자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 실업급여 수급이 어떤가요?

Updated at 2022-09-26 09:36:49 (121.*.*.155)

휴.. 또 제 개인의 의지가 아닌.. 회사의 사정으로 이번달 까지만 다니게 되었습니다.

제조업에(?) 몸을 담고는 있지만 저는 제조를 하지 않는 사무실인데.. 휴.. 참 기분 그렇네요

약, 15년의 사회생활 동안 이번까지 치면 3번이나 실업 급여를 받게 되겠네요..

참.. 인생 부질 없네요... 제가 잘못한것도 없는데, 이런저런 사정으로 회사를 또

그만두게 되다니.. 휴.. 돈이 없어서 월급도 밀려.. 퇴직금도 3~4달에 걸쳐 준다고 하고..

정말 옛 어른들 말처럼 기술을 배워야 하는건지.. 참.. 답답하네요..

실업 급여 받으려면 1시간 반이나 되는 지역 노동부에 가야하고.. 또 설명도 들어야하고..

맞나.. 기억이 좀.. 가물가물하네요.. ㅎ 

이것보다 더 힘든 재취업이라는 시간을 견뎌야 하는데.. 휴..

친구들은 다들 결혼해서 애낳고, 잘만 사는것 같은데.. 제 인생은 왜 이모양인지 모르겠습니다..

아, 그리고 실업급여 받을떄 알바해서 돈 벌어도 될까요??

어디서 듣기로는 월급(?), 주급(?), 일당(?) 계좌로 받으면 안된다는 소리를 들은것 같아서요...

Comments
2022-09-26 09:15:05 (211.*.*.60)

저도 이번달부터 쉬어서 실업급여 1차 받았는데요.
처음에 센터 방문하고 왠만한 교육이나 참석은 코로나때문에 온라인으로 대체인정해주네요.
전 잠시 숨고르는 휴식기간이라 생각하고 있습니다.
화이팅~

WR
2022-09-26 09:17:37 (121.*.*.155)

휴.. 그나마 조금 다행이라고 해야 할까요.. 빨리 재취업이 되었으면 좋겠습니다

이 힘든 시간을 또 어떻게 버텨야 할지.. 막막합니다..

기본급여가 오른만큼 실업급여 금액도 많이 올라서..180만원 전후일겁니다. 세금 안떼고....

많이 부족하겠지만....다음직장 구할기 전까지 기간동안 어느정도의 도움이 될겁니다.

WR
2022-09-26 09:18:13 (121.*.*.155)

여기서 3년 5개월 정도 일했으니.. 6개월 정도 받으려나요.. 휴..

답답합니다.. 요즘 경기도 정말 안좋던데..

실업급여 9개월치 (270일) 나올 겁니다.
월 180만원이 좀 넘어요.
구직활동 하시면서 머리 좀 식히세요.
실업급여 기간에는 일절 소득이 있으면 안됩니다.
(대리운전, 택배, 알바 등등)

WR
2022-09-26 09:21:51 (121.*.*.155)

휴.. 그래야 겠습니다.. 빨리 새로운 곳이나 찾았으면 좋겠습니다

일쉬면 나태해질텐데 걱정입니다.

에구 마음고생이 심하시겟네요....위로의 말씀 드립니다. 저도 그렇게 자랑할 거리는 아니지만, 어리다면 어린 나이인 25살에 알바 하다가 인생 답이 안보여서 이모부께서 하시는 건설업에 들어와서 천공기 기사 되려고 잘배우고 잇는데 이쪽은 인력난에 허덕이는 중입니다. 현재 3년차(28살) 이지만 공사판 70%가 50대~60대 분들인데다가, 젊은 사람들은 돈 준다고 해도 힘들어서,위험해서 안하려 그러고. 요즘 안전이 점점 강화되는 추세라, 60대 중반 이후로 현징에서 받아주지도 않습니다. 언급하신대로 옛 어른들 말씀대로 기술 배우면 평생 먹고 산다는말이 맞으면서도 아닌거 같은게, 전 억지로 어른들께 강요당해셔 들어와서 시작햇지만 지금은 적응해서 잘하는 증입니다. 처음엔 정말 군대보다 더 싫엇어요. 더울때 덥게 일하고 추을때 춥게 일히고ㅡ육체적으로 너무 힘듭니다. 근데 지금은 세상이 얼마나 좋아졋습니까. 배울수 잇는 분야도 많고 일거리도 다양해졋는데 취업은 안된다 하고. 자꾸 화이트칼라로 모이니까, 한쪽은 공급이 넘쳐나고 한쪽은 수요가 안되고. 정작 사람들이 많이 필요한건 건설업 쪽인데 ㅠㅠ 전 아직 다른일 더 해보시다가 기술 배우셔도 늦지 않다고 생각합니다. 그래도 노가다 많이 좋아졋어요....ㅎㅎ 월급 좀만 늦으면 그만드고 나가서 밀리는일 절대 없고 보너스 따박따박 잘나옵니다 ㅋㅋ

WR
2022-09-26 09:22:44 (121.*.*.155)

휴.. 좋은말씀 감사합니다.

최고 일급66000원 지급됩니다.
좀 쉬시고 기운차리세요

퇴직관련 글 볼때마다
언제고 저 한테도 일어날일 같아서
마음이 무겁습니다.
힘 내시고 좋은 곳 찾으시기 바랍니다.

WR
2022-09-26 10:17:09 (121.*.*.155)

감사합니다..

저도 알아보려는데
이직한 회사가 말과 너무 다르고
힘든건 둘째고
너무 위험하네요
하루하루가 스트레스입니다
이 회사에서 6개월을 버틴다는게 불가능할...

WR
2022-09-26 10:58:24 (121.*.*.155)

심란하시겠네요.. 말이 6개월이지.. 180일 채우려면.. 공휴일 다 빼고, 일요일도 빼야 하지 않나요? ㅠ.ㅠ

2022-09-26 12:38:55 (115.*.*.155)

처가에 함께 일하다가 아내와의 말다툼으로 쫓겨나고 이혼준비에 다다른 중년 아저씨입니다.

처가쪽이 비참하지 않게 보내준다는 명목 하에 실업급여를 탈 수 있도록 사유에 '인원감축'

이라고 써놓았더군요. 그걸로 버티면서 일자리를 찾아야 겠습니다. 사람마다 운명이 다르니

그러려니 하고 있습니다. 우울증 약을 먹으면서 버티고 있습니다. ㅎ