자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  샤워부스 관리하는게 쉽지 않군요.

지금 거주하는 아파트의 안방 화장실은 건식 스타일입니다. 

세면대와 변기 바닥에는 배수구가 없고 그 옆으로 샤워부스와 유리문이 있습니다.

물론 세면대와 변기 바닥에 물을 뿌릴 수는 있고 그 물은 샤워부스쪽으로 흘러가게 되어

있습니다. 

보통은 유리문 닫고 샤워를 하니 세면대 쪽으로 물이 튈 일은 거의 없습니다.

환기를 할 창문이 없어 샤워 후에는 환풍기를 틀어놓으라고 써 있어서 환풍기 열심히 돌려봤는데

샤워 후 바닥 물기는 잘 사라지지 않습니다. 그러다보니 당연히 곰팡이들이 생기기 시작....

나중에 알고 보니 환풍기로는 택도 없네요.

스퀴지라고 하는군요. 유리의 물기를 없앨 때 쓰는... 그걸로 바닥을 싹싹 밀어서 물기를 배수구로

몰아주면 그나마 쉽게 마르는 편이지 그냥 샤워하고 나와서 그 물기를 다 말리려면 24시간 환풍기를

틀어도 될까 말까 하는 것 같네요. 환풍기는 벽에 튄 물기 정도는 말려주는 듯 합니다만...

스퀴지를 쓰고 나서야 자기 전에 샤워하고 아침에 일어나서 화장실 들어가보면 바닥이 뽀송뽀송

말라있는 모습을 볼 수 있습니다.

어딜 가나 이 곰팡이와의 전쟁이 참 괴롭네요. 이렇게 해줘도 조금씩 생기는 곰팡이들...

보일 때마다 솔로 긁어내긴 합니다만... 

Comments

그냥 포기하고 주기적으로 락스청소 하면 됩니다.

WR

그것도 하고 있긴 합니다.

저도 이사하면서 욕실에 창문이 없는데 아무리 노력해도 곰팡이를 막을 수 없더군요....그래서 종종 유한락스+베이킹소다 반죽 붙여서 3,4시간 후에 씻겨내고 있습니다.

WR

대대적으로 청소할 때도 있습니다만 그 사이의 평소가 문제가 되네요.

저는 문 상시 열어놓고, 곰팡이 생기는 부위에 주말마다 락스물 스프레이로 흠뻑 뿌려줍니다.

WR

저도 문은 왠만하면 열어놓고 살고 있습니다.

스퀴지를 쓰고 남은 물은 타올로 닦아내면 좀 더 빠르게 건조됩니다.

그러고 예전에는 욕실청소한정으로 코스트코에서 판매하는 "오즈클린의 샤워파워" 제품이 정말 좋았었는데...
단종되어서...(아마 생활화학제품 인증 문제 아닐까 싶은..) 솔과 락스로 그리고 유리(석회)는 매직블럭으로 청소합니다.

WR

유리가 정말 잘 안닦이던데... 매직블럭을 사용해봐야겠네요.

스퀴지를 열심히 하셔도 잘 안벗겨지는 두터운 물때층이 생기더군요. 특히 샤워룸의 유리문이나 유리 벽등... ㅠ.ㅠ

유튜브 보니 뜨거운 물에 불려서 퐁퐁 세척후 스퀴지 하라고 합니다..전 아직 스퀴지만 합니다.

WR

맞아요. 유리문 물때는 정말 어느 틈에 생겨서는 안지워지네요.

매직블럭을 한번 써봐야겠습니다.

그런 물때는 곰팡이 같은 종류가 아니라, 물 자체에 들어있는 미네랄 때문입니다.

칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 염기성 광물류 때문이지요. 물에 석회성분이 많으면 더 하구요.

그래서 욕실은 세제류 청소도 해야하지만, 가끔은 산성물질 (구연산 같은 종류)로 청소를 해줘야

그런 알칼리성 물때들이 벗겨져 나갑니다.

단 구연산 청소하면서 베이킹소다 섞어 쓰시는 분들이 많은데, 베이킹 소다를 배합시

정확한 비율로 섞지 않으면 오히려 구연산의 산도를 중화시켜서 청소효과가 없어집니다.

집에서 그 비율을 맞추기 힘드니 그냥 구연산만 쓰는 게 더 낫습니다.

그래서 목욕탕 사우나 등의 업장에서는 그런 물때 제거용 산성세제가 다 따로 있습니다.

물론 사람의 때가 비누나 샴푸 등의 계면활성제 성분에 나와서 뭍어있는 것들로 막힌 하수구는

알칼리성 세제로 (뚤어뻥 같은 종류 들이죠) 써야 하구요. 목욕탕 사우나 는 용도별로 세제가

다 따로 있어요. 물떄 백화현상 제거용 그런 식으로요.

산성세제 없이 청소하면 아무리 꼼꼼히 해도 오래가면 거울/유리에 물때자욱이 안 없어져요.

좋은 말씀 감사합니다. 아내가 주기적으로 (자주는 아니고) 초강력 전용세제(아마 말씀하신 산성세제이지 않을까 싶습니다)로 하긴 합니다만 아주 깨끗히 지워지지는 않습니다. 아예 샤워부쓰 전체를 갈아야지 않을까 싶습니다(나중에 집 팔 때쯤.. ^^).

광물이 코팅된 상태이기 때문에 산성세제와 매직블럭같은 연마제 성분이 있는 것을

병용하면 좀 낫지 않을까 합니다. 아님 아예 귀금속 연마하는 아주 고운 사포로

1000번대 이상 ? 문지르는 것도 방법이기는 한데.... 보통 노동이 아닌지라 

기본적으로 가급적 건식으로 화장실을 쓰고, 안 쓸 때는 항상 문을 열어 두면 바닥이 금세 말라서 유지하기가 좋더군요.

WR

여러 방법 병행하고 있습니다. 이게 계절별로도 많이 다르더군요.

저도 그걸 극혐합니다.

그래서 항상 성능좋은 환풍기로 교체하고 24시간 돌리고 항상 문 열어두어 습기가 모일 시간을 두지 않습니다.

WR

제 집이 아니니 환풍기 교체는 오버인 것 같고요. 1년 정도 된 제품이기도 하고요.

스쿼지 사용 + 한 달에 한 번 락스물로 바닥미씽...
이 나이 때까지 바닥 미씽을 할 줄은.. ㅜㅜ

겨울 지나 실리콘이나 타일 메지(줄눈?)에 핀 곰팡이는 락스 적신 휴지를 실리콘에 붙이고 1시간 정도 지나면 깨끗해집니다.

WR

여러가지 방법을 병행하고 있습니다만 이 놈의 곰팡이는 정말.....

환풍기 + 스퀴지 + 선풍기 조합이면 아주 좋습니다.

벽에 선풍기 달아놓고 샤워 후에 한시간쯤 틀어주면 항상 뽀송해요~

WR

벽에 선풍기를 달 수는 없고... 가끔 스탠드형 선풍기를 틀어주긴 합니다.

욕실 코팅으로 찾아보세요.
장단점이 있으니 잘 비교해보시고 환풍기를 좋은걸로 교체하시면 좋습니다.
스퀴지 사용은 필수구요.

WR

코팅이나 환풍기 교체는 제 소유의 집이라면 고려해볼만하겠습니다만...

제 집이 아니라서요.

그러면 스퀴지와 문열고 선풍기로 바람 넣어주는게 제일 간단하겠네요.
문열고 선풍기로 바람넣어주시면 금방마릅니다.

평상시에도 화장실 문 항상 열어 놓는건 필수죠.

그리고 샤워 후엔 환풍기도 틀고 화장실 문도 열어놓습니다. 그럼 금세 마릅니다~

그래도 생긴 곰팡이나 물때는 가끔씩 락스로ㅠ

WR

문 항상 열여놓고 있긴 합니다.

스퀴지 + 워터블럭 (다이소)

WR

워터블럭 한번 찾아보겠습니다.

통풍, 환기죠. 저는 화장실문 열어 둡니다.

WR

열어놓고 살아야겠네요.

수건 냄새도 덜 하고요...

저도 작년에야 제 명의로 된 집에 이사했습니다.

남의 집이라도 필요한 것들은 제손으로 교체해서 사용했고요.

몇만원도 안되는것인데 곰팡이로 인한 돈들어가는것과 수고를 생각하면 교체를 권해드립니다.

다른 집에서 담배냄새 올라오는것도 중요한 이유중에 하나였습니다.

https://smartstore.naver.com/neulpumhealthcare/products/5923802447?NaPm=ct%3Dl8i3z76w%7Cci%3D512f6fd5e2eca4da056a4bf694ef5630330bf40e%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D1898346%7Chk%3Dc1676a4a1197d739cd7929b14fdebc45a368c3d9

저도 화장실이 창문이 없는 구조라
항상 샤워 후에는
에어 서큘레이터를 틀어줍니다
그게 마음 편하더군요

그래서 저희집은 안방 화장실에선 씻지를 않습니다. 그냥 화장실 용도로만 사용해요.

전 이사한지 1년 됬는데 샤워후 유리에 물뿌리고 몸닦은 수건으로 싹싹닦고 나와요.

그래서인지 아직 얼마 안되서 인지 유리는 깨끗합니다.

안방화장실은 항상열어놓고 드레스르무창문은 항시 열어둡니다 기상조건 나쁠때만 빼고 아직 곰팡이는 안보이네요.

겨울에 온수로 샤워하면 결로가 생기더라구요 화장실쪽 창문들 환풍기 문닫고 돌리니 없어졌습니다.

https://smartstore.naver.com/my-store/products/135444995?n_media=11068&n_query=%EC%98%A4%EB%B8%90%ED%81%AC%EB%A6%AC%EB%84%88&n_rank=1&n_ad_group=grp-a001-02-000000002515067&n_ad=nad-a001-02-000000009716324&n_campaign_type=2&n_mall_id=mystore&n_mall_pid=135444995&n_ad_group_type=2&NaPm=ct%3Dl8i7817k%7Cci%3D0ze0002O6h5xgQKdv1mh%7Ctr%3Dpla%7Chk%3D38182116d8690f8bed0729c7a7bb2449b9483132

물과 1:1 섞어 분무, 5분후 수세미로 닦으세요

곰팡이도 안생기네요

전용 분무기 필요합니다

https://smartstore.naver.com/leben/products/3380325565?NaPm=ct%3Dl8i7a2aj%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D60d611b85a9df785bd7235ec0305b853d5049a1c 

독해요. 마스크 착용하세요