자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [궁금한게요] 돈을 한번에 많이 입금하면

그게 문제가 되나요? 

만약에 돈을 불법ㅂ은 아니고 습득을 했어요

그 돈을 한 1억을  한번에 은행에 입금하면

막 문제가 되나요?

모범가족이란 드라마 보는데

돈이 생겨도 안절부절 못하네요

걍 입금하면 안되나;;;;;

그걸 막 세탁하고 그래야해요? 

님의 서명
feel me fill you
Comments

2천만원 이상인가 5천만원 이상인가는 추적 들어오지 않던가요?

WR

아;;; 그런게 있군요...

말이 그렇지 안그래요. 몇억정도는 사실 하루에도 수만껀씩 거래가 발생하는데...그럴리가요.

다만 수표나 계좌이체가 아닌 현금이라면...일단 은행에서 출처에 대해 물어는 볼겁니다.

몇년전에 억단위 계좌이체를 받았는데...은행에서 물어보지 않던데요. 다만...급한 용도가 아니라면 정기예금들라고 꼬시긴 하더군요. 뭐 제돈이 아니여서...그냥 VIP라운지에서 커피 한잔 마시고 나왔어요.

몇년전 기준으로는 1일 2500만원 이상 이체/입금시 은행에서 금융정보원인가에 보고하도록 되어있는걸로 알고 있습니다.

하루 2500만원을 넘기지 않더라도 단기간내에 많은금액이 오고가면 은행쪽에서 보고해야한다고 합니다.

금융정보원에서 출처조사를 다 하지는 않더라도 일단 은행에서 금융정보원쪽으로는 보고가 되는걸로 알고 있습니다.

https://www.kofiu.go.kr/kor/policy/guide04.do

찾아보니 천만원으로 기준이 낮아졌네요

1억을 한 번에 입금이요?? 세탁 안 하면 은행에서 바로 연락 올 건데 

WR

아 어렵네요;;;;;; 뭔 돈이 있어서 넣어도 문제인지;;;

일단 저한테 줘보세요...

제가 은행에 한 번 입금해보고...알려드릴께요...

WR

아뇨 갠춘해요. 제 일이 아니거등요

2천만원 이상 현금거래는 금융정보분석원에 바로 보고됩니다. 거액의 다수 현금거래는 당연히 의심을 받고 조사에 들어가게 됩니다

WR

역시 마늘밭에 묻어야............

정우가 인터넷 검색할때 나오잖아요

얼마 이상 은행에 입금하면 바로 조사 들어간다고

WR

왜 그런건지 이해가 안되어서요;;;

내돈 내가 넣겠다는데.......

당장 입금한다고 추적은 안 들어오지만

재수없이 출처 물어오면 빼박이겠죠.

WR

글쿤요.......아 어려ㅕㅂ습니다.

통보는 가고, 평소에 큰금액 거래가 없으면 용도 소명은 갈 수 있습니다. 다만 소명 후 추척은 보통 안하기에 다들 개드립 치죠..

WR

음 개드립이라~어캐치는거지;;;;;

그냥 저금통에 평생 모은거 깟다… 하시면..

세금이죠. 그래서 왜 마약상들이나 은행털이범들이 갑자기 막 비싼거 사지말라고 했는데 꼭 말 않듣고 한넘이 사고치죠 ㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마자요. 돈이 생겨도 문제군요;;;;

일단 저에게 한번 그 돈을 넘겨주시면 제가 연락이 오는지 시험해보겠습니다.

대신 시험비용은 아시죠? 

WR

원금이 유지 안될거 같은.......데요

변경되서 1천만원 이상이면 보고 들어가서 소명하는 일이 생길수도 있어요....

근데 이체 한도가 있어서 한방에 보내기도 힘들더군요....

전에 공사대금 1400 이체시키는데 별짓 다했던.....근데 조사는 안들어오더군요....

WR

원래 그랬나요?

공사비용인데.......;;;

소명 같은건 안했는데 이체가 천만원이 넘어가면 보이스피싱때문에 그러는지 이체가 좀 까다로워지더군요....하루 이체한도에 걸려서 다른은행으로 보내고 어쩌고 힘들었어요...=_=

아파트 중도금  아니면 전세금 아니면 잔금 등로 해명 하면 일반인은 넘어 갈거에요

몇년에 한번씩 정도는

수시로 그러면  세무조사 나올려나 ㅋㅋㅋ

그럴 돈이 없는게 에러 긴 하네요 ㅎㅎㅎ

WR

저도 에러가 많습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DP에 세탁소 하시는 분이 계시기는 하는데.. 

WR

헛! 세탁소!!!!!!!! 그 세탁소????????

떳떳한 돈이면 입금하는데 전혀 문제없죠.

출처가 없는 돈이니, 입금(전산등록) 자체가 꺼려지는 거죠.

WR

음.....아무래도 그런거겠죠?

그럴 돈도 없기땜에 궁금하지도 않다.
난 궁금하지가 아너~♪

WR

저도 정말로 궁금하지도 않아요~~~~~

질문했자나욧!

주웠으면 경찰에 신고하셔야죠... 

...분위기 보니 주으셨군요. 조만간 건프라가 늘어날 듯. 

WR

=ㅁ= 그럈으면 좋겠숩니다!!!!!!!!!!

지폐의 일련번호로 추적할수도 있지 않을까요. 무작위 일련번호면 괜찮은데 

WR

그 생각도 해보긴 했는데.......그걸 그렇게 꼼꼼히.......

한 은행당 하루에 입금 또는 출금이 현금 1천만원 이상일 때, 

은행에서 금융분석원으로 보고됩니다. 

불법은 성실하다고, 1억 정도면 분산 예치하면 가능할 듯 합니다.

티비 보니깐 그쪽?관계자분이

입금인가 출금인가.. 암튼 큰돈이 입금될경우에는 금감원이나 어디서 확인이나 추적등 한다고 하네요

한번에 현금 천만원 이상 입출금은 기관에 보고된는걸로 압니다.

나눔은 실천입니다.

현금으로 입금할때 보통은 부동산 거래다 이런식으로 적는 종이가 있고 그거 적으면 보통은 넘어가요.
안 그러면 증여세나 상속세 이런 문제라서

가끔 그렇게 넣은 돈이 실재 거래를 위해 다른 통장으로 안 움직이면 세무서 전화 올때가 있다는 경험담들은 있음

한꺼번에 많이 찾아도 세무서분들이 찾아 오실 수 있습니다. 

세탁 필요하면 말씀하세요..
가지고 튈겁니다...

보이스피싱사기때문에라도 현금거래는 더더욱 관심대상....

현금 입금할때 출처를 물어 봅니다.

안물어 봐도 나중에 조사 나오기도하고 

그 돈이 범죄와 관련되면........

또 증여나 기타 탈세라면 세금 왕창 두들겨 맞습니다.

얼른 인출해서... 세탁기에 돌리세요... 세탁이 필수입니다... 

ㅌㅕ~~~~~~~~~ 

전 세탁보다는  뻥튀기 업체를 알아보겠습니다. ㅎㅎ

모범가족에서

다블백에  오만원권 현금  가득 넣으면 얼마나 될까  생각해봤는 데

짐작으로는 10억 정도 가능하지 않을 까 싶더라구요

문제는 가득 넣을때 무게가 만만치 않아 매고 도망가기도 어려울듯

물론 들고가면 내돈 된다고하면 없던 힘도 발휘하겠지만요

수조원 해외로 불법 송금 되는 건들도 모르고 가만히 있던 게 은행, 정부입니다. 1억 입출금 그런 거 신경도 안 씁니다. 물론 기록엔 남겠죠. 근데 우리나라 하루에 거래되는 외환, 국내거래금액 보세요. 기록이란 건, 혹여나, 나중에 뭔가 불법적인 일에 연루되서 수사 대상이 되었을 때, 영장 청구해서 검찰이 들여다볼 수 있는 거지, 그냥 실시간으로 은행이 자료 기록 넘기고, 슈퍼컴퓨터가 실시간으로 전국민 금융계좌내역 싹 돌려서 실시간으로 입출금 내역 들여다보는 건 아니란 말이죠. 

몇억원 입출금 해도 전화 한통화 안옵니다.

시스템상 보고는 되지만 건수가 많아서 일일이 조사하지 않습니다. 

정우 진짜 연기 잘하더군요 ㅎㅎ
근데.그 상황에 저라도 돈 가방 가지고 가겠네요 ㅋㅋ