영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국 사용기 1 - 벌금이 사람을 만든다.

미국에서 1년 살다가 내년에 돌아갑니다.
총 쏘는 놈들하고 약쟁이들 없는 곳으로 심사숙고 해서 골랐는데, 여기조차 총기사고가 간헐적으로 있네요. 에휴....
그나마 대마초 냄새 안 나서 좋습니다.
미국은 좀 사람 많은 곳 가면 대마초 냄새 때문에 짜증이...
미국이 좋은 점도 있긴 한데, 후진 게 너무 많아서 한국이 그립기도 하다가, 정신을 차리고 있습니다.
돌아가면 또 소처럼 일해야 하니까요. ㅎㅎ

전략적으로 시골 소도시로 왔더니 골프 가격이 싸서 좋네요. 그린피+카트비 까지해서 1인당 17달러 까지 봤습니다.그린 상태는 메롱이지만, 뭐... 17달러에 앞 뒤로 사람도 없으니 그린에서 공이 튀던 땅이 파였던 뭐 -.-;;;
골프치려고 고른 건 아니고, 총질안하고 마약안하는 곳으로 골랐는데, 예상치 못하게 골프값이 저렴하네요. 한국 회원제 수준의 골프장도 50달러면 됩니다.

본론으로 들어가면, 여긴 정말 미친 놈들 투성이거든요.
고속도로에서 너도 나도 야간에 80마일(시속 130km) 로 가고 있는데, 거길 칼질하면서 바로 앞으로 끼어듭니다.
오른손에는 휴대폰들고 그 짓을 합니다.
또라이 같은 놈들.
그런데, 경찰차 떴다 하면 갑자기 모두 매우 얌전... 갑자기 모두 모범시민이 됩니다.

과속 벌금이 어마어마하거든요.
규정속도보다 시속 30km 넘게 가다 걸리면, 1000달러, 그러니까 130만원 나오고, 자동차 보험료도 확 오릅니다. 법원도 가야 합니다. 판사님께 혼납니다. ㅋㅋ

자동차에 붐박스 집어넣고 욕설이 난무하는 랩음악 쿵쾅거리며 틀고 가던 갱 멤버같은 인간도 노란 학교버스 멈추고 애들 내리면 멀찌감치 뒤에서 조용히 멈춰 있습니다. 그냥 지나가면 집이나 근처에서 애 내리는거 지켜보고 있던 사람들이 폭풍 신고...

여기 2달 있으면서 느낀 건, 하나는 여기는 진짜 똥멍청이들 투성이라는 것,
둘째는 엄격한 법 집행으로 똥멍청이들을 사람처럼 행동하게 만들고 있다는 겁니다.
여긴 하지말라는 거 하면 일단 벌금을 확 때립니다.

그리고 경찰이 항상 어디엔가 있습니다.
마트 근처에 또라이 나타나면 거의 바로 경찰 출동하죠.

고속도로 타고 달리면 단속 중인 경찰을 주기적으로 봅니다.
우리나라 고속도로에서는 보기 힘든 풍경이죠.

여기와서 느낀 것이, 우리는 너무 무르다.
우리도 법 집행을 좀 더 엄격하게 해야 합니다.
요 며칠 또 이슈가 되고 있는 음주운전은 한번 걸리면 차량 압류 & 공매 + 추가 벌금 천만원 + 운전면허 발급 불가 정도는 해야 한다고 봅니다. 그리고 같이 술 마신 사람들도 벌금 100만원 내도록 하고요.
아이들 등하교 시간에 무작위로 학교 근처에서 음주 단속 상시로 해야 하고요.

어짜피 앞으로 직업도 줄어들텐데, 교통 경찰 훨씬 많이 뽑아서 과속/음주 단속 사방에서 상시로 했으면 합니다.

술에 미친 인간들을 계도하느라 자원을 낭비하고, 멀쩡한 사람들이 피해를 볼 필요가 있을까요?

님의 서명
이제는 우리가 헤어져야 할 시간
Comments

민형사상 처벌과는 별도로 음주운전 한번만 걸려도 운전면허 영구 취득 금지 때려 버리면 70% 정도는 줄지 않을까 생각하는데 절대 할리가 없겠죠

음주운전은 습관이라서 한번만 한놈은 없을겁니다.
한번걸리면 영구박탈이 답입니다.

WR

무면허로 술 먹고 운전할 인간 천지입니다.
차 압류하고 벌금도 때려야 합니다.

공권력을 강하게 해야 하는데 우린 군사독재시절 민주인사를 고문하던 경찰의 이미지 돈뜯던 교통경찰 권력을 쥐면 강한자에겐 숙이고 서민만 잡는 그런 겅찰의 과거 모습땜에 사람들이 경찰을 믿지 못하는듯요.
벌금좀 확 인상시켰으면 합니다.
시골은 어린이보호구역에도 길가에 차들이 어찌나 많이 주차되어 있는지 참.

공권력을 강하게 해서 모두들 공평히 적용해야 하는데 우리나라의 모습은 공권력의 정점인 판검사가 지들끼리 봐주고 난리잖아요.

WR

말씀하신 내용이 문제입니다.

미국이 대단한 것이 아직은 고위층이 나 몰라? 해도 경찰이 모르는데? 그러고 딱지 끊고 언론에서 경찰 칭찬하는 분위기가 있는데, 우리는 법 집행이 너무 내맘대로죠.

안식년으로 오셨나보군요 ㅎㅎ 골프 많이 치고 가셔요 ㅎㅎ 

툭 하면 총을 쏴대니 미국 경찰은 좀 무섭죠;;;;; 

벌금이 많아도 자본주의의 나라라서 변호사 사서(약 $100-200) 쉽게 해결합니다. 거의 무슨 고속도로 경찰과 변호사의 담합사업 수준이에요;;;

WR

그거 벌금 깍이는 것도 황당한데 깎인만큼 변호사 비용 나오는 것도 황당하더라고요... 제 상식 밖인 일이 너무 많습니다.ㅎㅎ

2023-04-12 04:55:38 (1.*.*.191)

안식년 좋으시겠습니다. 재밌게 지내세요~

WR

감사합니다.
정신적으로 요양중입니다.

대로에서 스톱 사인 제대로 멈추지 않고 출발햤다고 간이재판 출석해서 500달러 벌금 받으면 스톱 사인 철저하게 지키게 되죠 그런데 미국에서는 그렇게 잘 지키다가 한국에 돌아와서 건널목 일시정지는 안 지켜요

결국 사람이 문제가 아니고 법과 제도의 문제네요.

WR

우리도 기본적인 사회질서 위반은 강하게 제재했으면 합니다.

미국 시골 골목길에서 제가 별 생각없이 안서고 지나갔다가 길가던 할배한테 어찌나 욕을 먹었는지...

비슷한 예로 일본도 있습니다 운전 하다가 벌금 물어보면 이유 바로 알게되죠

(우리나라는) 법에 의한 억울한 피해자 나오지 않도록 하라고 했더니.. 기득권들이 자기네들끼리 티켓 나뉘가지고 있는 모양새가 되어버렸습니다

WR

정반합에서 앞으로는 합으로 갔으면 합니다. 지금은 너무 무르지 않나 합니다. 엄격하고 공정해야 하는데 둘다 안되고 있죠.

무르다고 해도 공정하기만 한다면.. 결국 피해를 방지하는데 필요한 쪽으로 생각과 제도가 바뀌지 않을까 합니다

WR
그래야죠.
음주운전으로 사람을 죽이는 걸 방치해서는 안되죠.

원하는 수준의 처벌조항은 10년 내는 실현이 힘들다고 봅니다.
검수완박이라는 이상한 용어 써가며 검찰개혁에 반발하던 집단이
지들 밥그릇(검사,변호사) 걸려있는 이런 거 손 대려고 하겠습니까 ?

WR

선거 잘 하는 수 밖에 없죠...

'같이 술 마신 사람들도 벌금 100만원 내도록 하고요'
좋은 아이디어입니다. 한 번 사고친 (?) 멤버는 모임에서 꺼리게 되고 자연스레 줄어들 것 같네요.

WR

이것만 되도 음주운전 많이 줄어들지 않을까 합니다.

독일 사람들이
독일만 벗어나면 그렇게 많은 이들이
속도 신호 안지킨다던 이야기와 일맥상통하죠.
결국 인간은 거의 다 같아서
강력할 부분은 강력해야 될 것 같습니다.

WR
맞습니다.
처벌이 없으면 소수를 제외하고는 잘 안 지키게 되죠.

"내가 누군지 알아" 

이런 소리가 먹히지 않아야 되는데

저쪽 '사'짜 돌림의 인간들은 법이고 뭐고 지덜 멋대로라 

누군 지키고 누군 안지켜도 되고...

지키는 사람이 호구가 되는 이곳에서

그래도 나는 지킨다고 의연히 법을 지키며 사는 사람들이 많은 이 곳이 좋아요.... 

WR

그렇죠. 누가 시켜서 지키는 것보다는 스스로 지키는 것이 훨씬 좋죠.

옛날에 캐나다에서 친구들과 렌터카 빌려서 노는데,, 마약신고 당했던 기억이 나네요..

진짜 다들 신고도 잘하고,, 경찰도 정말 조용히 접근하더라구요.. -_-;;

WR
당황하셨겠습니다.
여긴 잠복수사가 횡행하는 곳이라 경찰이 어디서 나올지 참 흥미진진합니다. ㅎㅎ

한국은 경찰이 힘이 없어요(검판의 따까리).. 일반서민에게 추상같이 해도 먹히지만 법조인이나 재벌등 범털(?)이 걸리면 단속한 경찰이 곤욕을 치르는 경우가 많으니 대면단속은 갈수록 줄고 기계장비에 의존해서 단속하죠..  글고 인간을 통제하는건 인지요법 보다 행동요법이 더 효과적인 경우가 많죠(몽둥이나 금융치료)~

WR
그렇죠.
많은 경우 금융치료가 답이죠.

같은 시간대에 같은 나라에 있다는 것만으로도 반갑습니다. 환영합니다. 좋은 시간 많이 보내고 가셨으면 좋겠습니다. 괜히 기분이 좋네요.

WR
감사합니다.
맑은 하늘 만끽하고 있습니다. ^^