ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  커피에 설탕 대신 꿀이나 조청 타드시는 분 계시나요?

설탕이 안좋다고 해서 커피에 다른걸 타서 마시려고 하는데 

블랙 커피로는 써서 도저히 못먹겠고 

혹시 커피에 꿀이나 조청 같은걸 타드시는 분 계시나요?

커피 마실 때 설탕을 끊으려고 하는데 

꿀, 조청? 뭐가 좋을지 추천좀 부탁드립니다

Comments

설탕이나 꿀이나 조청이나 단거는 다 안 좋습니다.
단거를 드시지 말아야 해요.
건강을 덜 나쁘게 하기 위해서라면 힘들더라도 블랙을 드심이...

WR

매일 점심때 한잔씩 꼭 커피를 마셔야 하는 상황인데 

블랙커피는 너무 써서 도저히 못먹겠고 참 고민이네요

물을 두배 세배 많이 타는 방법이 있습니다. 

꿀이나 조청이나 둘 다 향이 있어서 커피향을 해치더라구요.

차라리 아메리카노에 초콜릿 하나 드심이 어떠실지요?

WR

설탕은 안먹고 싶은데 초콜릿도 고려해봐야겠네요

설탕드시기 그런거면 아가베 시럽종류 추천드릴게요. 꿀이나 조청이 둘 다 커피에 잘 안녹아서 다회용컵에 쓰시면 설거지가 힘들더라구요.

처음에는 커피조금 넣거나 물을 많이 넣어 먹으면서 적응되면 커피양을 조금씩 늘려보세요

저도 예전에는 설탕 않넣은 커피 왜먹지 했는데 지금은 하루에 몆잔씩 마시게 됐어요

저도 물을 타 드시는 게 좋다고 생각합니다.

위에 시나몬 가루를 솔솔 뿌려드시거나 아예 카푸치노 같은 건 어떠신지 ㅎㅎ

몇번 여러가지 시도를 해 보았는데, 

역시나 설탕이 최고 였습니다.

아마도 익숙함의 차이 때문 이였을 겁니다.

전 제가 자주 마시는건 아니지만, 다른 사람들 아메리카노 해줄 때, 달달한거 원하면 올리고당 살짝 넣어줘요. 건강에도 설탕 보단 낫다고 해서리.. 설탕 넣은 단맛이랑은 조금 다른가봐요. 다들 좋아하시던데.. ^^

설탕이나 꿀이나 조청이나 다 당류이고..

사람 몸에서 대사가 안되는 아스파탐 같은게 예전에 한창 광고했었죠.

아니면 흡수가 덜된다는 자일로스 설탕 이란것도 있습니다.

올리고당으로 대체해보시죠

엿같은건 안되겠죠??

전 메이플시럽 넣어서 먹습니다. 코스트코 1리터짜리 소진용으로요.
마실만 합니다.

커피를 조금 넣고 물많이 타서 드세요

스위트너 같은류(사카린)의 제품도 있습니다. 참고하세요.

체내 흡수되지 않고요. 0칼로리 입니다. 

저도 여기에 한 표 드립니다.

설탕은 정제당이고, 조청과 꿀은 비정제당이예요.

비정제당이 상대적으로는 당이외에 다른 유용한 성분들이 많아서 좋기는 합니다.

당을 많이 먹는 것이 건강에 좋지는 않지만, 하루 한잔 드신다니 최소량만 넣어 쓴맛을 커버한다면

큰 문제는 없다고 전 생각합니다.

사카린이나 자일리톨을 미량 넣어보시죠.
전 커피에 단맛을 줄때는 사카린을 사용합니다.
커피맛에 영향을 덜 미치더군요.
자일리톨계열은 시원한 느낌이 더해져서 이상히더군요.
수크랄로스계열도 나쁘진 않았지만 가격이나 구하기가 쉽지않고요.
단 사카린은 100% 표시를 보고 사셔야합니다.
시중엔 포도당과 혼합된게 많아요.

사카린에 저도 한표입니다.

건강 때문에 당류를 멀리하시는 거라면 꿀이나 조청도 마찬가지입니다. 

꿀이나 설탕이나 주성분은 거의 같아요. 조청도 크게 다르지 않구요. 

올리고당이 그나마 낫긴 하지만, 

시중에 파는 올리고당 제품들은 설탕이나 과당 첨가한 것들이 많아서 결국 도긴개긴입니다. 

차라리 사카린, 아스파탐 같은 걸 드시는게 좋을 것 같습니다. 

알룰루스1/10 이라는 설탕이 있는데 당분이 일반설탕의 1/10인데 맛은 달아요.
1/3짜리도 있는데 1/10 드세요.
전 집에서 이걸로 요리해요.
참, 제로시럽도 있어요.
칼로리 즉 당분 제로인데 단 시럽이에요.
제로시럽 검색해보세요

알룰로스는 아직 좀 더 두고 봐야할듯합니다.
https://mnews.joins.com/article/22907678#home

단 맛 나는 건 다 거기서 거기입니다.

감미료도 그다지 좋은 건 아니구요.

그리고 커피는 적응이 되면 설탕 안 넣는게 더 맛나다고 느끼게 되더군요.

당이 문제라면 셋이 똑같아요. 다만 비정제당은 당도 먹으면서 다른 영양소도 흡수할수있다 이정도죠.

만일 칼로리 문제라면 커피에 설탕넣어서 마시고 밥을 두숟가락 안먹으시면 됩니다.  밥한공기가 각설탕 24개 라고 하지요.

스테비아
사카린
이렇게 추천합니다

우유는 싫어하시나요?
저는 에스프레쏘가 낫지 아메리카노는
물맛이 별로라 안좋아합니다.
평소에 맹물도 거의 안마시는 사람이라...
그래서 거진 카페라떼 등 우유 넣은것을
선호하는데 쓴맛이 싫으시면 우유 들어
가면 많이 희석되는데 어떠신지요.

적당히 드시는건 괜찮습니다. 

하루에 믹스커파 대여섯잔 먹고... 

가성비 쩌는 장사 잘되는 식당에서 세끼 먹고...

집에가서 과일 먹고... 

중간 중가 콜라 드시고...

이러시면 안된다는 것이고...

점심 커피에 쓴맛 가시는 정도로 설탕 넣으시는건 괜찮습니다. 

WR

답변주신 모든 분들께 감사드립니다 

이번에 좋은 정보 많이 얻었네요

하루에 한번은 괜찮지 않을까요?

웬만해선 아무것도 안타먹지만 가끔 당떨어질땐  메이플시럽을 타 먹어요.

제가 집에서 커피 마실때 설탕이 안좋은것 같아서 꿀타서 먹는데 이게 설탕이나 마찬가지인가 보네요

괜히 헛삽질 했네요^^

아무거나 타 먹을걸...

커피 연하게 시작하시면 됩니다... 꿀은 커피의 향을 꿀향으로 바뀌더군요....

당뇨 없으시면 꿀 드셔도 상관없죠,, 제 집사람이 커피에 꿀 타서 먹는데, 맛있습니다....

전 당이 있어서 무조건 아메리카노 지만요...