자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  wd40을 리모컨에 뿌려도 되나요?

리모컨버튼이 안먹는데 분해 안한 상태에서 막 뿌려주면 상태가 나아질까요?

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

녹제거제인데 왜 플라스틱에.. 도색 벗겨질텐데 권장하고 싶진 않네요.

안됩니다.

bw-100을 구입하세요.

기술적으로 비틀면 되는데
그 기술이 쉽지가 않죠

"헤라"나 그 비스무리한 거
있으면 좋은데 대체할만게
집에 있을거에요

리모컨 버튼은 실리콘이구요.  그 실리콘이 기판에 있는 패턴에 닿는 겁니다.

그 패턴에 닿으면 회로적인 소자 특성이 변하는 겁니다.

결국 특정 리모컨 버튼이 안먹는 거는 실리콘이나 소자특성이 변한 것이거든요.

실리콘을 바꾸면 보통 해결되지만 WD40은 녹제거, 접점부활의 효과가 있지만

기계적인 특성을 개선하는 것으로 이 경우에 뿌리면 오히려 다른 버튼도 안먹게 됩니다.

저는 분해해서 지우개로 닦고 알코올로 닦아봐도 한번 안먹는 버튼은 해결이 안되더군요.

다른 버튼에서 이식해서 잘라 붙여서 고쳐 썼는데 오래 안가더군요.

저도 10년 넘은 온쿄 리시버 리모콘이 말썽이어서 비슷한 고민을 했었는데요

자주 누르는 버튼만 고장이 났드라구요.

말씀하신 것처럼 실리콘에 탄소재질(?)로 코팅한게 벗겨저서 발생하는 문제인것 같습니다.

bw-100을 뿌려봐도 차도가 없어서 버릴까 하다가

뜯어서 기판을 곰곰히 살펴보니 pcb회로쪽은 괜찮은것 같길래

여기저기 검색을 해보니 버튼 아래쪽에다 접착제로 쿠킹호일을 붙이면 된다드라구요

근데 아무래도 내마모성 문제가 있을것 같아서

남는 스피커 선을 풀어서 꼽아주었더니 몆년째 잘 작동하고 있습니다.

접점부활제 추천 합니다

리모컨 오래쓰면 버튼 안먹는게 

사람 땀이 들어가서 그런건데

리모컨 분해해서 기판 잘 닦은후 다시 조립하면 잘 될 겁니다.

안됩니다.기판 녹아요
bw-100 뿌리세요

WR

답변들 감사합니다. 분해해서 닦아볼께요.

실리콘에 카본 코팅을 한건데 거기에 wd-40 뿌리면 카본이 닦아 나가서 아주 못쓰게 됩니다.

Pcb 면을 휴지로 닦아 보세요.

그거는 그냥 문 경첩 같은 곳에만 쓰세요.. 

기판부분의 접점 부분과 사진의 왼쪽에 있는 고무 부분 내부의 금속부분을 잘 닦아 보세요~

윗분들 말씀대로 이건 금속접점 문제가 아닌 경우가 대부분이라 접점관련 제품으로 해결 안됩니다.

리모콘 분리 후에 소독용 알콜로 접점 잘 닦아 주시고 재조립 하면 잘 될겁니다. 보통은 땀이 버튼을 통해 끼고 쪼들어서 접촉 불량이 발생하거든요... 회로 기판은 알콜로 잘 닦고, 실리콘하고 케이스는 물에 비누 칠하고 칫솔로 잘 닦고 말려서 조립하면 전기적 문제만 없다면 다 살릴수 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=sWag9Va59_8&t=1s

만능 Q20스프레이 추천드려 봅니다.

버튼 또는 거기에 인쇄된 것들이 녹을 겁니다. 

세탁기에 넣고 돌려보란 리플은 왜 없는겁니까~~!!

오매~~