또 찾아가긴 싫습니다. ㅎㅎ

엇..요즘 뜸하시다 했더니 미국 연수 가셨나 보군요!

WR

네. 소도시에서 유유자적 하고 있습니다.

요즘은
저래서 돌아가는 것이 아닐까.... 하는 생각도 듭니다.
전산망 등 인프라에 투자안하고 인건비로 쓰거든요.

미국이 우리나라처럼 한다면, 실업자가 최소 몇십만은 생길것 같습니다

일자리 숫자. 저도 요기 한 표 더합니다.

미국이 자본주의의 총아이자 신자유주의 이후 경제에서 공공부문이 차지하는 부분이 매우 작을 것이라고 막연히 생각하지만, 인프라나 시스템에 대한 투자는 윗글처럼 미진할 지라도 고용 측면에서는 의외로 공공부문 고용률이 높지요. 아마 OECD 평균보다 높은 것으로 압니다.

한국사람들 뭐 틈만 나면 세금도둑이네 뭐네 하면서 공무원 줄여야 된다 거품 물지만, 미국이 공공부문 고용률이 우리보다 훨씬 높다는... 물론 그 고용이 우리처럼 어려운 시험쳐서 들어가서 평생직장 보장하는 형태가 아니라, 상당부분 비정규직 같은 자리이거나 우리로 치면 공공근로 일자리 같은 것 이지만 그런 고용이 미국에서 저소독층 일자리에 매우 큰 기여를 하고 있는 것이죠.

비슷하게 아날로그에서 벗어나지 못했다고 우리가 일본 많이 까지만, 그것 역시 그런 아날로그 시스템으로 우리보다 나이 든 사람들 고용률이 올라가는 효과가 있기도 하구요.

WR
그런 생각도 들긴 합니다.
일부러 천천히 하는 건가 싶은 것이 한 둘이 아닙니다.
도로 공사 포함해서요.

외국 나가보면 느끼는게 한국 행정 서비스는 천상계죠
물론 그것도 못참아서 진상떠는 인간들도 있지만...

WR

익히 알고 있었지만, 여기 와서 역체감을 느끼니 엄청납니다. ㅎㅎ

한번 방문에 6주 걸렸으면 초특급이네요.ㅎㅎ
저는 예전에 운전면허 합격하고 나서 면허증 받는데만 dmv 5-6번 방문하고 10달 걸렸습니다.

아 저만 그런게 아니었군요. 필기 합격하고 실기 보는데만 6개월 걸려서 결국 봤는데 조지아랑 한국간 면허 협정으로 괜히 헛지랄 한 셈이 되었습니다. 

WR
어휴... 엄청 고생하셨네요.

아 그러고 보니 미국 공무원들은 특히나 흑인 여성분들 기다리는 사람은 안중에도 없고 지네들끼리 몇십분씩 떠들어요. 근데 아무도 이의를 제지하지 않더라구요. 문화인건지...

WR
여기 분위기 보니까 그거 흑인이라 더 그럴거에요.
여자면 더 그렇고요.

저렇게 근무하면 안 잘리나 싶은데, 아무도 뭐라 못 하네요.

2023-05-17 12:12:43 (210.*.*.126)

미국은 신분 확인할 때 주로 운전 면허증을 쓰죠. DMV 에서 운전 면허 말고 신분확인용  ID도 만들어 줍니다. 

외국인이 사회보장 번호를 만들때는 미국에서 월급을 받을 일이 있을 때입니다.

은행 계좌 만들때나 신용카드 만들때 기타등등에는 SSN가 없어도 됩니다. 그런데 그런걸 모르는 은행직원이 꽤 많습니다. 예전에 일하던 미국 대학 international office  직원이 명함을 주더니 은행에서 SSN 없으면 계좌 계설 안된다고 하면 자기에게 그 은행직원이 직접 전화하게 하라고 자기가 해결하겠다고 하더군요. 

저는 아주 더 예전에 미국에서 월급받을 일이 있어서 SSN가 있는데 조금 전에 SSCard를  보니 너덜너덜 하군요. 

WR
말씀처럼 없어도 계좌나 신용카드를 만들 수는 있는데, 과정이 너무 피곤합니다.
특히 저처럼 미국에 신용평가정보가 없던 사람은 SSN까지 없으면 거의 투명인간 취급이라서요.
지금은 밤낮으로 열심히 그어대고 있으니 조만간 FICO 점수가 나오겠죠. ㅎㅎ